Ферганская долина, будучи плодородным и густонаселённым регионом, почти всегда, до последнего времени оставалась на политической периферии.
1.
(отсюда) Власть в
Средней Азии концентрировалась в других местах, в основном вдоль Зеравшана (
Бухара,
Самарканд), ну или в
Хорезме, или ближе к Амударье (
Бактрия).
2.
(отсюда) И только за век-другой до присоединения Средней Азии к Российской империи и в Долине появился свой мощный центр политической силы.
3.
(отсюда) Кокандское ханство образовалось в XVIII веке на северо-восточной периферии Бухарского эмирата, который к тому времени порядком ослабел.
4.
(отсюда) Как и все большие среднеазиатские государства поздней поры, ханство это получило название от своей столицы, расположенного в Ферганской долине города Коканда.
5а.
(отсюда) 5б.
(отсюда) В отличие от большинства его среднеазиатских коллег, Коканд сложно называть "старым городом": он был основан около 300 лет назад, примерно тогда же, когда и Петербург.
6.
(отсюда) Зато в Коканде много сохранилось от его не вполне древней истории.
7а.
7б.
Здесь есть немалое количество зданий 100-150-летней давности, как узбекской (дворец хана), так и европейской (русские кварталы).
8а.
8б.
Занятно, что русских исторических кварталов в Коканде заметно больше, чем узбекских - впрочем, сколько-нибудь цельных старых азиатских городов в Узбекистане вообще раз-два и обчёлся.
8в.
8г.
8д.
Это связано не только с тем, что на Востоке традиционно не очень ценили архитектурное наследие, но и с тем, что при советской власти тоже не всегда уделяли достаточно внимания сохранению старины.
9а.
(отсюда) Прибавьте к этому то, что среди старых узбекских зданий многие были построены даже не из кирпичей, а из сырцовых саманных кирпичей, так что многие из них развалились без посторонней помощи.
9б.
(отсюда) Ну и построенные к 1917 году русские районы выглядели более представительными и пригодными для современной городской жизни, и именно они часто становились центральными в городах советского периода; именно так произошло в Ташкенте
Ташкенте и
Самарканде.
9в.
(отсюда) Даже с точки зрения городской планировки: если запутанные и узкие улочки традиционных азиатских кварталов едва ли подходят для современной городской жизни, и их надо либо перепланировать, либо музеефицировать целые районы, либо строить обходные пути.
9г.
(отсюда) В то время как русские районы конца XIX-начала XX века, строившиеся по европейским образцам, могут (при должном внимании властей) встроиться в современность практически без изменений.
9д.
(отсюда) Как это часто бывает в крупных среднеазиатских городах, европейские кварталы находятся на западе (ближе к Европе), оставляя азиатский по виду и атмосфере район восточнее.
10а.
10б.
Хотя при административно-территориальном делении Ферганской долины, проведённом после прихода сюда русских, недавней ханской столице Коканду достался лишь уездный статус, он оказался чуть ли не крупнейшим уездным городом всей империи, и самым большим городом Долины (больше 80 тысяч человек населения в конце XIX века).
11.
(отсюда) Недавняя ханская столица была велика и по меркам Российской империи того времени: примерно такое же население в те годы было в таких городах, как Воронеж и Курск, чуть больше людей жило тогда в
Самаре и
Нижнем Новгороде.
12.
(отсюда) Как и сейчас, тогда Коканд был в составе Ферганской области (хотя тогда области были немного другими чем сейчас), и центром этой области, как и сейчас, был город
Фергана (тогда - Скобелев).
13.
(отсюда) Хотя только что основанный город Скобелев был почти исключительно русским по составу населения, в Коканде русских в абсолютном выражении селилось точно меньше.
14.
(отсюда) Так как в советское время Коканд окончательно превратился в райцентр, и в итоге даже уступил по размеру областной Фергане, тут было не очень много капитального строительства в советское время, и поэтому старые кварталы в европейском стиле сохранились неплохо, а на паре улиц прямо хорошо.
15а.
Эта "пара улиц" - это и есть буквально две улицы: идущая с запада на восток улица Независимости (бывший Скобелевский проспект, бывшая улица Советская), идущая с юга на север улица Турон/Туранская (бывшая улица Вокзальная, бывшая улица Карла Маркса) и продолжающая её на северо-запад улица Имама Аль-Бухари.
15б.
Перекрёсток этих двух улиц и есть самое красивое место Русского Коканда.
15в.
Уже во времена независимости новые здания в неподражаемом "новоузбекском стиле", впрочем, немного подпортили эту часть города.
16а.
16б.
Когда-то были русские церкви на главных улицах западной части города.
17а.
(отсюда) Но единственная православная церковь, действующая в Коканде в наши дни, расположена хоть и в западной части города, но в тесном райончике скорее восточного вида.
