Россия хоть и довольно однообразна, но велика, и действительно включила в себя десятки народов.
1.
И Россия была велика почти с самого начала: обширные, слабозаселённые, в основном покрытые лесом пространства Восточно-Европейской равнины присоединялись сразу большими кусками, и уже к концу правления Ивана III Великого (начало XVI века) Великое княжество Московское, занимавшее площадь в несколько миллионов квадратных километров, было одним из крупнейших европейских государств.
2.
Но до поры до времени оно было однородным по составу населения - только восточные славяне с небольшой примесью финно-угорских народов, в основном быстро поддававшихся ассимиляции.
3.
Всё изменилось при Иване Грозном, когда в 1552 году наконец взята Казань, центр давно соперничавшего с Русским государством Татарского ханства.
4.
Россия получила себе несколько миллионов тюркоязычных татар и татарскую столицу Казань; всё это по размерам было сопоставимо с Русским государством и столичной Москвой.
5.
И пусть татары в большой степени были ассимилированы, выселены из собственно Казани в пригород, татарская столица с тех пор остаётся одним из крупнейших городов России.
6.
После завоевания Казань несколько столетий оставалась русским городом, окружённым татарскими и русскими пригородами, а вместо снесённых мечетей были построены церкви.
7.
Кажется, что ансамбль кремля, второй по масштабу в России после московского, обладающий ярко выраженным местным колоритом, сохранился со времён Казанского ханства, но нет - первые каменные стены построили уже под Россией, историческая мечеть Кул-Шариф была снесена, а прочие ханские постройки со временем тоже разобрали.
8.
А главный пожалуй символ Казани, башня Сююмбике, обрела современный вид только в XVIII веке, а имя одной из последних правительниц ханства она получила ещё на 100 лет позже.
9.
Сейчас дороссийскую Казань стоит искать на западе центра города, в старых татарских слободах.
10.
Казанская губерния была одной из крупнейших и населённых в Поволжье, в Казани довольно рано появился университет и она стала не только управленческим, но и образовательным центром если не всероссийского, то межрегионального масштаба.
11.
Хотя можно сказать, что преподававший здесь в начале XIX века математик Лобачевский вывел былую ханскую столицу и на мировой уровень.
12.
Перед началом Первой Мировой войны Казань с её почти 200-тысячным населением была 4-м городом в пределах нынешней территории России, и 14-м - в пределах тогдашней Российской империи.
13.
Как и многие города, оказавшие определённую поддержку белым, не очень пролетарская Казань в советское время отошла на второй план.
14.
(отсюда) 14а.
Нет, ну то есть столица новообразованной Татарской АССР оставалась одним из крупнейших городов страны, но явно играла меньшую роль, чем соседние Самара, Горький (Нижний Новгород) или Свердловск (Екатеринбург) с их индустриальными гигантами.
15.
(отсюда) Хотя и здесь, конечно, шло большое индустриальное развитие, как и во многих городах восточнее Москвы интенсифицировавшееся вследствие эвакуации промышленных мощностей из западных регионов Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
16.
(отсюда) В Казани в этот период сформировался крупный производственный кластер авиационной промышленности.
17.
(отсюда) 17а.
После "коренизации" бывшего Татарского ханства Казань вновь становилась более татарским по составу населения городом, но всё же русских весь советский период здесь оставалось большинство.
18.
(отсюда) В позднесоветское время приобрёл печальную известность так называемый "казанский феномен", когда молодёжь из рабочих кварталов в условиях однообразия досуга и отсутствия внятных перспектив сбивалась в банды и терроризировала жителей и друг друга.
17.
(отсюда) Именно в Казани в 1970-е впервые после Гражданской войны был вынесен приговор по статье "бандитизм", а казанские пацаны создали первые в стране ОПГ нового типа, которые десятилетием позже возникли в каждом крупном городе распадающегося Советского Союза.
18.
(отсюда) Но с Перестройкой в Казань пришли принципиально новые, националистические тенденции. Как почти все народы огромной страны, татары ощутили свою идентичность не только в культурном плане.
19.
(отсюда) В первой половине 1990-х ближе к реальному отделению от России была только Чечня, но татары не зря так долго жили бок о бок с русскими, являясь старейшим, крупнейшим и (не побоюсь этого слова) самым цивилизованным из неславянских национальных меньшинств страны: в отличие от Северного Кавказа, в Среднем Поволжье получилось договориться.
20.
(отсюда) Татарстану удалось войти в Российскую Федерацию на совершенно особых условиях, по которым эта республика, сохраняя у себя гораздо больше налогов и других доходов, чем любой другой регион, получала ничуть не меньше внимания и поддержки Центра, чем гораздо более бедные регионы. Ведь республика и на менее выгодных условиях оставалась одним из богатейших регионов страны, где есть и ресурсы (нефть), и их переработка (Нижнекамский НПЗ), и машиностроение ("КамАЗ"), и даже инновации - возможно самый успешный подобный пример в России (Иннополис).
21.
