Работа в кафе/коворке: плюсы и минусы (на личном опыте)

Sep 02, 2015 22:51


В июле нам объявили, что детский сад закрывают на месяц на летние каникулы - воспитатели в отпусках. И как назло ко мне пришло 4 больших проекта, от которых ну никак не хотелось отказываться, т.к. все они были важны для моего портфолио.

Поработав дома пару дней, я поняла, что так дело не пойдет. На улице лето, сыну нужно гулять, а он сидит со мной целый день дома и тихо дуреет от скуки; я отвлекаюсь на него, раздражаюсь и успеваю сделать в разы меньше обычного. В приступе внезапного вдохновения я пошла гуглить коворки в Красногорске. Коворков, оказалось, нет, но были гораздо более интересные варианты: антикафе с возможностью отдать ребенка в детскую комнату с няней.



Я работаю, за спиной у меня ресторанный дворик, а мимо ходят покупатели торгового центра


Как итог - все получилось. Сын гулял почти каждый день, с ним играли, развлекали его, кормили (дома не всегда есть время даже готовить еду, когда клиенты обрывают телефон). Все 4 проекта удалось выдержать по срокам сдачи: два из них уже закончены, еще два к концу месяца были в процессе, но первоначальные договоренности были соблюдены. Еще мне удалось выторговать себе «абонемент» на посещение антикафе, что в целом сократило мне расходы процентов на 20.



Так выглядело мое рабочее место в последние дни июля. Вокруг строяк, потому что веранда находилась на ремонте.
Но зато поднимаешь глаза - а там трава, небо голубое, и люди ходят. И никакого разделителя в виде оконного стекла.

Плюсы работы в антикафе
  • Больше собранности, внимательности. Когда платишь за время пребывания - куда меньше соблазнов отвлечься на вконтактик, беседы по скайпу и т.д. Следовательно, за то же время, что и дома, успеваешь больше.
  • Жесткий график - а это значит, у меня появились, внезапно, свободные вечера. Каждое утро, выспавшись от души, я брала машину и ехала в кафе, как на работу, с 12 до 20. За счет того, что почти все я успевала сделать днем - вечера я, наконец, смогла посвятить тому, чтобы разобрать накопившиеся мелочи и домашние дела. Или просто отдыхать.
  • Всегда в наличии - чай, какао, печенье, сладости. И даже свежемолотый кофе за очень низкую по сравнению с обычными кафе цену (в огромных чашках!).
  • Лето, хорошая погода. Последние дни я вообще все время работала на веранде, то есть практически на улице, на солнце и свежем воздухе, чего дома не получится никак.
  • Почти созвучное с предыдущим - так как погода отличная, можно сделать перерыв и пойти на небольшую прогулку, параллельно решая по телефону какие-то рабочие вопросы. И работа не стоит на месте, и смена обстановки освежает.
  • «Вокруг люди, живые люди - и лица, лица!» Я 4-5 лет работаю по фрилансу из дома, и, честно говоря, от вынужденного одиночества уже офигеваю. Когда есть возможность просто перекинуться парой слов со знакомыми людьми, когда идешь налить себе очередную чашку чего-нибудь - в этом есть что-то очень бодрящее. Вокруг тебя есть люди, которые не отвлекают и заняты своим делом, и обстановка сама по себе очень настраивает на рабочий лад.


Обеденный перерыв. Можно взять подушку, выйти на газон и поедать принесенное, щурясь на солнце.

Минусы работы в антикафе
  • Еду нужно таскать с собой в контейнерах, микроволновки нет, так что ели мы почти всегда холодное. С другой стороны - так как утро и вечер у меня освободились, появилось время готовить. А обедать можно в парке на лавочке и даже прямо на траве.
  • Для того чтобы работать не только дома, требуется ноутбук, и достаточно мощный, а также синхронизация файлов с рабочим компьютером, если есть такая необходимость. Мне еще понадобился внешний жесткий диск - память компьютера оказалась слишком мала для того, чтобы вместить все нужные мне для работы файлы.
  • С собой нужно носить постоянно «все свое рабочее место». У меня это ноутбук, жесткий диск, куча проводов и зарядок, ежедневник, рабочая тетрадь и немного канцелярии. Плюс еще контейнеры с едой на 8 часов на 2 человек (я и ребенок), детская одежда и обувь - рюкзак получался просто невероятных размеров. Хорошо, что есть машина, но до машины его надо сначала как-то дотащить.
  • После того, как поработал где-то еще, заставить себя работать дома критически не получается. Мозг вопит: «Круто, мы дома, сегодня выходной!», и не дает мне сосредоточиться вообще от слова совсем.
  • За время в антикафе надо платить. Это не большая сумма, если сравнивать с основным заработком, но большая, если пытаться применить ее мысленно «а что бы я мог на эти деньги купить?».


На фото я сижу на лавочке где-то посреди улицы, попиваю кофе и рисую варианты и наброски логотипа. Потом я перенесу лучший из вариантов в компьютер.

Плюсы с лихвой перевешивают минусы (еда не проблема, тяжести тоже можно пережить, а стоимость антикафе окупилась с лихвой). Осталось подвести сухой остаток месяца в цифрах.
Чистая прибыль у меня в этом месяце оказалась больше предыдущих примерно на 25%!. Это при том, что июнь - обычно достаточно «провальный» месяц в моей сфере, а еще я на недельку съездила в отпуск (и как следствие, не зарабатывала это время ничего).

Причины, правда, могут быть разные:
а) в кафе мне работается лучше;
б) я наконец стрясла все долги со всех своих клиентов (в этом месяце ко мне пришла решимость наконец вытребовать все, что люди были мне должны);
в) почти все проекты, которые случайно собрались в один месяц, относятся к категории самых дорогих и прибыльных заказов.

Чтобы уточнить, что же из вышеперечисленного повлияло, я в конце месяца планировала посчитать эффективность своей работы дома в тех же параметрах, а затем сравнить.
И таки посчитала, результаты оказались довольно неожиданными.

бизнес-мысли, лытдыбр

Previous post Next post
Up