17.
Впрочем, многие дома там с двускатными крышами, и эти кварталы похожи на что-то вроде слияния западного и восточного города.
18.
Кокандская Казанская церковь была построена в 1945 году; такая датировка совершенно невероятна для большей части Советского Союза, но почти обычна для среднеазиатского города.
19.
Она невелика и скромна, как практически все православные церкви в этом регионе.
20.
О сохранности азиатских, восточных кварталов города мне судить непросто, но, как это часто бывает в Азии, о цельности исторической застройки здесь говорить не приходится, и традиционные кварталы-махалли остаются старыми больше не по облику зданий, а по своей структуре и внутреннему устройству.
21а.
21б.
21в.
21г.
Но и эта старая, традиционная структура азиатского города разрезана и разделена на части новыми большими улицами, проложенными уже в советское время.
22а.
22б.
А застройка вдоль них - в большой степени уже постсоветского времени.
23а.
23б.
Есть даже один "квазинебоскрёб".
23в.
А вот крупных водных объектов, разделяющих городскую ткань, как это происходит во многих российских городах, в Коканде нет, что довольно обычно для Средней Азии.
Всё же Ферганская долина - это хоть и очень большой, но всё же оазис, где вода быстро разбирается на каналы и арыки, распределяется по всей возделываемой территории.
23г.
Единственный заметный водоток в бывшей ханской столице - это текущий со склонов Памиро-Алая на юге Коканд-сай, примерно разграничивающий западную и восточную части Коканда.
23д.
Пожалуй, самое выдающееся из уцелевших зданий времён Кокандского ханства - это комплекс мечети Джами, построенной в начале XIX века.
24.
Сейчас тут, впрочем, не мечеть, а что-то вроде музея декоративно-прикладного искусства.
25.
Напротив бывшей мечети - парк и театр имени Хамзы, который можно считать центром всей восточной части Коканда.
26а.
26б.
Хамза - узбекский поэт и общественный деятель раннесоветского времени, убитый в 1929 году местными в анклаве Шахимардан (юг Ферганской области) за организованную им кампанию по снятию местными женщинами паранджи.
27.
(отсюда) В советское время в честь него закономерно были названы многие объекты в Узбекской ССР - улицы, театры, парки,
город и даже
станция ташкентского метро.
В постсоветское время, как сторонник советской власти и "враг ислама", Хамза был сброшен с "парохода современности", его имя практически исчезло с карты страны.
Но он был родом из Коканда, и поэтому в этом городе остались и улица, и парк и театр его имени.
28.
29.
Базар в Коканде - место оживлённое, но, в отличие от большинства других среднеазиатских городов, здесь он не выглядит главным средоточием местной жизни.
30а.
30б.
Да и расположен немного сбоку, в южной части центра города.
31а.
31б.
Между западом и востоком Коканда, как замковый камень в арке, расположился дворец
Худояр-хана, последнего из независимых кокандских правителей.
32.
Пожалуй, это самый большой и представительный из исторических архитектурных ансамблей Ферганской долины, хотя и не самый примечательный, и далеко не самый древний: он был построен прямо перед самым русским завоеванием.
33.
Как и положено на Востоке, дворцовый комплекс - это совокупность квадратных дворов, разделённых корпусами.
34а.
Дворцы уютны, даже живописны, но самая большая красота, как водится, кроется в интерьерах.
34б.
По среднеазиатскому обыкновению, они оформлены орнаментами на камне и глине и деревянной резьбой.
34в.
Самое красивое помещение - тронный зал, почему-то расположенный совсем рядом с главными воротами.
34г.
34д.
34е.
34ё.
Почти все здания дворца и часть дворов занимает местный исторический музей.
34ж.
34з.
Дворы отделены от внешнего мира стеной, поделены в соответствии с принципами организации мусульманского жилого пространства большого человека - всё вроде правильно.
35а.
35б.
Но у этого ансамбля есть симметричный фасад в его европейском понимании, и дворец последнего кокандского хана окружён не ещё одной стеной, не мечетями и не махаллями, а парком, тоже квадратным в плане.
36а.
36б.
Этот парк - уже советское детище: он разбит на месте крепостных стен, когда-то окружавших дворец (после прихода русских здесь была площадь), и разрушенной части дворца, когда-то вмещавшей в себя ханский гарем.
37.
37а.
(отсюда) 37б.
(отсюда) 37в.
37г.
Парк носит имя писателя
Мукими, ещё одного местного деятеля (Коканд - просто какой-то литературоцентричный город); в отличие от Хамзы, он так не нарывался, и умер своей смертью (хотя и не в самом преклонном возрасте).
При этом вклад в среднеазиатскую литературу он внёс, как мне показалось, даже больший: он стал одним из основоположников реалистического жанра.
