Мурманск: Север

Jan 19, 2018 23:48






Северный Мурманск - самый индустриальный, самый возвышенный (в смысле выше всех над уровнем моря, а не в смысле духовный - хотя такого тоже немного есть), самый рекреационный (насколько это возможно в Заполярье) и самый монументальный (именно монументы, а не монументальная застройка) район города.

2.


И во многом наиболее самобытный: через южную часть города проходят транзитные потоки в центр, сам центр - ну он и есть центр, что тут скажешь.

3.


А вот север - он уже в большей степени предоставлен сам себе, тут тихо спокойно и, действительно, очень как-то по-северному; дальше ехать можно только в Росляково и в закрытый Североморск, который, должно быть ещё самобытнее Северного Мурманска, но там я не был и вряд ли когда-нибудь окажусь.

4.


Ну и север Мурманска - самая старая по времени застройки периферия города; к 1970 году основная часть района уже была застроена.
Административно-территориальное деление Мурманска практически полностью идентично старому, советскому; оно отличается от него только тем, что Ленинский, Октябрьский, Первомайский - это не районы, а округа. Как это часто бывает в нашей традиции, районирование не вполне учитывает реальную городскую структуру.
Впрочем, в Мурманске официальное и реальное районирование города ещё хоть как-то соотносятся, и Северный Мурманск - это основная часть Ленинского округа (куда, помимо него, входит ещё пригород Росляково и часть центральной портовой промзоны); соответственно, примерное население северной части города можно определить примерно в 70 тысяч человек (около четверти населения Мурманска).
Как и во всём городе, на севере Мурманска наблюдается депопуляция; за постсоветское время численность населения уменьшилась примерно так же, как и по городу в целом (на треть).
Возвышенность, монументальность и рекреационная функция на севере Мурманска идут рука об руку.

5.


Сопки - не самые высокие в пределах города, но отвеснее всего поднимающиеся над Кольским заливом и припортовыми районами; монументы на обращённых к центру городу и к морю крутых склонах, единственный в городе сколько-нибудь значительный парк с зоной отдыха.

6.


Это самый край Северного Мурманска, по сути дела, обрамление центра города; за этой кромкой сразу начинаются обычные для периферийного Мурманска позднесоветские спальные микрорайоны.

7.


А самые аутентичные места - на севере; это Роста, застройка тут одного возраста с центром города - как и многие старые окраины, этот район очень атмосферен.

8.


Тут очень силён индустриальный компонент - насколько он вообще может быть силён в таком городе, как Мурманск.

8а.


Четвёртая составляющая северного Мурманска - восточная промзона, которая официально "Северная".

9.


Тут - в основном связанные с бытовыми потребностями города предприятия (металлобазы, котельные, мясокомбинат, хлебозавод).

10.


А вся центральная часть севера Мурманска - это спальные, или, если сказать помоднее, "селитебные" районы:

11.


Главная артерия северной части города - это, как и во всём Мурманске, главная магистраль север-юг.

12.


Поднимаясь из мурманского центра на крутой склон сопки Зелёный Мыс, эта магистраль называется улицей Челюскинцев; но уже километром севернее становится проспектом Героев-Североморцев.
Проспект Героев-Североморцев - подлинный центр района, особенно на его центральном участке.

13.


А потом естественным образом переходит в Североморское шоссе.

14.


По этой, так сказать, артерии проходит основной транспорт на север Мурманска, в том числе единственная в этом районе линия троллейбуса.

15.


Впрочем, с севера в центр можно выехать ещё вдоль залива и порта (Нижне-Ростинское шоссе), или через восточный Скальный микрорайон - тот самый, который так эффектно нависает над центром Мурманска.
Так что кроме троллейбуса, ещё три автобусных линии соединяют север Мурманска с основной частью города; имеется и разветвлённая внутренняя сеть.

16.


Можно сказать, что северная периферия города относительно неплохо связана с его центральной частью.

17.


Фасад Северного Мурманска, сопка Зелёный Мыс и окрестности - самая интересная часть района.
Главная улица Челюскинцев, поднимаясь из центра, проходит по неглубокой ложбине между двумя мемориальными комплексами.
Западнее, по левую руку - мемориал мужеству и стойкости жителей Мурманска.
А по правую руку - мемориал в память моряков, погибших в мирное время; он как бы перекликается с комплексом напротив.
В память о моряках, погибших в мирное время - целая аллея.
Она начинается сверху, от перекрёстка ведущей в центр улицы Челюскинцев и ведущего в промзону и восточный Скальный микрорайон Верхне-Ростинского шоссе; там - закладной камень кафедрального Морского собора. Его предполагалось построить к 100-летию Мурманска (2016 год), но, судя по всему, собора нет и сейчас.
Впрочем, совсем рядом стоит построенная в начале 2000-х годов церковь Спаса-на-Водах.

18.


