День в истории. Разгон Учредилки в иллюстрациях

Jan 17, 2024 19:41



Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Зал уже наводнён матросами, один из которых ведёт диалог с председателем. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума

18-19 (5-6) января - годовщина со дня первого и единственного заседания Всероссийского Учредительного собрания. Благодаря несовершенству избирательной системы, большинство депутатских мест в нём досталось правым эсерам, которых Владимир Ильич, бывший на этом заседании, метко назвал «мумиями».
В наброске незавершённой статьи, озаглавленной «Люди с того света», Ильич писал:
«Я потерял понапрасну день, мои друзья». Так гласит одно старое латинское изречение. Невольно вспоминаешь его, когда думаешь о потере дня 5-го января... Вдруг пришлось перенестись в «чужой мир», к каким-то пришельцам с того света... в мир сладеньких фраз, прилизанных, пустейших декламаций, посулов и посулов... Точно история нечаянно или по ошибке повернула часы свои назад, и перед нами вместо января 1918 года на день оказался май или июнь 1917 года! Это ужасно! Из среды живых людей попасть в общество трупов... Чернова и Церетели, это нечто нестерпимое».
«Тяжёлый, скучный и нудный день в изящных помещениях Таврического дворца» - так Ильич подвёл итог этому дню.

А итог самому заседанию ранним утром 6 (19) января подвёл матрос-анархист Анатолий Железняков, начальник караула дворца, который подошёл к председателю Собрания эсеру Виктору Чернову и сказал ему: «Караул устал!» - и предложил депутатам разойтись.





Виктор Чернов (1873-1952), лидер партии эсеров, председатель Учредительного Собрания



Памятник Анатолию Железнякову



Федоскинская лаковая миниатюра. Портрет Матроса Железняка



Советская открытка 1964 года

Матрос Железняк перед Черновым, согласно стенограмме, вроде бы упомянул Павла Дыбенко, а сам Дыбенко произнёс перед этим на заседании чудную по лаконичности речь, которую через день с немым изумлением перепечатывала либерально-социалистическая пресса.



Павел Дыбенко (1889-1938)

Вот эта речь из стенограммы, от слова до слова.

«Председатель [правый эсер Виктор Чернов]. Слово но вопросу о порядке дня имеет член Учредительного собрания Дыбенко.
П.Е.Дыбенко. Граждане, я обращаюсь к истинным представителям пролетариата, которые сами до предложения гражданина Чернова, который предлагал почтить память всех тех, которые пали в промежуток революции, - мы, товарищи, все матросы Балтийского флота, которые первые подняли знамя восстания пролетарской революции, которые погибали на баррикадах, которые погибали в волнах Балтийского моря и призывали к восстанию весь пролетариат в тот момент, когда из другого лагеря с Черновым и подобным им г. Керенским во главе присылали нам проклятия, мы посылаем им вместе с корниловцами, вместе с Керенским, с Савинковым, Филоненко - мы посылаем проклятия и заявляем, что мы признаем только Советскую власть. За Советскую власть наши штыки, наше оружие, а все остальные - мы против них, долой их. (Рукоплескания слева. Голос: да здравствует Балтийский флот.)
Председатель. Покорнейше просил бы говорить всё-таки по порядку дня и не нарушать течение Собрания заявлениями, не относящимися к тому, что мы сейчас обсуждаем».



Обложка стенограммы Учредительного Собрания, расшифрованной и изданной его руководством



Неизвестный художник. Карикатура на Учредительное Собрание. «Куда пойдёшь, кому расскажешь...»



Антибольшевистская карикатура на разгон Учредительного Собрания



Рисунок из журнала «Рабочий». 1922 год



Виктор Дени. Учредительное собрание. 1921



Виктор Дени. Вариант плаката про Учредительное собрание



Кукрыниксы. Карикатура на Учредительное Собрание. Не позднее 1939



Рисунок «Учредилка» Владимира Маяковского для агитационных «Окон РОСТА». 1921 год



Советский плакат из серии «Петроградские окна РОСТа»



Владимир Лебедев. Плакат. 1920 год



Карикатура на Чернова. 1922 год

История, Даты, Ленин, Россия, карикатура, революционеры

Previous post Next post
Up