Возможно, его мирный конец был связан ещё и с тем, что он не дожил до великих потрясений революции и Гражданской войны.
38.
Прямоугольность форм и простор вдруг напомнили мне китайское градостроительство, но в целом это, конечно, уже проникшее сюда к середине XIX века русское (читай: европейское) влияние.
Кокандцы владели почти всем нынешним Южным Казахстаном, в состав ханства к 1850 году входили берега Сырдарьи до самого нижнего течения этой реки.
И поэтому оно оказалось первыми на пути русских, когда те решили-таки присоединить к империи среднеазиатские земли.
39.
(отсюда) И кокандские войска раньше, чем бухарские или хивинские, столкнулись с регулярной российской армией (отдельные русские отряды не в счёт), и были ею разбиты.
40.
(отсюда) Первые десять лет русской власти Кокандское ханство существовало как его соседи Бухара и Хива, в вассальном полунезависимом статусе.
С одной разницей - его территория уменьшилась в несколько раз, ханство лишилось таких доходных мест, как Ташкент. Из-за такого уменьшения бюджета росли недовольство и жажда реванша среди кокандской элиты и населения. Та что не прошло и десяти лет, как кокандцы свергли хана и восстали против российской власти, что закономерно закончилось ликвидацией ханства и окончательной, прямой передачей его земель в состав Российской империи.
Важный статус Коканда, который город сохранил и после вхождения в состав Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи на правах уездного центра, был подчёркнут тем фактом, что именно здесь в Ферганской долине впервые (в 1899 году) появилась железная дорога.
41.
(отсюда) Хотя во многом это было связано с тем, что Коканд расположен на западе региона, ближе всего к
Ходженту, через
станцию около которого Долина и получила железнодорожную связь с внешним миром.
42.
Вокзал был построен на краю русского района Коканда столетней давности, а сейчас оказался не так далеко от центра.
В самом крупном райцентре Узбекистана сменилось как минимум два поколения железнодорожных вокзалов, и нынешний вариант - третий по счёту.
Коканд по значению сопоставим с центром региона, и поэтому здесь, как и практически во всех областных центрах Узбекистана, не так давно построили типовой вокзал, трёхчастный, облицованный стеклом и пластиком.
43.
Выглядит плохо, но позднесоветский был настолько невыразителен и неказист, что даже последняя версия вокзала не выглядит такой уж деградацией.
44.
(отсюда) 45.
(отсюда) Похожая история произошла с
вокзалом Ташкента (Ташкент-Северный).
После распада Союза
среднеазиатскую железнодорожную сеть во многих местах перерезали новоиспечённые государственные границы; так случилось и со старой линией вдоль Сырдарьи в Ферганскую долину.
Так Коканд потерял свой статус "въездных ворот" в Долину для пассажиров поездов.
Когда в 2016 году открыли новую железную дорогу, напрямую соединившую Ферганскую долину и Ташкент через Кураминский хребет и Камчикский тоннель, она пристыковалась к "железнодорожному кольцу" Долины не на западе, а на северо-западе (станция Пап).
Но и сейчас именно южный сегмент железнодорожной сети Ферганской долины, линия Пап - Коканд - Маргилан - Андижан, остаётся главным.
Его первым, во второй половине 2010-х годов электрифицировали, и здесь проходят 6 из 8 пар дальних поездов, обслуживающих Долину.
46.
Ферганское "железнодорожное кольцо"- редкая в Средней Азии линия, где осуществляется движение пригородных поездов (2 пары в сутки).
47.
Хотя Коканд уже больше 150 лет как не ханская и даже не региональная столица, а райцентр, он всё равно остаётся крупным городом.
48.
Со своими почти 250 тысячами населения это 9-й по размеру город Узбекистана, самый крупный среди райцентров, опережающий 5 (из 14) областных центров страны (
Термез,
Джизак,
Навои,
Ургенч и
Гулистан).
49.
И даже областной
Фергане Коканд уступает лишь на 15%.
Впрочем,
Ферганская долина в целом, несмотря на огромное сельское население (а возможно и благодаря ему) - этой край больших городов. Кроме Андижана с
Наманганом, входящих в топ-5 узбекистанских городов по населению, тут ещё находятся самые крупные из городов Узбекистана, не являющиеся при этом областными центрами; пригород Ферганы
Маргилан сопоставим с Кокандом по населению.
50.
Кроме старых европейских (русских) и типичных азиатских кварталов, в Коканде нашлось место и для советских микрорайонов.
51.
Они сосредоточены на востоке и севере города, их всего несколько штук: всё же Коканд - это пусть и очень большой, но райцентр.
52.
А после обретения независимости, как и по всему Узбекистану, в Коканде строят в основном частные дома.
А если возводят многоквартирные, то это в основном "облицовка", фасады главных улиц, и за ними начинаются те же малоэтажные махалли.
53.