Бытует мнение: если шампиньоны заморозить, то потом в супе они будут источать более насышенный грибной аромат, приближенный к лесным. Предварительно стоит нарезать грибы на пластинки.
Действительно, суп получился очень ароматным.
Грибы обжариваем на раст.масле с луком, сельдереем, чесноком в сотейнике. В моем случае это были шампиньоны. Добавила копченого сала от себя. Заправить сметаной или сливками. Потушить. Из специй: молотый кориандр, черный перец, соль. Затем заливаем водой, доводим до кипения. Проверяем на соль, доводим до вкуса. В конце пюррировать с помощью блендера. Время приготоления определяется готовностью грибов, т.е. приперно 40-50 минут. Пропорции: на 0,5 кг грибов чуть больше литра воды, 1 луковица, кусочек с картошку корневого сельдерея, чеснок по вкусу, 2-3 ст.л. сметаны.
По аналогии готовится грибная юшка, которую пробовала в Карпатах. Но для аутентичности лучше использовать лесной гриб сушенный или сырой. Соответственно, свои коррективы в технологии приготовления.
Этот же вариант я бы назвала городского типа 🤗