Можга

Feb 17, 2023 17:52









Пока едешь до Чайковского от Перми, то как будто пересекаешь целый регион, постепенно попадая из Урала куда-то ли в башкирскую, то ли в поволжскую степь. Зато после пересечения Камы по плотине Воткинской ГЭС ход событий резко ускоряется: всего час на машине и ты уже в удмуртской столице Ижевске. Такое ощущение, что и чайковцы больше ездят к удмуртам, чем в свой краевой центр. Во всяком случае, подобравший меня водитель ехал за автозапчастями именно в Ижевск, и рассказывал что раньше там работал: мол, хотя зарплаты там и не очень, зато работы больше.
Это было 22 сентября 2022 года, в России уже второй день шла мобилизация, но внешне всё было по-прежнему, хотя подвозивший меня чайковец со спокойствием, достойным лучшего применения, говорил что дескать все там скоро будем.

1.


В Ижевске было сентябрьское утро, час-пик, я с максимальной скоростью пересекал город, пытаясь успеть на электричку - ведь железнодорожный вокзал в удмуртской столице расположен ближе к южной окраине города, чем к его центру.

2.


Ижевск был почти такой же, как зимой 2015 года, когда я посетил его впервые - впрочем, в этом городе с советского времени мало что поменялось (в хорошем смысле).
Чудо произошло, и на электричку я успел.

3.


Не прошло и двух часов, и я в Можге.

4.


Город, чей красивый деревянный вокзал видят тысячи пассажиров проходящих по основному ходу Транссиба поездов, за пределами Удмуртии известен разве что тем, что здесь делают ученические деревянные линейки - подобно тому, как калужское Балабаново славится своими спичками.

5.


И действительно, город стоит посреди лесов удмуртско-вятского пограничья, так что отчего бы тут не делать линейки?

6.


Но Можга не очень похожа на русские северные города, на города той же Кировской области, до которых может быть всего несколько десятков километров.

7.


Например, в Можге совсем нет бараков, а частный сектор выглядит в целом получше, чем в соседних русских регионах.

Можга меньше и не такая индустриальная, как бо́льшая часть немногочисленных удмуртских городов: ещё меньше и ещё менее промышленная только Камбарка. Так что Можга - более удмуртская по составу населения, чем остальные города региона (кроме разве что Глазова), ведь удмурты в своей республике (как в общем и в большинстве национальных республик России) проживают в основном в сельской местности.
Впрочем, и здесь удмурты составляют лишь четверть из 44 тысяч можгинцев, и это чуть меньше доли удмуртов по Удмуртии в целом.

8.


Не самый известный факт, что поволжские национальные республики России и примкнувшие к ним уральские Удмуртия и даже бывший Коми-Пермяцкий автономный округ - это особый мир, по самобытности наверное не дотягиваюший до какого-нибудь Северного Кавказа, но способный дать фору Карелии или Коми.

9.


Это не объяснить финно-угорской сущностью местных коренных народов: чуваши так вообще тюрки.
Это какое-то сочетание климата, особенностей экономического уклада и какого-то сложного сочетания региональных социально-экономических и политико-административных особенностей.
Эти регионы довольно бедны, но при этом не депрессивны: невысокая стоимость труда способствует сохранению местной промышленности, как и красные губернаторы, которые в течение многих лет были у руля в большинстве из них.

10.


Удмуртия стоит особняком не только потому, что она относится к Уральскому экономическому району - она и богаче всех национальных регионов Волго-Вятки: тут по-уральски мощная индустрия и больше крупных городов.
Ещё одна примета этого "урало-мордовского пояса" - это живая сельская местность, отчего и райцентры выглядят более оживлёнными, чем в среднем по стране.

11.


И если в случае с Мордовией или Чувашией это ещё можно объяснить хорошими агроклиматическими условиями, то окрестности той же Можги по своим физико-географическим характеристикам мало отличаются от среднерусского Нечерноземья.
Хотя Можга - один из самых далёких от Уральских гор городов Урала, история её возникновения вполне себе уральская: в 1835 г. тут был построен стекольный завод, с плотиной и прудом.
Сейчас в Можге осталось не так уж мало производства для города такого размера, но атмосферу города создаёт торговля на главных улицах, куда, как кажется, съезжается население со всех окрестностей. Похожее ощущение у меня было в 2021 году в коми-пермяцком Кудымкаре.
Городом Можга стала лишь в 1926 году, и тут не так уж много исторических зданий: до этого центр уезда был в соседнем селе Можга, которое потеряло свой статус после того, как сильно пострадало от пожара.

12.


Самое красивое здание города - это деревянный вокзал на северной стороне городской железнодорожной станции.

13.


Пару лет назад на южной стороне построили небольшой терминал с автобусными и железнодорожными кассами, гордо и можно именуемый "транспортно-пересадочным узлом".

14.


Это само по себе хорошо, но беспокоит судьба старого вокзала, который сейчас практически не используется.

15.


Можга не то чтобы красива, но она уютна: город довольно ухоженный, на улицах можно увидеть всякие необычные детали и особенности дизайна, застройка городских кварталов разнообразна и приятна по расцветке, даже если речь идёт о пятиэтажках.

16.


Впрочем, пятиэтажек в Можге немного - всё больше частный сектор.

17.


Хотя город сформировался в советское время с его любовью к тотальным планам, видно что Можга развивалась эволюционно.

18.


Город представляет собой конгломерат микрорайонов и кварталов разной плотности и разного функционального назначения, среди которых не так уж просто выделить центральный.

19.


Впрочем, больше всего на центр в Можге похожа местность к югу от железнодорожного вокзала.

20.


Полицентричность и мозаичное устройство города выражается и в том, что город полуофициально делится на районы - такое и не во всех региональных центрах есть.

21.


По можгинской сетке улиц складывается прекрасный кольцевой маршрут, который начинается и заканчивается на вокзале.

21а.


Южнее вокзала можно увидеть максимальное количество людей, многочисленные магазины.

22.


И разномастные, чаще всего не сочетающиеся друг с другом вывески.

23.


Детский парк.

24.


С маленьким Володей Ульяновым посреди хаоса реконструкции.

25.


Целый кластер образовательных и всяких других учреждений.

26.


Между которыми можно обнаружить аутентичные советские скульптуры.

27.


И памятник Ленину.

28.


Именно это место в Можге больше всего похоже на главную площадь.

29.


И не только Ленину.

30.


Севернее вокзала, кроме старого здания вокзала, можно обнаружить самый старую и основательную в Можге многоквартирную застройку.

31.


Краеведческий музей.
Городской парк.

32.


Не могу сказать, что Можга стоит отдельного путешествия (разве что вы живёте в Ижевске или Казани), но это прекрасное место для погружения в жизнь российской глубинки (в хорошем смысле этого слова).
Город невелик, поезда через город - и дальние, и даже пригородные - ходят часто.

сентябрь, Приуралье, Удмуртия, вокзал, финно-угры, глубинка, Урал, 2022, Европа, Россия, Камчатка-Монголия-2022, Можга

Previous post Next post
Up