«Когда любая, даже самая крупная технологическая компания говорит, что она по идейным соображениям отказывается сотрудничать с национальным разведсообществом, это означает одно из двух: а) она беззастенчиво врёт или б) она собралась закрыться. Чудес не бывает», - объявил Медведев, который отреагировал на грандиозный скандал с компанией Apple, по уверению российских властей сотрудничавшей с правительством США.
В частности, ФСБ уверяли: в тесном сотрудничестве Apple с национальным разведсообществом, в частности, Агентством национальной безопасности США», а также то, что «объявляемая компанией политика конфиденциальности персональных данных не соответствует действительности».
Это важно:
Убытки и точка: «наш» McDonalds закончил год с колоссальными проблемами. «Рашн бизнес» или почему нам не удаётся импортозамещение Не знаю, сотрудничала ли в реальности компания Тима Кука с американскими властями, но то, что попытки подобного сотрудничества были - факт. Действительно, время от времени американские власти пытаются потребовать от технологических гигантов ключи доступа к чатам, данные о передвижениях, снятые с GPS-датчиков. Конечно же, исключительно в целях борьбы с террористами, и так далее. Однако, факт и в том, что тем самым гигантам удаётся удачно отбиваться. Российскому обывателю тяжеловато представить - как это так, неужели же какая-то фирмочка ни капельки не боится прокурора? Проецирует на себя: мол, у нас чуть что - маски-шоу, лицом в пол и прочие прелести. И действительно, какую-то свободу невозможно представить человеку с зажатым мышлением. Так же как ребёнку из неблагополучной семьи, который регулярно отхватывает отцовского ремня, невероятно вообразить, что в соседеней квартире мальчику не достаётся по мягкому месту. «Ну а как же ты тогда делаешь уроки и хорошо учишься?» - ревниво вопрошает он сверстника. И, получив ответ, что тот ребёнок просто старается хорошо учиться, всё-таки до последнего не верит.
Так и наш Медведев не может поверить в то, что на Западе действительно может быть какая-то свобода предпринимательства. Хотя это не так и сложно. Это у нас предприниматели не имеют никакой политической субъектности, капиталистов справедливо считают хищниками, нажившимися на советских богатствах. На Западе бизнес куда авторитетнее, а власть куда более зависима от мнения общества. Именно поэтому столь невообразимая Медведеву компания Apple и может существовать. Конечно, в России её давно бы возглавил какой-нибудь правильный сынок правильных родителей, может быть и медведевский отпрыск, который, как пишут СМИ, предпочитает вино по 300 тысяч рублей за бутылку. Но в Европе всё устроено иначе, там чиновник обычно - просто исполнитель, и напихивать в карманы миллиарды, кошмарить (кстати, медведевское слово) бизнес ему никто не позволит.
Будь иначе, не сохраняй та же Apple, тот же Telegram независимость, и это стало бы новым Уотергейтом, который просто раззорил бы яблочную компанию.
Читать дальше…
Бюджет рушится на глазах: нефтяные доходы снова упали. Дефицит - 3,42 триллиона рублей. У властей нет выхода: только новые налоги и поборы