Кексов я испекла много и разных, никогда не отказываюсь опробовать что-нибудь новенькое. На этот раз мне попался рецепт «фунтового» кекса. Из исторической сноски узнала, что происходит он из северной Европы, а название свое получил из-за того, что в оригинальном рецепте масло, яйца и мука брались по одному фунту каждого. Мой «фунтовый» получился небольшого размера, с хрустящей корочкой и чуть влажной серединой, с насыщенным масленым вкусом, который прекрасно дополнил зеленый чай.
Ингредиенты:
- 95 гр. сливочного масла
- 105 гр. сахара
- 50 гр. яйца
- 100 гр. сметаны
- 3 гр. ванильного экстракта
- 100 гр. муки в.с.
- 3 гр. разрыхлителя
- 5 гр. пудры зеленого чая
- 1 гр. соли
95 гр. сливочного масла
+ 105 гр. сахара
+ 50 гр. яйца
+ 100 гр. сметаны
+ 3 гр. ванильного экстракта
---------------------------------------
масло комнатной температуры и сахар поместить в чашу электрического миксера. взбить насадкой «венчик» 10 минут на максимальной скорости. масло станет светлее и увеличится в объеме. добавить яйцо, взбивать пару минут, до полного объединения. добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт. перемешать массу «венчиком» на средней скорость.
пункт 1
+ 100 гр. муки в.с.
+ 3 гр. разрыхлителя
+ 5 гр. пудры зеленого чая
+ 1 гр. соли
------------------------------------
на масляную смесь просеять муку, разрыхлитель, зеленый чай, соль. аккуратно перемешать.
выложить в форму, выпекать 35 минут при 180С.
------------------------------------------------------------------
форму промаслить, выложить тесто в форму, разровнять. выпекать в хорошо разогретой духовке. готовый кекс полностью остудить, присыпать сахарной пудрой.
Желаю всем весело потрудиться и получить удовольствие от фунтового кекса.
Искренне Ваша Мария Баскакова.