Рецепт. «Пряники из ржаной муки.»
Ингредиенты:
- 6 стаканов мёду;
- 7.5 стаканов ситной муки или 9 стаканов не очень мелкой ржаной муки;
- 5 грамм гвоздики;
- 5 грамм имбиря;
- 5 грамм аниса;
- 30 гр. сваренной померанцевой корки;
- 3/8 стакана спирту;
- 1/2 чайной ложки поташа (калий углекислый, В XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах).
Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
железный лист
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
6 стаканов чистого меду поджарить докрасна, отставляя иногда кастрюлю, чтобы снять накипь. Всыпать в корытко хорошо высушенной ржаной ситной муки 7.5 стак., если простой не очень мелкой ржаной муки, то 9 стак., по 5 гр. гвоздики, имбиря и аниса, 30 гр. сваренной померанцевой корки. Все это заварить кипящим медом и в ту же минуту влить 3/8 стак. спирту и всыпать поташу 1/2 чайной ложки без верха; потом выбивать тесто лопаткою или руками, пока не начнет отставать от них, тогда скатать тонкие, длинные полоски, нарезать кусочками в 4 см. длиною, сложить на железный листа, посыпанный мукою или намазанный воском, вставить в печь после хлебов, смотреть, чтобы не пригорали в таком случае открыть трубу. Вынув из печи, остудить, а потом опять ставить раза два в легкую печь, чтобы подсохли. Мука должна быть самая сухая.
Пришлось отклонился от канонического рецепта- обошёлся без поташа. Сам рецепт книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861). Автор Елена Ивановна Молоховец (Бурман) классик русской кулинарной литературы.
Результатом доволен. Главное все довольно быстро и довольно вкусно получилось, жена оценила.