Выбрала несколько фотографий с каждого из увиденных нами в анатолийско-черноморском автопробеге мест. Карту маршрута можно посмотреть в
предыдущем посте.
А здесь я размещу еще одну, туристическую карту Турции, по которой тоже можно проследить наш путь: поднимаемся из Анталии через Бурдур и Ыспарту наверх - на север, затем через Афьон и Анкару - к черноморскому побережью, заглянув по дороге на родину Насреддина Ходжи (на карте он нарисован рядом с городом Акшехир, где он жил, а мы были в деревне, где он родился, чуть севернее, прямо по дороге из Афьона в Анкару). К сожалению, не удалось заглянуть в древний фригийский город Гордион, где находится гробница царя Мидаса (на карте воин с щитом). Но подробное исследование Фригии и Афьона оставили на другой раз. На фото выше - дорога из Анкары к Черному морю.
Добрались до Черного моря в районе города Зонгулдак, утолили тоску по свежей черноморской рыбке (на карте все это символизирует рыбак:), прокатились по окрестностям, включая город-музей Сафранболу (османские домики на карте над городом Карабюк), а на обратном пути - через заснеженные Понтийские горы в Анкару, а оттуда домой через Конью, с кратким визитом в самые знаменитые достопримечательности этих городов, тоже изображенные на карте - мавзолеи-музеи Ататюрка и Мевляны.
Эта же карта
в большом размере Фотографии в альбоме «
Karadeniz - Черноморское побережье Турции»
Meladan на Яндекс.Фотках
Под катом - +37 фото из этого путешествия, а подробные рассказы о каждом этапе - следуют :)
2. Суббота, 23 февраля. Защитники Отечества в количестве 2 шт. спасли меня из лап империалистов-капиталистов (в лице работодателя) и мы наконец-то выезжаем из Анталии на свободу!
3. Едем по дороге Анталья-Ыспарта. Тучи ходят хмуро и дождик собирается, но горные виды всегда хороши.
4. Первая остановка - в древнем писидийском городе Кремна, расположенном на вершине горы близ современной деревни Чамлык (с дороги на Ыспарту, проехав водохранилище Karacaören, нужно свернуть на запад в сторону Буджака и Бурдура).
Забрались на гору, ищем древности... Только дождь и туман украли у нас панорамный вид на окрестности. Едва просматривается водохранилище Karacaören barajı.
5. А где город-то? А вот он!
6. Когда дождик кончился, удалось все-таки сделать несколько хороших кадров руин города Кремны. Это второй (после Термессоса) посещенный нами город древнего государства Писидия, расположенного в горах между Памфилией (на территории которой находится Анталия, Сиде, Аспендос) и
Ликией. Нужно обязательно выбраться в Писидию снова, благо от Анталии совсем недалеко, и исследовать и другие ее города, в первую очередь Сагалласос, недалеко от Кремны и города Бурдур.
7. Название города Кремна переводится как "обрыв". И нетрудно понять, почему, особенно если обратно пойти не удобной верхней дорогой, а скользкой после дождя козьей тропкой между скалами и крутым склоном горы.
8. К вечеру, уже в темноте, добрались до Афьона, где ночевали у одной очень гостеприимной и хорошей семьи друга нашего друга. Провели с ними прекрасный вечер и утро (с прекрасным ужином и завтраком :))).
Осмотр самого города Афьона, к сожалению, оставили на следующий раз. Решили наведаться сюда специально, и погулять везде не торопясь: город славится термальными источниками (есть даже целые жилые комплексы и кварталы, отопление которых происходит за счет подземных горячих вод температурой до +120 градусов!), кроме этого, в окрестностях много памятников древней Фригии, а также Афьон печально известен как место одного из
крупнейших сражений турецкой войны за независимость (Kurtuluş savaşı) в 1921 году, в память о котором воздвигнут мемориальный комплекс. И, конечно же, Афьон - это еще и умопомрачительный замок на вершине неприступной скалы, в который я влюбилась, как только увидела его на фотографии. Подниматься на него зимой, говорят, очень опасно и каждый год бывают летальные случаи. А вот в теплый и сухой период, когда не скользко от снега и дождя, можно попробовать. Наверх ведет 625 ступеней, высота скалы 220 метров...
И сногсшибательный вид в море тумана...
(2 последних фото - из интернета)
9. Чтобы к ужину успеть на черноморское побережье в город Филиос, где нас ждали родственники нашего друга Эрсина, мы отправились из Афьона в путь почти без остановок. Дорога Афьон-Анкара необыкновенна живописная, к тому же в этот день нам повезло с погодой. Облака отбрасывали красивые тени на склонах холмов.
10. Позволили себе единственную остановку в деревне, названной по имени ее знаменитого уроженца - Насреддина Ходжи, о котором есть статья даже на
Луркоморье :) Там нас встретили мальчишки и большой толпой повели показывать отреставрированный дом, где родился знаменитый шутник Насреддин.
11. Самое знаменитое изображение Насреддина Ходжи - верхом на осле, сидя задом на перед. На табличке - приветствие от имени Ходжи и его совет на все случаи жизни: держать ноги в тепле, а голову в холоде, слишком глубоко не думать, да найти себе дело - а об остальном позаботится Аллах.