(отсюда) Возьму на себя смелость заявить, что так в идеале должна была бы выглядеть автономия российских регионов - возможно, с меньшей поддержкой федерального центра, чем у нынешнего Татарстана.
21а.
Как региональная столица, Казань стала одним из главных бенефициаром этого особого положения Татарстана.
22.
22а.
23.
Особенно ярко это проявилось в рамках подготовки к празднованию 1000-летия города, которое проходило в 2005 году, к этой дате было предпринято очень многое для реконструкции и модернизации Казани.
24.
24а.
25.
Самым заметным объектом стал городской метрополитен, первая очередь которого была построена менее чем за 10 лет.
26.
Казань остаётся - и, видимо, так и останется - единственным российским городом, где после 1991 года был запущен метрополитен, хотя в том же 1991 году татарстанская столица была лишь одним из нескольких городов страны, где в ближайшее время собирались начать строить метро.
27.
Конечно, в Казани и перед юбилеем, и после него кроме строительства метрополитена были осуществлены и другие инфраструктурные проекты, прежде всего в области автодорожной инфраструктуры.
28.
Но гораздо более глобальным стала реконструкция центра города, в условиях российской провинции (Казань, несмотря на исключительное богатство и политическую самостоятельность, остаётся провинциальным городом) обернувшаяся сносом большого числа исторических памятников, что сильно изменило облик города и, на мой взгляд, во многом привело к потере Казанью своего лица.
29.
(отсюда) 29а.
К сожалению, из-за недостаточной компетенции местных властей большие деньги в российских регионах часто приводят к уничтожению исторического наследия, ведь гораздо проще и эффектнее всё снести, в крайнем случае построив что-то похожее из дешёвых современных материалов, чем материально и морально вкладываться в реставрацию.
30.
Особенно если у принимающих решения большие проблемы со вкусом, ну а большая часть местного населения предсказуемо не видит большой проблемы в "евроремонте" целого большого и старого города.
31.
32.
33.
Тем более что к 2000-м годам значительная часть казанского архитектурного наследия была не в лучшем состоянии и действительно нуждалась в реконструкции.
34.
(отсюда) 35.
(отсюда) 36.
(отсюда) Но в итоге центр Казани в большой степени выглядит как-то так.
37.
38.
39.
39а.
Что-то среднее между китайским провинциальным центром и Москвой из фантазий Лужкова.
40.
41.
(отсюда) Конечно, много что было и по-настоящему отреставрировано, но цельных кусков исторической застройки в Старой Казани осталось не так уж много - в основном на западе (татарские слободы) и востоке (район университета) центра города.
42.
43.
И снос исторической застройки с постройкой заново "точной копии", или замена старых зданий на нечто из стекла, пластика и вентфасадов - это спорная замена пусть и ветхим, но всё же историческим памятникам.
44.
Конечно, не всё в Казани так плохо, много было сделано и хорошего - такого, что в нашей стране за пределами столиц и не встретишь.
45.
46.
Но Казань у нас принято хвалить, не замечая недостатков - и не только у провинциалов, которые может ничего лучше в жизни и вправду не видели, а у москвичей и питерцев, которым есть с чем сравнить.
47.
Казань - один из самых туристических городов страны: до пандемии город посещало по 3,5 миллиона человек в год, то есть втрое больше его населения.
48.
И это, насколько я понимаю, в основном внутренний туризм.
49.
Ну и сам Татарстан и казанцы активно продвигают свой город как "третью столицу России", даже бренд такой зарегистрировали.
Так что мне особенно важно заявить свою альтернативную позицию.
50.
Можно возразить, что "третьей столицей" можно быть и без хорошо сохранившегося старого города.
Но всё же же отношение к историческому наследию - это важный показатель значения города как культурного центра, а настоящая столица должна быть и культурным центром тоже.
51.
Впрочем, казанская нестоличность - она не только в сносах и варварской реконструкции старых зданий и в большом количестве плохой современной архитектуры.
52.
53.
Казань не производит впечатление культурного центра и в плане собственно учреждений культуры: например, тут мало музеев, и национальный музей Татарстана показался мне недостаточно большим и полным для богатого и густонаселённого региона с такой длинной и интересной историей.
54.
Ну и особенной деловой активности в Казани, насколько я могу судить, не наблюдается, если сравнивать с тем же
Екатеринбургом.
55.
И бизнес-центров (особенно высотных) в татарстанской столице заметно меньше, чем в столице уральской, которая, на мой взгляд, и является настоящей третьей столицей России.
56.
В Казани кое-где и сейчас чувствуется атмосфера бурного криминального прошлого этого города - и в облике некоторых районов, и в поведении некоторых людей, которых можно встретить даже в самом центре города.
57.
Конечно, такого в татарстанской столице всё меньше (как и в целом по стране) и даже между 2013 (мой первый визит в Казань) и 2017 годом (моё самое основательное посещение этого города) чувствовалась заметная разница.
58.
59.
Но даже со всеми этими недостатками Казань по многим параметрам наголову опережает почти все города России.
60.