Краткая классификация мёда

Nov 06, 2010 23:03



Согласно определению свободной энциклопедии мед пчелиный - продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и т.д..

Данное определение не совсем корректно т.к. в природе существуют падевый мед источником которого служат сладкие ведения  насекомых (в частности тли), и сладкая роса растений.  В соответствии с данным фактом можно классифицировать мед по биологическому происхождению как: цветочный, падевый и смешанный. (В данной статье как и на данном ресурсе речь идёт о натуральном мёде существует также и искусственный мед,  далее мы его рассматривать не будем).

Наибольшее распространение среди почитателей мед получил цветочный натуральный мед который в свою очередь можно разделить на монофлёрный (из медоносов одного вида) и полифлёрный. (и из медоносов нескольких видов). Монофлёрный мед встречается довольно редко т.к. для его получения необходимо существенное преобладание какого-либо медоноса в районе расположения пасеки, как правило, такое возможно когда в роли медоноса выступает какая либо сельхозкультура. Полифлёрный мед встречается чаще и как правило характеризуется группой медоносов на примёр лесное или луговое разнотравье. Кроме этого можно разделять мед по географическому происхождению, например алтайский, башкирский, дальне-восточный и т.д.

С точки зрения полезных свойств меда нет преимущества монофлёрных медов над полифлёрными. Например луговое разнотравье высокого качества вполне может не уступать а иногда и даже превосходить отдельные монофлерные меда. Поэтому мы предлагаем вам ещё один критерий классификации как качество меда, т.е. разделить мед на рядовые и уникальные сорта.  К уникальным сортам меда могут быть отнесены мед с липы, с дягеля (и других зонтичных растений), акациевый  к рядовым мед с подсолнуха,  гречихи, рапса, донниковый мёд.

Существуют также медоносы мед с которых опасен для человека, и полностью безопасен для пчёл, это мед с болотного вереска (Дальний восток), с азалии, багульника болотного, бирючина чемерица и т.д.

При приобретении меда с относительно экзотических медоносов (например эвкалипта) необходимо принимать во внимание наличие данного медоноса в сколько-нибудь значимом количестве в регионе происхождение меда, а также принимать во внимание сроки цветения того или иного медоноса (дело в том что например при цветении липы параллельно с каким либо рядовым медоносом пчелы легко переключаются на него т.к. как правило взяток с него более интенсивен). Данные советы позволят вам приобретать натуральный мед высокого качества.

мёд, цветочный мёд, классификация мёда, падиевый мёд, натуральный мёд

Previous post Next post
Up