Юг
Пермского края совсем не похож на остальные части этого обширного региона, на вид это самая настоящая башкортостанская глубинка: холмы, лесостепь, нефтяные качалки и почти никаких железных дорог.
Городов тут немного, гораздо меньше чем в горнозаводской части Урала, и они либо исторические и маленькие (где нет нефти), либо побольше и не обязательно исторические (где есть нефть).
Есть, однако, одно большое исключение: город Чайковский, что на крайнем юго-западе региона, довольно велик (80 тысяч жителей, четвёртый по величине в крае), но не связан с нефтью и вообще не исторический. И здесь не лесостепь: по левому берегу Камы вытянулся лесной массив.
Более того, он и к композитору Чайковскому не имеет никакого отношения. Когда в 1950-е годы Каму решили запрудить второй большой плотиной, то саму плотину и ГЭС на ней назвали в честь ближайшего крупного города, удмуртского Воткинска, а город гидроэнергетиков, без которого такая плотина и такая ГЭС не могли обойтись - в честь Петра Ильича, который родился в этом самом Воткинске более чем за 100 лет до перекрытия Камы.
Не Сайгаткой же город называть, подумали советские власти.
3.
В итоге в честь речки, которая впадает здесь в Каму, назвали только железнодорожную станцию на тупиковой ветке, которая соединяет город с основным ходом Транссиба, проходящим в паре десятков километров южнее.
От Чайковского до удмуртских городов - Ижевска, Воткинска,
Сарапула - в разы ближе, чем до краевого центра
Перми, куда ведёт 300-километровая и не вполне прямая дорога.
4.
Раньше хотя бы скоростные суда до Перми по Каме ходили, а теперь Чайковский окончательно стал "отрезанным ломтём", где об Урале и Перми не напоминает почти ничего.
5.
У города прекрасные исходные данные: большая вода с трёх сторон, лес, хорошие капиталовложения (на города гидроэнергетиков выделяли конечно не такие бюджеты, как на наукограды, но побольше чем на обычный советский город), повышенная доля образованных людей в населении (тоже приближаясь к наукоградам по этому показателю).
6.
Ну и Чайковский начал строиться в 1950-е годы, когда хрущёвский функционализм ещё не заместил сталинский неоклассицизм, и многие заложенные в то время города хотя бы в центре получались приятными на вид.
7.
Мне сложно сказать насчёт населения города - всё же я провёл в Чайковском лишь несколько часов, не считая ночи.
8.
В городе смогли хотя бы частично использовать прекрасный рекреационный потенциал: к камскому Воткинскому водохранилищу Чайковский выходит обширным парком, и лодочная станция с яхт-клубом там есть.
9.
Но вот в остальном город получился на удивление обычным.
10.
Никаких оригинальных планировочных решений: просто прямоугольная сетка улиц в основной части Чайковского, даже без выраженной главной площади.
11.
В городе незаметно никакого послевоенного неоклассицизма, что особенно странно, учитывая что города, посёлки и даже городские районы при ГЭС по всему Союзу отличаются особенно изящным, каким-то камерным сталиансом.
12.
Самые старые здания здесь - это кирпичные хрущёвки, а значительная часть города - это вообще частный сектор (что опять-таки нетипично для недавно возникших городов при крупных промышленных объектах).
13.
Чайковский приятен, но как-то удивительно невзрачен - не только по меркам городов при ГЭС, но и просто для города такого размера.
14.