Бо́льшую часть российской истории главными, а часто и единственными транспортными путями были пути водные: летом можно плыть, а зимой ехать почти как по привычному нам асфальту.
2.
И даже когда сложилась поддерживаемая государством система сухопутных дорог, нередко они шли вдоль водных путей.
3.
Грех не использовать такой природный дублёр, тем более что вплоть до масштабного железнодорожного строительства бо́льшую часть грузов перевозили всё-таки по воде.
4.
Так что город Оса, сейчас довольно отдалённое место, от которой 100 км до ближайшей железнодорожной станции, в XVIII-XIX веках находился сразу на двух важнейших путях сообщения с Уралом.
5.
Казанский (он же Сибирский) тракт тех лет в целом шёл вдоль Камы, то приближаясь к большой реке, то отдаляясь от неё, периодически пересекая паромами, и в Осе он в очередной раз соприкасался с большой рекой.
6.
7.
Оса была пограничной крепостью, потом просто крепостью, до которой в 1770-е годы добрался Емельян Пугачёв, разграбил её и сжёг.
8.
Второе событие, которым прославился этот камский город с таким звучным названием, произошло даже чуть раньше: в 1730-е Оса как центр обширной и богатой хлебом округи была важным промежуточным пунктом для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
9.
Исторически Оса стояла немного в стороне от Камы, и поэтому в 1960-е годы Осу почти не задело водами Воткинского водохранилища.
10.
Зато после наполнения водохранилища укреплённый дамбами центр города оказался прямо на берегу большой реки.
11.
На высоком мысу - целый комплекс из похожего на большой особняк здания краеведческого музея (на самом деле это перестроенный Успенский собор) и восстановленных деревянных стен городского кремля (того самого, который разрушил Пугачёв).
12.
Деревянные стены и башни выглядят очень архаично для XVIII века: от западной артиллерии того времени такое бы не спасло.
13.
Но Оса перестала быть пограничным городом ещё в конце XVI века, а против мятежных башкир и других потенциальных оппонентов на этом самом восточном краю Европы чаще всего хватало и таких укреплений.
14.
Видно, что до революции город был не самым маленьким и не самым бедным.
15.
Даже после того, как железные дороги перетянули на себя основные грузовые и пассажирские потоки.
16.
С тех пор тут сохранилось не так уж мало исторической застройки - наберётся на несколько полных кварталов.
17.
18.
19.
Есть даже одна улица с булыжной мостовой.
20.
Отдельного внимания заслуживает старинная Казанская церковь на старом кладбище, чуть южнее центра города.
21.
22.
Есть в Старой Осе и обширная центральная площадь.
23.
Но центральная - не значит главная.
24.
Лет 60 назад на юге Пермского края, в том числе и в окрестностях Осы, началась добыча нефти. Западное Приуралье стало частью так называемого Второго Баку.
25.
Это вдохнуло новую жизнь в этот городок, и помогло Осе не повторить судьбу
Оханска.
26.
Шутка ли, почти 20 тысяч человек населения.
27.
Восточнее исторической части города было построено несколько кварталов многоквартирных домов, там же появилась главная площадь с дворцом культуры "Нефтяник"; впрочем, туда я не добрался.