Продолжаем путешествие по Турции от моря до моря:
Карта маршрута;
Краткое содержаниеДень первый:
По дороге Antalya-Burdur;
Писидийский город КремнаДень второй:
По дороге Afyon-Sivrihisar;
Турецкая родина Ходжи Насреддина;
По дороге Sivrihisar-Ankara-BoluДень третий:
Filyos, город, потерявшийся в тумане Черного моря;
Сиреневый туман Черноморский городок Филиос, как и все уважающие себя турецкие поселения, обладает уходящей во тьму веков историей: в древности он назывался Тиум, или Тиеион (он же Теиум, он же Тиус, Тейон, Тиос, Тион, он же Жора, он же Гоша) - в честь своего основателя, жреца по имени Тиос. Другое древнее имя города - Биллаиус, от греческого "Pailaios" - "брод": город располагался на горе рядом с дельтой реки Филиос.
Еще одно имя города, турецкое - это Хисароню (Hisarönü, ''у крепости''), предлагает обратить внимание на ту самую гору, с которой, вероятно, и началась история города. На вершине, разумеется, крепость - и несмотря на густой туман, именно туда мы и отправились после
прогулки по филиосской набережной. Кроме нас интерес к древностям проявляли и местные жители, очень симпатичные, к слову :)
Фотографии в альбоме «
Filyos»
Meladan на Яндекс.Фотках
3. Туман не обещал красивых видов, которые открываются с вершины горы на морское побережье и город в хорошую погоду.
4. В таком тумане и саму гору-то было не видно, даже от самого подножия.
5. В Филиосском тумане живут не ежики и лошадки, как можно было бы ожидать... а собаки и коровы (последних мы еще увидим поближе).
6. Конец пути. То есть, конец проторенной дорожки вдоль моря - а путь у нас еще впереди ;)
7. Отсюда уже различима крепостная стена.
8. Древняя стена и непонятного назначения бассейн. Здесь, наверное, источник воды? Наш друг, местный уроженец Эрсин рассказал, что как-то в него свалилась заблудшая корова. Вытаскивали всем Филиосом :)
9. Забрались на гору по тропке среди буйной растительности. Летом, наверное, здесь все основательно зарастает и пробраться было бы посложнее. Оглянулись - море!
10.
11. Куда ты, тропинка, меня привела?
12.
13. Внезапно тропинка приводит нас к месту тусовки крупных и рогатых.
14. Крупность и рогатость нас несколько смутила, и мы решили поискать окольный путь - жители мы городские, как себя поведут коровы при встрече с нами, мы были не уверены. Вдруг привяжутся с расспросами? "А че, ты с какого раёна?"
15. Благополучно улизнули от рогатых, и вот мы уже почти на вершине! Подремонтированная в наши дни крепостная стена гигантскими ступенями уходит вниз, в гущу тумана.
16. Несмотря на нулевую видимость вдаль, здесь очень красиво.
17. Вот мы и на стене старой крепости, скрепленной новым бетоном.
18. А вокруг красота! не видать ни черта.
19. Только Маленького Хоббита и видать ;)
20. Вот почему на черноморское побережье Турции рекоммендуют приезжать исключительно летом... чтобы хоть что-то увидеть! :)
21. На фото не видно, но стена довольно отвесно уходит вниз. Впрочем, в туманную мглу вам не улететь - падение задержит густая растительность, тоже признак черноморского региона.
22. Красивый вид на дорогу, уходящую в арку, портит столб с проводами.
23. В тумане иногда появляются дружелюбные привидения :)
24.
25. Коровки, между тем, последовали по нашим стопам.
26. На лугу, на лугу пасутся кто?
27. Кроме коров, на лугу внизу видны еще и разрытые могилы археологические раскопки, судя по всему, там находятся древние захоронения.
28. Об истории Теиона / Тиума не так много известно, а раскопки
начали проводить совсем недавно, так что множество свидетельств было уже потеряно: гробницы разграблены охотниками за сокровищами (истории об их ночных похождениях к древним руинам могут рассказать многие местные жители, включая нашего друга; а у кого-то античный клад мог обнаружиться и в подвале собсвтенного дома или в огороде), камни построек растасканы для хозяйственных целей... Часть древнего города оказалась не территории кирпичной фабрики (мимо которой мы проходили по дороге к крепости). А у подножия горы морские воды скрывают руины древнего порта.
