Что нужно сделать сразу же по приезде в Логроньо, столицу самой винной испанской провинции - Риохи? Немедленно выпить? Нет, ещё рано. Надо добыть и повязать на шею платок-паньюэло. Наступил день Сан Матео, в Логроньо начинается осенняя ферия, и без шейного платка ты - чужая на этом празднике жизни:
Его все носят:
Логроньо, столица Риохи в июне 2010 года был включен в Испанскую ассоциацию городов вина (ACEVIN), и с тех пор самонадеянно называется "столицей вина" (как, впрочем, и несколько других городков провинции, еще мельче). 21 сентября здесь отмечают Фиесту Сан Матео. Это такой местный профессиональный праздник, День вина и винодела (именно после Сан Матео в Риохе начинают сбор винограда). Истоки его - еще в средневековье. Уже в XII веке Логроньо имел статус города, а к нему прилагалась привилегия проводить ежегодную ферию - ярмарку. С 1956 года она получила статус Feria de Vendimia, праздника урожая. Коммерческая сторона ярмарки со временем сошла на нет, ее снес взрыв и обвал недельного карнавала вина, гастрономии и непослушания. Праздник вина в центре его производства - это должно быть мощно и шумно, как Саяно-Шушенская ГЭС, думала я, выбирая маршрут.
Эпицентр фиесты - пасео Эсполон, засаженный платанами проспект, в торце накрытый раковиной летнего театра, такой привычной нашему глазу. К полудню сюда стекаются горожане, оплаточенные и нет.
Праздник открывается красивым ритуалом Pisado de uva: изо всех регионов Риохи в столицу присылают корзинки с гроздьями первого собранного урожая. Пышная процессия - первые люди города, священники, военные, разодетые дети в народных костюмах - не спеша, с подходящей моменту торжественностью, под всхлипы "моя красавица, Кармен, помаши рукой маме" - доставляет виноград к месту торжества. Процессию возглавляют два вендимиадора - юноша и девушка, которые представляют профессиональное сообщество виноделов, и их свита из представителей провинций:
Весь виноград собирают в большом деревянном чане. Двое избранных виноделов, двое мужчин, закатав штанины, босиком давят этот виноград ногами, положив друг другу руки на плечи, как в медленном древнем танце. Думаю эти неспешные движения в крови не у одного поколения риоханцев, зашиты в генетическую память.
Первое mosto de uva, виноградное сусло вендимиадоры собирают в кувшин, который подносят Деве из Вальванеры, святой покровительнице Риохи.
церемонии длинные
Парадная форма... Редкий мужчина умеет носить розовые перья с таким достоинством.
Еще удивительно, у скольких людей в гардеробе есть народный костюм. Надевать его приходится от силы пару раз в год.
Чулочки! Ажурные! И платки - ну чистый Павлов Посад.
И на этом чинная официальная часть праздника заканчивается, и начинается именно что ярмарка, балаган, светопреставление. Будьте готовы: барабаны и трубы самодеятельных оркестров играют на улицах в любое время суток, без отдыха.
Жаровни раскладываются прямо на улицах. Во время Сан Матео в городе начинается Семана гастрономика. Всю неделю группы сбившихся в клубы "пеньяс" горожан кормят и поят всех, кто попадется под руку. Одни жарят сардины, другие "ломо" - филе на углях, третьи взбивают омлеты... И наливают, наливают, наливают... Попутно сами немножечко выпивая.
Порция стоит 2 евро - евро - стаканчик вина и столько же - закуска. Пройдя круг по рыночной площади, можно уже не думать об обеде. И это такая карусель, из которой не хочется вылезать. Хотя иногда сбоит и эта хорошо смазанная машина.
Был случай: бегу я мимо Рыночной площади Логроньо, а там чулетас готовят, и такой запах разносится, что ымммм. Я немедленно встала в очередь. Протягиваю два евро, а человек возвращает мне один и говорит: вино кончилось, только мясо. Тут у меня, конечно, рухнула привычная картина мира: как, говорю, вино кончилось? Вот тут в Риохе? На празднике вина? Не, говорит, не вообще, а вот тут, конкретно у нас запасы вина кончились раньше, чем запасы мяса. Поэтому только кормим, но уже не поим.
И так тоже бывает.
Гиганты шумною толпою кочуют по улицам под улюлюканье подростков и дуделки-завывалки
Праздник расползается по городу. Вот в ярмарочном городке астурийцы открыли свой балаганчик. нас туда заманили пронзительные звуки волынок.
Астурия славна своей сидрой, поэтому на площади немедленно организуются импровизированные конкурсы сидролития и сидропития
Рядом построились палатки гастрономической ярмарки:
Фарделехос, ярмарочное угощение из слоеного теста с кремом
Мой любимый мужчина. Нет, правда, производитель выдержанного овечьего сыра Tio Sanz не может не пользоваться среди меня любовью...
К сыру требовался айвовый мармелад, но упс. Пришлось ограничиться апельсинами в роме.
И так каждый день. Божечка, как же это все-таки тяжело для печени и желудка... А ведь в Логроньо есть еще улица Лаурель и так называемая "тропа слонов"... А тааааам...
...