Вообще, изначально в моих планах было продолжение постов по Первой Мировой Войне, однако я решил на время прерваться и написать на другую тематику.
В наши дни в некоторых кругах стало очень модно сравнивать разные вехи военной истории. Чаще всего - Первой Мировой и Великой Отечественной. Причём обычно эти сравнения производятся совершенно поверхностно, без рассмотрения хотя бы минимально необходимого набора параметров; впрочем, это неудивительно, если понимать, что основной целью подобных сравнений является превознесение, апологетизация "России, которую мы потеряли" и максимальное принижение Советского Союза, доказательство, что "Так жить нельзя".
"Сравнение" 1941 и 1914 является одной из самых ходовых тем во всём репертуаре восхвалителей монархии и белого движения. Пассажи в духе, мол, "краснопузые в 1941 году драпали до самой Москвы, а Русская Императорская Армия [далее буквально цитирую - прим. авт.] «нанесла противнику серию мощных ударов, проведя ряд удачных наступательных операций на вражеской территории» - слышны если не на каждом шагу, то в любом случае очень часто.
Вообще, у автора конкретного высказывания про "серию мощных ударов" очень хочется спросить, что он понимает под "удачными наступательными операциями"? Бесплодные попытки двух русских армейских корпусов управиться с одной германской дивизией под Шталупённеном? Кровавые лобовые атаки трёх русских кавалерийских дивизий (из которых две - Гвардейские) на два германских ландверных (да-да, не кадровых даже) батальона под Каушеном? Или разгром армии Самсонова при Танненберге? Но задавать такие вопросы - откровенно говоря, неэффективно.
Гораздо более толковой мерой, как мне кажется, будет откликнуться на призыв уважаемых апологетов Российской Империи и Белого Дела и сравнить 1914 год с 1941 годом. Только сравнить более подробно, чем они, с учётом нюансов.
А потому я и сделаю краткое, но по возможности подробное рассмотрение ситуаций сорок первого года и четырнадцатого.
И начнём мы это сравнение с боевого опыта враждующих армий.
Сперва возьмём Первую Мировую.
Итак, с нашей стороны мы имеем Русскую Императорскую Армию, которая менее чем десять лет назад участвовала в Русско-японской войне. Помимо того, в 1899-1901 годах русские войска приняли участие в подавлении Ихэтуаньского восстания, в 1898 русские войска давили Андижанское восстание, русские специалисты и наблюдатели участвовали в конфликтах на Балканах. И это - самые заметные конфликты менее чем за двадцать лет до Первой Мировой Войны. А ведь была ещё Русско-турецкая война 1877-1878 годов, Хивинский поход 1873 года, Ахаль-Текинский поход 1880-1881 годов... В общем, не сказать, что Россия в последние полвека перед Мировой Войной только и делала, что воевала, однако число конфликтов, через которые прошли русские войска, не маленькое.
Что же наши противники, Германия и Австро-Венгрия? Части Германской Имперской Армии за предшествовавшие Мировой Войне 20 лет участвовали в подавлении Ихэтуаньского восстания, подавлении восстания племён гереро и нама в 1904-1907 и... всё! Более того - начиная с 1871 года, с окончания Франко-прусской войны, Германская Армия вообще не участвовала в боевых действиях, разве что наблюдатели и представители при разных воюющих армиях. С Австро-Венгрией ситуация почти та же: то же самое подавление Ихэтуаньского восстания, аннексия Боснии в октябре 1908 года (без боевых действий), а последние крупные конфликты, в которых участвовала Кайзеровская и Королевская Армия - это Австро-прусская и Австро-итальянская войны 1866 года.
В общем, подводя итог сопоставлению боевого опыта армий России, Германии и Австро-Венгрии перед Первой Мировой Войной, мы видим, что у России в этом отношении имелось явное и очень значительное преимущество.
Переходя от Первой Мировой к Великой Отечественной, мы рассмотрим, в каких конфликтах участвовала Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Во-первых, это, конечно, Гражданская война 1918-1922 годов. Далее Советско-польская война 1918-1920 годов, Первая Советско-финская война 1918-1921 годов, Вторая Советско-финская война 1921-1922 годов, конфликт на КВЖД в 1929 году, инцидент у озера Хасан в 1938 году, бои на Халхин-Голе в 1939 году, освободительный поход в западные области Украины и Белорусии в 1939 году и, наконец, Советско-финская война 1939-1940 годов. Конфликтов, конечно, немало, да вот только большая их часть - совершенно незначительны по масштабам и длительности. По сути, можно выделить лишь Гражданскую и Советско-польскую войны, бои на Халхин-Голе и Зимнюю войну 1939-1940 годов. Также советские специалисты участвовали в Гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах и оказывали помощь Гоминьдановскому Китаю в борьбе с Японией.
Теперь перечислим конфликты, в которых приняли участие Германские Вооружённые Силы. А это будет и Гражданская война в Финляндии в 1918 году, и Гражданская война в Латвии в 1918-1920 годах, и Гражданская война в России, и Гражданская война в Испании. Во всех этих конфликтах германские войска участвовали очень ограниченно, порой, как в Латвии, вообще официально не участвовали (хотя очевидно, кто сражался под знамёнами Прибалтийского фрайкора и Западной добровольческой армии). Также германские военные специалисты участвовали в большинстве конфликтов на мировой периферии. Наконец, в 1939 году Вермахт провёл кампанию в Польше, в 1940 году - кампании по захвату Дании и Норвегии, Франции и Бенилюкса, весной 1941 года германские войска вступили в боевые действия в Северной Африке и провели кампанию на Балканах. И если Скандинавская и Североафриканские кампании были невелики по масштабам, то про боевые действия в Польше и Западной Европе можно сказать, что их размах превосходил всё конфликты, через которые прошла РККА, кроме Гражданской войны 1918-1922 годов.
Что до союзников Германии, то они, за исключением Финляндии, между Мировыми Войнами принимали участие лишь в мелких локальных конфликтах.
И в целом если подавляющее большинство военнослужащих ВС Германии к лету 1941 года получило опыт крупномасштабных современных боевых действий, то о воинах Красной Армии такого сказать нельзя. А потому в отношении боевого опыта за нашим неприятелем очевидное и очень большое превосходство, тогда как в Первой Мировой Русская Императорская Армия по опыту явно превосходила своих противников.
О других гранях и аспектах военных ситуаций в 1914 и 1941 годах читайте в следующих статьях.