29. Все это "богатство" охраняет специально обученный человек, обитающей в неаутентичной будочке, оборудованной телеантенной и чайником.
30. Дарами чайника мы тут же воспользовались - охранник культурного наследия оказался другом нашего Эрсина ;)
31. В центре крепости неопределенные руины, большая часть к тому же была прикрыта пленкой, видимо, от зимней непогоды.
32. Судя по форме здания, это могла быть церковь.
33. Первое поселение на этом месте датируется не то 7, не то 12 веком до нашей эры (основано колонистами из Милета под предводительством Тиоса), а сохранившиеся до наших дней руины крепости и построек отсносятся к римской эпохе.
34. Согласно Страбону, в этом городе родился
Филетер (Philetairos,
Philetaerus), основатель пергамской династии Атталидов (
Аттал II из этой династии отметился в истории как основатель Антальи, спасибо ему за это :) Отцом Филитера был некий заезжий македонец, а матерью - жительница Пафлагонии, как в древности назывался этот регион на черноморском берегу. Что интересно, он умудрился основать целую королевскую династию, сам будучи евнухом (в результате несчастного случая в детстве) :)
35. Изначально город Тиеион находился на восточной окраине царства
Вифинии (простиравшейся отсюда до Босфора и Мраморного моря), после присоединения к Римской империи объединенной с прибрежной частью
Пафлагонии () и
Понтом (включающим в себя восточное черноморское побережье вплоть до Грузии).
36.
37. Коровы Филиоса оказались высококультурными животными и вскоре присоединились к нашей исторической экскурсии.
38. Жажда знаний у крупных и рогатых жителей Филиоса столь сильна, что никакие преграды ей не помешали :)
39.
40. Я впервые оказалась окружена таким количеством коров, и их численное превосходство даже немного напугало ;)
41. Но они вели себя исключительно мирно.
42. Так что я безнаказанно могла их разглядеть и зафотографировать со всех сторон ;)
43. Коровки оказались очень симпатичными и умеренно лохматыми.
44. Особенно выделялась на общем фоне вот эта рыжая красавица :)
45.
46.
47.
48. Коровы не боялись подходить и к самому краю стены. Надеюсь, что вниз никто так и не упал ;)
49. На далеком берегу шумело море.
50. До самых ворот крепости можно проехать на машине с другой стороны горы. Отправляемся в сторону дома (за нами приехал брат Эрсина).
51. По дороге в центр города можно сделать еще одну остановку. В хорошую погоду отсюда красивый вид на море... а в плохую - мистический и туманный, тоже не плохо. Но главное, что под ногами: основательно разрушенный и поглощенный землей и травой античный театр!
52. Раскопки в Филиосе начались только в 2001 году, и, видимо, финансирования не так много. Да и местная природа с постоянными дождями и буйной растительностью, наверное не очень способствует сохранению древних строений и артефактов.
53. Тем не менее, кое-что откопали и вполне можно оценить масштаб сооружения и посидеть на галерке.
54.
55. Жилые дома очень близко подбираются к древним развалинам.
56.
57.
58. Вдалеке из тумана проглядывает таки морской берег. А сразу за театром начинается территория кладбища. Где-то поблизости должны быть и следы древнего некрополя.
59. Кроме крепости, порта, театра и некрополя, на территории античного Тиума/Тиеиона сохранились также руины акведука и римских бань где-то поблизости.
60. Но мы ограничились осмотром театра.
61. Камни ступеней и арок просто циклопических размеров!
62. Кроме нас, театром любовалась и парочка людей в черном.
63. В этом посте я использовала информацию, в основном, отсюда:
en.wikipedia.org/wiki/Tieionwww.caycuma.org/sayfalar/tarihi_yerler.asptr.wikipedia.org/wiki/Filyos,_%C3%87aycuma
www.gelarabul.com/tieion
64. На этом погружение в туманное прошлое и прогулку по туманному настоящему города Филиос завершаю ;)
Продолжение путешествия по Черноморскому побережью следует!
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/505972.html. Please comment there using
OpenID.