Своими закомарами он немного напоминает великие соборы Владимира и Москвы - только поменьше.
По понятным, причинам, в Мурманске совсем немного церквей: "настоящих" - большого размера, не модифицированных частных домов - в городе всего 5, плюс 1 римско-католическая, и Спас-на-Водах - единственный храм в северной части города.
Аллея плавно спускается вниз.

19.


Кусок рубки подлодки "Курск" в её середине недвусмысленно намекает, какое событие прежде всего имеется в виду.

20.


Около рубки "Курска" - полосатый маяк; внутри там вроде как есть посвящённый всем погибшим в море памятный зал, но я там не был.

21.


Заканчивается аллея смотровой площадкой с якорем; вид не самый захватывающий по сравнению с некоторыми другими видовыми точками, но зато эта смотровая - пожалуй, самая легко доступная из всех.

22.


Если вернуться к началу аллеи и пройти немного вверх, где местность понемногу выравнивается и выходит на плато, то там можно наткнуться на очень крутую детскую площадку, в виде крепости.

23.


С неожиданной для такого места инфраструктурой:

24.


А через улицу Челюскинцев, за монументом мужеству и стойкости жителей Мурманска - Семёновское озеро.
Это не самое крупное из нескольких десятков мурманских озёр, но, опять-таки, самое доступное - у главной улицы города, рядом с многоэтажками.

25.


Это, действительно, курортно-рекреационный центр арктического города, откуда отдыхать, в общем-то, полагается ездить на юг. Вода в Баренцевом море - даже в заливах - едва ли когда-нибудь бывает теплее +10 по Цельсию.
А вот здесь, где помельче, в нечастые тёплые недели вода может стать почти горячей по заполярным меркам - градусов 18, наверное.
Мурманск окружают сопки, поросшие невысоким лесом, с разбросанными тут и там озёрами - гуляй не хочу, и в городе почти нет настоящих парков, только небольшие скверы; нет даже полагавшегося каждому мало-мальски крупному советскому города парка Культуры и Отдыха.

26.


Единственный крупный городской парк - это как раз около Семёновского озера; с недавних пор он носит имя Олега Найдёнова, который был главой Мурманска в 1990-е годы.

27.


Поближе к главной улице, примерно там, где улица Челюскинцев становится проспектом Героев-Североморцев - самая культурная часть парка.

28.


Аттракционы - непременный атрибут любого городского парка в российской провинции:

29.


Но в парке имени Найдёнова есть фонтан посреди озера, и даже океанариум.

30.


И даже статуя кота Семёна - что называется, российский город в поисках новых символов.

31.


И здесь тоже, мне кажется:

32.


На полуострове - масштабный детский центр творчества "Лапландия".
С севера к Семёновскому озеру практически вплотную подступают жилые дома 202-го микрорайона.

33.


Это более старая часть района - пятиэтажки.

34.


А за озером, на западном берегу - уже более привычный мурманский пейзаж: редколесье и камни.

35.


Кое-где так живописно, что даже не верится, что всё это образовалось естественным образом.

Впрочем, кое-где попадаются ровные дорожки.

36.


И локальная самодеятельность на тему досуга - и за это я тоже люблю наши российские регионы:

37.


Но идти можно почти во всех направлениях - как в английском парке.

38.


Местность опять идёт вверх, к вершине Зелёного Мыса.

39.


А на вершине сопки стоит громадный, бетонный Алёша.

40.


Этот грандиозный памятник - защитникам Заполярья - как я уже писал, в Арктике Третий Рейх меньше всего продвинулся вглубь советской территории, всего на несколько десятков километров.

41.


36-метровая статуя солдата в плащ-палатке - вторая в стране после волгоградской "Родины-матери"; впрочем с большим отрывом - Мурманск здесь уступает Волгограду более чем вдвое.
Бетонный монумент, возвышающийся на 170 метров над заливом и центром города - пожалуй, главный символ Мурманска; площадь Пять Углов и атомоход "Ленин" всё же до него не дотягивают.

41а.


После установки памятника тут был зажжён Вечный огонь:

42.


И ещё поставили пару артиллерийских орудий.

43.


С Зелёного Мыса, от подножия Алёши и особенно если чуть пройти на юг в сторону крутого склона - лучший вид на город.

44.


Центр как на ладони.

45.


Главные недостатки этой смотровой площадки - то, что сюда не доехать на общественном транспорте и то, что в панораме Мурманска с этой точки не хватает самого Алёши.

46.


Зато отсюда лучше, чем с любой другой площадки, видна портовая ипостась заполярной столицы.

47.


И уголь, уголь, уголь - хочется сказать, что в короткую навигацию его везут на восток, на восток - в ещё не покинутые пункты Северного Морского пути.

48.


Но на самом деле это всё больше на экспорт: Мурманск, хотя и далёкий от любого угольного бассейна - один из основных экспортных угольных портов России.
Видимо, в западной части страны он уступает только Усть-Луге под Питером.

Ну если рассматривать не только уголь: Мурманск - один из крупнейших портов России, и грузооборот его растёт значительно быстрее, чем в среднем по стране.

