Продолжая путешествие по сентябрьской Испании, мы перебрались на север, в Логроньо, столицу Риохи, крохотной области, зажатой между центральными кастильскими землями, Страной басков и Наваррой.
Сделав прежде короткую остановку в Мадриде.
Короткие привалы в Мадриде я обычно использую, чтобы 1) послушать, как бьется сердце большого города перед тем, как снова погрузиться в провинциальную дремоту, 2) славно перекусить - на этот раз были навахас а ла планча и фино от Osborne, и 3) зайти в Каса дель Либро второй этаж, раздел "тавромахия" за местными путеводителями. Риоха отчего-то крайне скупо и бегло, двумя-тремя абзацами: про вино, снова про вино, и еще раз про вино - упомянута в наших гидах. Считается, что этой маленькой аграрной области не хватает масштабной истории, как скажем, у Толедо или Севильи, или торгового гула Барселоны. Теперь могу сказать, что это фигня и полное заблуждение. В этой части сельской Испании так много освещенных солнцем холмов, трудолюбивых деревень, старых монастырей, замков, средневековых городов за крепостными стенами, что хватит на пару стран, и еще сдача останется. Cдача - это потрясающая фиеста Сан Матео, праздник виноделов.
Из Мадрида в столицу Риохи Логроньо ходит только один поезд в день - вечером, более трех часов в пути. Автобусы курсируют чаще, но идут дольше. Зато автобусами удобнее добираться до городков поменьше - общественным транспортом тем более не стоит пренебрегать, что власти главной винодельческой провинции Испании совершенно не поощряют вождения в нетрезвом виде. Говорят, есть люди, колесившие между бодегами на велосипеде, но по правде сказать, велосипед, вино и холмистые дороги - чреватое сочетание.
В общем, пока нетребовательные туристы толпятся на улицах Барселоны, умные путешественники (быстрый взгляд в зеркало) движутся к виноградникам Риохи. Столица провинции (самой маленькой в Испании, кстати) - Логроньо, по нашим меркам тянет на скромный райцентр. Мы поселились здесь не то чтобы в центре, и не вполне на окраине - в доме на проспекте герцогов Нахера (извините!). Широкие (не по чину, с запасом) улицы, аккуратные дома - город выглядел небольшим, благополучным, благоустроенным, удобным для его жителей (я сужу по большому количеству инвалидов, свободно чувствующих себя на улицах), и совершенно неинтересном.
Так городские власти представляют себе Равноправие. Подвешенное на высоте 14 метров «зеркало Венеры» стояло как раз на углу нашего нахерского проспекта и авенида де Куба.
В общем, такой городок, полный приязни:
С «рогатым» конкафедралом С.М. де ла Редонда (ожидаешь увидеть у него одну колокольню, а он - оппа - выставляет дубль)
Впрочем, вот такие указатели, часто встречающиеся на пути, приятно бодрили.
В самом Логроньо вина не делают, здесь им торгуют, это деловой центр риоханского виноделия. Бодеги лежат за городом, где виноградники, покрывающие холмы, меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Сейчас они красные - все-таки мы приехали сюда в конце сентября, в тот плодородный момент осени, когда виноград уже собран, и начал превращаться в вино в бодегах.
Риоха, на мой взгляд, так же привлекательна, как, скажем , Тоскана или Прованс: солнце, покатые холмы с нахлобученными на их вершины городками, вкусная еда и вино, но она, к счастью, не наводнена пока «средним классом» туристов, ищущих средний отдых. Пока (пока!) виноградники, леса и деревни провинции можно получить себе практически в безраздельное пользование.
Но! Можно и нужно приезжать сюда пить вино, вдумчиво наносить визиты в бодеги (тот еще геморрой - достучаться до них по мейлу и зарезервировать визит, местные люди не склонны к эпистолярному общению, да и некогда проводить им время за компьютером - урожай ждет). Только третья неделя сентября - совсем не подходящее для этого время. В эту неделю в Логроньо проходит фиеста Сан Матео - самый крупный и разнузданный праздник плодородия в округе. Он начался в XII веке как ежегодная деревенская ярмарка, и к нашему времени превратился в профессиональный праздник виноделов (Сан Матео, апостол Матфей - он вообще-то отвечает за мытарей и другие налоговые службы, но тут вот взял под покровительство и виноградарей). Теперь ферия - это законный способ получать удовольствие, предварительно поблагодарив кого надо за собранный урожай.
День Сан Матео всегда приходится на третью неделю сентября. Сегодня этот "праздник урожая" - самый людный в Риохе. И начинается он с ритуала Pisado de Uva: на главной площади города, на paseo Espolon давят собранный виноград, подносят первое вино святой покровительнице области, Деве из Вальванеры и просят ее каждый о своем: хорошем урожае, контроле над рынком, инвестициях или баллах Паркера.
И вот тут-то начинается самое интересное:
Народ нарядился и к празднику готов. Жители Логроньо охотно носят на праздник народную одежду.
Немногочисленная полиция дружелюбно бдит
Музыканты, сбившись в банды, уже немедленно выпили
Дедки повязали паньюэлос и заняли места в партере, на главной улице города - Portales...
P.S. Несколько полезных ссылок прилагаю:
La Rioja Turismo Rioja Wine Turismo de Vino Еnoviajes Guía de bodegas y turismo del vino en la D.O. Rioja