![](https://i.imgur.com/Tjg8k2n.jpg)
![](https://i.imgur.com/BmWCSWS.jpg)
Пока едешь до
Чайковского от
Перми, то как будто пересекаешь целый регион, постепенно попадая из Урала куда-то ли в башкирскую, то ли в поволжскую степь. Зато после пересечения Камы по плотине Воткинской ГЭС ход событий резко ускоряется: всего час на машине и ты уже в удмуртской столице Ижевске. Такое ощущение, что и чайковцы больше ездят к удмуртам, чем в свой краевой центр. Во всяком случае, подобравший меня водитель ехал за автозапчастями именно в Ижевск, и рассказывал что раньше там работал: мол, хотя зарплаты там и не очень, зато работы больше.
Это было 22 сентября 2022 года, в России уже второй день шла мобилизация, но внешне всё было по-прежнему, хотя подвозивший меня чайковец со спокойствием, достойным лучшего применения, говорил что дескать все там скоро будем.
1.
![](https://i.imgur.com/e6nMtpo.jpg)
В Ижевске было сентябрьское утро, час-пик, я с максимальной скоростью пересекал город, пытаясь успеть на электричку - ведь железнодорожный вокзал в удмуртской столице расположен ближе к южной окраине города, чем к его центру.
2.
![](https://i.imgur.com/PAw3mY4.jpg)
Ижевск был почти такой же, как зимой 2015 года, когда я посетил его впервые - впрочем, в этом городе с советского времени мало что поменялось (в хорошем смысле).
Чудо произошло, и на электричку я успел.
3.
![](https://i.imgur.com/8y075kT.jpg)
Не прошло и двух часов, и я в Можге.
4.
![](https://i.imgur.com/Un1Aozx.jpg)
Город, чей красивый деревянный вокзал видят тысячи пассажиров проходящих по основному ходу Транссиба поездов, за пределами Удмуртии известен разве что тем, что здесь делают ученические деревянные линейки - подобно тому, как калужское Балабаново славится своими спичками.
5.
![](https://i.imgur.com/e2HHxIk.jpg)
И действительно, город стоит посреди лесов удмуртско-вятского пограничья, так что отчего бы тут не делать линейки?
6.
![](https://i.imgur.com/tqFBgUC.jpg)
Но Можга не очень похожа на русские северные города, на города той же Кировской области, до которых может быть всего несколько десятков километров.
7.
![](https://i.imgur.com/qejA113.jpg)
Например, в Можге совсем нет бараков, а частный сектор выглядит в целом получше, чем в соседних русских регионах.
Можга меньше и не такая индустриальная, как бо́льшая часть немногочисленных удмуртских городов: ещё меньше и ещё менее промышленная только Камбарка. Так что Можга - более удмуртская по составу населения, чем остальные города региона (кроме разве что
Глазова), ведь удмурты в своей республике (как в общем и в большинстве национальных республик России) проживают в основном в сельской местности.
Впрочем, и здесь удмурты составляют лишь четверть из 44 тысяч можгинцев, и это чуть меньше доли удмуртов по Удмуртии в целом.
8.
![](https://i.imgur.com/BRMEv5t.jpg)
Не самый известный факт, что поволжские национальные республики России и примкнувшие к ним уральские Удмуртия и даже бывший Коми-Пермяцкий автономный округ - это особый мир, по самобытности наверное не дотягиваюший до какого-нибудь Северного Кавказа, но способный дать фору
Карелии или
Коми.
9.
![](https://i.imgur.com/evlJcgs.jpg)
Это не объяснить финно-угорской сущностью местных коренных народов: чуваши так вообще тюрки.
Это какое-то сочетание климата, особенностей экономического уклада и какого-то сложного сочетания региональных социально-экономических и политико-административных особенностей.
Эти регионы довольно бедны, но при этом не депрессивны: невысокая стоимость труда способствует сохранению местной промышленности, как и красные губернаторы, которые в течение многих лет были у руля в большинстве из них.
10.
![](https://i.imgur.com/gm1JkTb.jpg)
Удмуртия стоит особняком не только потому, что она относится к Уральскому экономическому району - она и богаче всех национальных регионов Волго-Вятки: тут по-уральски мощная индустрия и больше крупных городов.
Ещё одна примета этого "урало-мордовского пояса" - это живая сельская местность, отчего и райцентры выглядят более оживлёнными, чем в среднем по стране.
11.