Более того, существующих мощностей не хватает, и на противоположном берегу залива, напротив Росты строится дополнительный терминал (вроде как тоже для угля) с 46-километровой железнодорожной веткой, кружным путём подходящей поверху от Мурмашей.

Вроде не жарко, но всё равно - уголь орошается водой из огромных поливалок.
Это от угольной пыли, которая особенно доставляет хлопот, когда такие огромные массы угля так близко от городских кварталов.

Мурманск так непохож на всё остальное, что даже у Цоя здесь не стена, а валун:

49.


А склоны сопки поворачивают на север, вдоль моря.

50.


Серые многоэтажные микрорайоны обрываются к Кольскому заливу, вдоль которого от Росты на юг, к центру тянется узкая портовая промзона.

51.





Впрочем, кое-где многоэтажки спускаются до самого порта:

52.


Сейчас "Зелёным Мысом" чаще называют сопку, но на самом деле Зелёный мыс - вот он внизу, и это действительно мыс (и на самом деле зелёный), немного выступающий в залив:

53.


За узким заливом - пригородные посёлки, почти в каждом из которых - свой небольшой порт.

54.


Западные склоны Зелёного Мыса - это тоже фасад - но не на центр города, для горожан и туристов, а на море, для моряков и редких водных путешественников.

55.


И проходящие Кольским заливом корабли встречает "Ждущая" - памятник женщинам, которые ждут на берегу.

56.


Не так далеко от "Ждущей" - одно из нескольких строящихся зданий, что я видел в Мурманске:

57.


А немного вглубь материка, среди спальных микрорайонов, я наткнулся на автобусную конечную со странным названием "ресторан Встреч".

58.


Причём на маршрутных табличках это сокращают как "р-н Встреч", что я расшифровал как "район Встреч" - но, так или иначе, это опять на морскую тему.

59.


Дальше, севернее и восточнее - те же спальные микрорайоны, в основном 1960-1970-х годов постройки.

60.


Площади с круговым движением - не самое частое явление в наших городах.

61.


Когда они небольшие, вписаны в городскую среду и ещё имеют какой-то дизайн, то они явно делают спальный район лучше.

Что нужно, чтобы превратить ваш двор из автостоянки в ландшафтный парк - без вложений и привлечения импортных дизайнеров?

62.


Правильно, просто немного скал добавить.
Пожалуй, северный Мурманск имеет самый пересечённый рельеф - не между микрорайонами, а в том числе и прямо внутри них.

63.


Классические для Мурманска (и не только для Мурманска) серые девятиэтажки, кое-где пятиэтажки.

64.


Но поближе к проспекту Героев-Североморцев, на его начальном участке встречаются постройки более почтенного возраста.
И даже дома, подозрительно напоминающие московские серии, только пониже:

65.


Советский город Мурманск - действительно, я мало видел городов, которые были бы в такой небольшой степени затронуты постсоветскими переменами.

66.


67.


Микрорайоны кончаются на северном кольце - там, где проспект переходит в Североморское шоссе, а пресекающая его улица адмирала флота Лобова уходит на северо-запад, в Росту.

68.


С юга - те же многоэтажки, с севера - немного промзоны, складов, гаражей.

69.


В глубоком овраге - река Роста; как ни странно, при всём обилии воды это редкий случай для Мурманска, тут всё больше озёра и ручьи, которые обычно в трубах.

70.


Это была моя последняя ночёвка в Мурманске, местная погода понемногу возращалась к своему обычному состоянию, и от дождя подальше я забрался на дно оврага.

71.


Там оказалось не суше, но зато точно укромнее и тише.

72.


Роста ("район особого строительства") начинается за железнодорожным переездом.

73.


Напоминает центр Мурманска - те же здания первых послевоенных десятилетий - но тут некрашенные не только дворовые, но и уличные фасады зданий.

74.


Мурманский порт здесь уже заканчивается, но именно в Росте - музей Северного Флота (где я не был, к сожалению); дело в том, что это центр военно-морского Мурманска.
Как известно, Мурманск - далеко не главная база Северного флота, он тут присутствует довольно фрагментарно. Но почти все эти фрагменты в Росте: здесь - судоремонтный завод №35 (филиал северодвинской "Звёздочки", более извесный как завод "Севморпуть"), главное предназначение которого - ремонт и подготовка к утилизации атомных подводных лодок.
Завод расположен в самом конце Росты, он вытянут на несколько километров вдоль Кольского залива и как бы завершает Мурманск на севере.

75.


Ростинская промзона - пожалуй, самая живая, что я видел в Мурманске (если не считать порта): десятки машин на парковке, постоянно открывающиеся и закрывающиеся ворота КПП.

76.


Так - оптимистично - и закончу рассказ о северном Мурманске.
В следующей серии - про центр города.

район, Мурманская область, Север-2016, 2016, Россия, июль, Мурманск, Север

Previous post Next post
Up