12. Прикончили домашние припасы по дороге...
13. А следующее утро встретили уже на Черном море! Познакомились с семьей Эрсина и ее четвероногими членами, милейшими псами Томом и Элсой.
14. Наконец-то добрались до турецкого берега Черного моря! Там познакомились с другими, не менее милыми собачествами. Вообще, совершенно очаровательные и дружелюбные собаки нам встречались в каждом городке на черноморье.
15. Филиос и окрестности к нашему приезду накрыл плотнейший туман. Поэтому, взобравшись на крепость на горе, мы почти не разглядели окрестности. Зато устроили фотосессию :)
Стул один, а нас двое... сложный выбор между матриархатом и патриархатом :)
16. Кроме собак, фауна черноморья представлена коровами. Коровы Филиоса очень культурны, любят прогуливаться по набережной, любуясь на море (и оставляя по дороге свои лепешки :), а также по руинам древнего города и крепости.
17. А вот вечером от тумана сплошные плюсы! Получаются загадочные и романтические фотографии.
18.
19. В следующие два дня исследовали окрестности, любуясь лесами и горами по дороге. Но туман не отставал, скрывая от нас красоты черноморских лесов. Впечатлили многочисленные и очень короткие тоннели по дороге.
20. Предмет особого интереса моего мужа - центр деревянного судостроения в городке Kurucaşile (Куруджашиле) к востоку от Филиоса. Мастера там могут построить вам лодку безо всяких четрежей, взглянув на рисунок или фотографию...
Всюду сушатся доски для строительства. И, конечно, везде море лодок.
Кстати, именно из-за Куруджашиле одно из возможных
названий нашего путешествия - "Из Кремны в Кромну". Кремну я уже показала, в нее мы заехали в самом начале пути. А в районе Куруджашиле находятся руины древнего города Кромна, правда, информации о ней почти нет, поэтому мы их не нашли (да специально и не искали). Кажется, в соседнем городке Tekkeönü есть руины крепости, вроде как построенной на месте той самой Кромны. В античные времена здесь было государство Пафлагония, поэтому другой вариант названия - из Памфилии в Пафлагонию, тоже звучит ;)
21. В соседнем с Куруджашиле городке, Tekkeönü, тоже находятся многочисленные ателье, а также единственный в Турции профильный лицей деревянного судостроения. Юные судостроители атаковали меня на набережной :)
22. Под вечер заглянули в курортный город Амасра, где отдыхают преимущественно сами турки (как и на всем побережье Черного моря). Застали городок в зимнем сне - не сезон, а вот летом здесь атмосфера, думаю, не уступает приморским городкам южного побережья.
23. Выстроила мужчин для снимка, хотя все равно получилось кривовато :)
24.
25. В последний день на Черном море отправились в город Сафранболу, знаменитый старинной архитектурой. Это целый музей под открытым небом, целые улицы традиционных османских домиков, старинные мечети и даже каравансарай (большое сооружение в центре кадра).
26. Сафранболу очаровал, понравились и сувенирные лавочки - много интересных и красивых вещей, причем местного, а не китайского :) производства - ткани, сладости (вкуснейший локум и халва... ням ням!)
27. Качаем люльку с ножным приводом на кузнечной улице.
28. В последний, пятый день нашего путешествия - и по совместительству в последний день зимы - на обратном пути мы наконец-то увидели зиму :)
29. Проезжаем горы в окрестностях Болу. За окном машины минус 2 и снег, много снега! 4 года в Анталии даже меня заставили по нему заскучать :)
30. В этом путешествии была успешна освоена техника сладкого сна на заднем сиденье :) Главное, не забыть прихватить в долгий путь подушек и одеял :)
31. На обратном пути сделали две остановки. Первая в Анкаре. Вид на город с Холма Памяти, на вершине которого расположен мавзолей Ататюрка.
32. Почтили память основателя современной Турции (муж проникся, а меня несколько подавляет официозно-патриотическая атмосфера этого места, и я рада скорее отправиться дальше).
33. Дорога из Анкары в Конью - почти все время по прямой...
34. И там был найден снег, ура!
35. В Конью приехали в 4 часа вечера, ровно за полчаса до закрытия музея и мавзолея Мевляны, зато застали замечательный закатный свет.
36. У Мевляны очень понравилось. Обязательно совершим в Конью повторный визит, замечательно красивый город со множеством старинных памятников, которые нужно осмотреть без спешки. И, конечно, попасть на сему - тот самый "танец крутящихся дервишей" суфиев-мевлеви, последователей Мевляны.
37. Мы так долго мечтали увидеть Конью, что мне до сих пор не верится, что все-таки там побывали.
38. Последний вечер, последний ужин. Армейский друг мужа повел нас пробовать местную кулинарную достопримечательность, вариант турецкой пиццы - пидэ, которое в Конье называют ни в коем случаен не пидэ, но "etli ekmek" (хлеб с мясом). Длиннющие полосы тонкого теста с мелко порубленным мясом (причем, отличаются степени мелкости кусочков :)
Подробное продолжение, конечно, следует.
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/411586.html. Please comment there using
OpenID.