Индийская кухня

Jan 22, 2010 16:07

Я проснулась рано утром среди мокрой травы. На улице было прохладно и свежо, стоял легкий утренний туман. Шла середина июня. Я выползла из влажного спальника, надела сапоги и побрела по тропинке через поле, пока не наткнулась на самодельное строение в индийском стиле. То было хоум-кафе.
Ребята в кафе, кажется, и не думали спать. То ли общая атмосфера Пустых Холмов не располагала ко сну, то ли Аюрведа приучила их вставать в 5 утра. Так или иначе, поприветствовали они меня тогда дружелюбно и угостили индийским завтраком.
Индийский завтрак состоял из какой-то шняги, напоминающей кашу, и имбирного чая. И знаете, что я скажу вам, друзья? И то, и другое оказалось невероятно вкусным! И, наверное, это вообще был один из самых клёвых завтраков в моей жизни.

Я потом выясняла, что это была за кашевидная шняга. Выяснила -- и забыла :)

Так вот к чему я это всё веду. В это воскресенье я иду на мастер-класс по индийской вегетарианской кухне! Ведущий мастер -- Джаганатха Ачария Дас. Кто-нибудь хочет ко мне присоединиться? :)

Некоторые подробности: дата -- 24 января 2010, начало -- в 14:00, длительность мастер-класса -- 4 часа, адрес -- Уральская 3 ("Лавка чудес"), стоимость -- 500 рублей, дополнительная информация -- тут и тут.

Ку-ку.

-----
Upd. 26.01.2010:

Отдельный пост не осилю, поэтому краткое резюме тут (без излишнего теоретизирования) :)

В этот раз ведическая кухня меня не сильно впечатлила. Она, все-таки, довольно странная: с одной стороны, они едят много жареного и сладкого, с другой стороны, считают, что кефир, лук, чеснок, грибы и зеленый чай -- зло (про мясо, рыбу и яйца я вообще молчу). При этом что мне еще не очень в ней понравилось -- так это многокомпонентность. Большинство блюд у них состоит из целой кучи разных продуктов (овощей, орехов-сухофруктов, приправ, соусов), а я люблю относительно простую еду из небольшого количества компонентов, ярко выраженных и по-минимуму обработанных.

Но некоторые моменты ведической кухни мне все-таки нравятся. Например, сама идея вегетарианства кажется мне довольно приемлемой, потому что меня особо и не тянет на мясо. Сладости у них там прикольные. Если когда-нибудь пробовали кришнаитские угощения -- вот это оно. Сгущенка, орехи, сухофрукты... И халава еще, это как раз та крутая штука, которую я пробовала на Пустых Холмах.

Также весьма интересны специи, которые используются в ведической (да и вообще индийской) кухне. Асафетида, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, карри, кумин (зира)... Правда, они фигачат их в больших количествах и смешивают все в кучу  -- это не по мне. Но в целом, думаю, их можно использовать при приготовлении еды весьма успешно. Так, например, последние дни я подсела на свежий имбирь -- ооочень классная штука :) Делала уже пирог с имбирем и имбирный чай -- и они получились офигенными :) Имбирь-имбирь-имбирь-имбирь!! :)))

Что касается конкретных блюд, которые мы там готовили, то вот они (подробно писать не буду, только общую суть):
 1) Райта из картошки и кокоса -- это салат. Какая-то непонятная штука, честно говоря. Картошку порезали крупно, а кокос потерли на мелкой терке. И положили еще каких-то обычных овощей и сметану. Получился простой кондовый советский салат "Картофельный" :)
 2) Сабджи -- овощное рагу с адыгейским сыром. Картошка, капуста, сыр, специи, сметана и подобное -- нормальное такое рагу.
 3) Кофты в томатном соусе -- овощные котлеты. То же самое овощное рагу, только с нутом, мукой и котлетообразной формы :)
 4) Маттхи -- крекеры. Раскатанное тесто, обжаренное во фритюре. Вкусно.
 5) Кокосовые бурфи -- конфеты из обжаренной сгущенки, кокоса, кешью и кэроба. Кэроб -- это что-то типа какао, с тем отличием, что какао -- зло, а кэроб -- добро :)
 6) Напиток из яблока и кардамона -- компот. Неплохой в принципе, но имбирный чай круче :)

Весь процесс приготовления еды сопровождался теорией Аюрведы. А потом всей этой едой торжественно угощали Бога -- и уже после этого дегустировали сами :)

Резюме: получилось довольно вкусно, но лично мне пока что не захотелось переходить на ведическую еду; некоторые фишки подтырю у них, но готовить все равно буду по-своему :)
Ну и, конечно, было интересно -- это факт.

Мда, кратко что-то не очень получилось, ну да ладно :)

увлеклась

Previous post Next post
Up