Фунтовый кекс на сметане с зеленым чаем

Jun 16, 2014 07:47




Кексов я испекла много и разных, никогда не отказываюсь опробовать что-нибудь новенькое. На этот раз мне попался рецепт «фунтового» кекса. Из исторической сноски узнала, что происходит он из северной Европы, а название свое получил из-за того, что в оригинальном рецепте масло, яйца и мука брались по одному фунту каждого. Мой «фунтовый» получился небольшого размера, с хрустящей корочкой и чуть влажной серединой, с насыщенным масленым вкусом, который прекрасно дополнил зеленый чай.


Ингредиенты:

  • 95 гр. сливочного масла
  • 105 гр. сахара
  • 50 гр. яйца
  • 100 гр. сметаны
  • 3 гр. ванильного экстракта
  • 100 гр. муки в.с.
  • 3 гр. разрыхлителя
  • 5 гр. пудры зеленого чая
  • 1 гр. соли



  1. 95 гр. сливочного масла
    + 105 гр. сахара
    + 50 гр. яйца
    + 100 гр. сметаны
    + 3 гр. ванильного экстракта
    ---------------------------------------
    масло комнатной температуры и сахар поместить в чашу электрического миксера. взбить насадкой «венчик» 10 минут на максимальной скорости. масло станет светлее и увеличится в объеме. добавить яйцо, взбивать пару минут, до полного объединения. добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт. перемешать массу «венчиком» на средней скорость.




  1. пункт 1
    + 100 гр. муки в.с.
    + 3 гр. разрыхлителя
    + 5 гр. пудры зеленого чая
    + 1 гр. соли
    ------------------------------------
    на масляную смесь просеять муку, разрыхлитель, зеленый чай, соль. аккуратно перемешать.




  1. выложить в форму, выпекать 35 минут при 180С.
    ------------------------------------------------------------------
    форму промаслить, выложить тесто в форму, разровнять. выпекать в хорошо разогретой духовке. готовый кекс полностью остудить, присыпать сахарной пудрой.




Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от фунтового кекса.

Искренне Ваша Мария Баскакова.

зеленый чай, масло, кекс

Previous post Next post
Up