![](https://i.imgur.com/M7P3AFR.jpg)
И если в случае с Мордовией или Чувашией это ещё можно объяснить хорошими агроклиматическими условиями, то окрестности той же Можги по своим физико-географическим характеристикам мало отличаются от среднерусского Нечерноземья.
Хотя Можга - один из самых далёких от Уральских гор городов
Урала, история её возникновения вполне себе уральская: в 1835 г. тут был построен стекольный завод, с плотиной и прудом.
Сейчас в Можге осталось не так уж мало производства для города такого размера, но атмосферу города создаёт торговля на главных улицах, куда, как кажется, съезжается население со всех окрестностей. Похожее ощущение у меня было в 2021 году в коми-пермяцком Кудымкаре.
Городом Можга стала лишь в 1926 году, и тут не так уж много исторических зданий: до этого центр уезда был в соседнем селе Можга, которое потеряло свой статус после того, как сильно пострадало от пожара.
12.
![](https://i.imgur.com/4MA3CcS.jpg)
Самое красивое здание города - это деревянный вокзал на северной стороне городской железнодорожной станции.
13.
![](https://i.imgur.com/hkJ4vd8.jpg)
Пару лет назад на южной стороне построили небольшой терминал с автобусными и железнодорожными кассами, гордо и можно именуемый "транспортно-пересадочным узлом".
14.
![](https://i.imgur.com/oAaFEDY.jpg)
Это само по себе хорошо, но беспокоит судьба старого вокзала, который сейчас практически не используется.
15.
![](https://i.imgur.com/SEc7mHa.jpg)
Можга не то чтобы красива, но она уютна: город довольно ухоженный, на улицах можно увидеть всякие необычные детали и особенности дизайна, застройка городских кварталов разнообразна и приятна по расцветке, даже если речь идёт о пятиэтажках.
16.
![](https://i.imgur.com/BmWCSWS.jpg)
Впрочем, пятиэтажек в Можге немного - всё больше частный сектор.
17.
![](https://i.imgur.com/gr4ziH6.jpg)
Хотя город сформировался в советское время с его любовью к тотальным планам, видно что Можга развивалась эволюционно.
18.
![](https://i.imgur.com/ri3xSvn.jpg)
Город представляет собой конгломерат микрорайонов и кварталов разной плотности и разного функционального назначения, среди которых не так уж просто выделить центральный.
19.
![](https://i.imgur.com/36Z7NTm.jpg)
Впрочем, больше всего на центр в Можге похожа местность к югу от железнодорожного вокзала.
20.
![](https://i.imgur.com/uixTdPE.jpg)
Полицентричность и мозаичное устройство города выражается и в том, что город полуофициально делится на районы - такое и не во всех региональных центрах есть.
21.
![](https://i.imgur.com/rtM47bT.png)
По можгинской сетке улиц складывается прекрасный кольцевой маршрут, который начинается и заканчивается на вокзале.
21а.
![](https://i.imgur.com/z6qpk2S.png)
Южнее вокзала можно увидеть максимальное количество людей, многочисленные магазины.
22.
![](https://i.imgur.com/ePICENX.jpg)
И разномастные, чаще всего не сочетающиеся друг с другом вывески.
23.
![](https://i.imgur.com/8LYGiTa.jpg)
Детский парк.
24.
![](https://i.imgur.com/Nx4oHSS.jpg)
С маленьким Володей Ульяновым посреди хаоса реконструкции.
25.
![](https://i.imgur.com/aQ8XocY.jpg)
Целый кластер образовательных и всяких других учреждений.
26.
![](https://i.imgur.com/zRoAIy1.jpg)
Между которыми можно обнаружить аутентичные советские скульптуры.
27.
![](https://i.imgur.com/I4kTUiw.jpg)
И памятник Ленину.
28.
![](https://i.imgur.com/2Qh1JEh.jpg)
Именно это место в Можге больше всего похоже на главную площадь.
29.
![](https://i.imgur.com/Tjg8k2n.jpg)
И не только Ленину.
30.
![](https://i.imgur.com/zmIRBrU.jpg)
Севернее вокзала, кроме старого здания вокзала, можно обнаружить самый старую и основательную в Можге многоквартирную застройку.
31.
![](https://i.imgur.com/IMssi1g.jpg)
Краеведческий музей.
Городской парк.
32.
![](https://i.imgur.com/fCxUK8e.jpg)
Не могу сказать, что Можга стоит отдельного путешествия (разве что вы живёте в Ижевске или Казани), но это прекрасное место для погружения в жизнь российской глубинки (в хорошем смысле этого слова).
Город невелик, поезда через город - и дальние, и даже пригородные - ходят часто.