Волнения и выступления, произошедшие в корпусах 12-й армии Северного фронта в дни Митавского сражения, не были каким-то совершенно отдельным событием, или же событием, касающимся исключительно Вооружённых Сил. Отказ сибиряков идти в атаку и выдвинутые ими политические требования явились эхом тех настроений, что крепко уже господствовали в тылу, охватив все слои общества Российской Империи.
Народ России был уже сыт по горло несправедливой, чуждой и губительной для страны войной. Чудовищные поражения, гибель и пленение родных и близких, утрата наиболее развитых в промышленном отношении территорий, разорение и разгром сельского хозяйства, падение и без того низкого уровня жизни - всё это взрастило невиданный дотоле гнев, охвативший народную массу. Люди всё чаще переходили от роптания к действиям. Не разрешённый острейший социальный конфликт 1905-1907 годов в начале 1917 года заполыхал вновь.
Российские элиты были прекрасно осведомлены о царивших в народе настроениях. Об опасности социального взрыва всё чаще говорилось в докладах охранного отделения, слово "революция" всё чаще слетало с уст охваченных паникой царедворцев и министров. Родзянко без обиняков говорил Николаю II: "Я вас предупреждаю, что не пройдет и трех недель, как вспыхнет революция, которая сметет вас, и вы уже не будете царствовать".
Михаил Владимирович Родзянко.
Видя и осознавая рост народного недовольства, представители высших кругов Российской Империи стали лихорадочно искать пути к своему собственному спасению. Понимая, что рычагов для подавления общественных выступлений в стране уже фактически не осталось, великие князья, министры, депутаты Государственной Думы решили искать спасения в стратегии "не можешь победить - возглавь". Именно на основе этой стратегии высшие круги России объединились в оппозицию Николаю II. Среди политических деятелей страны начали возникать один за другим проекты по смещению Николая, однако в отношении замены у оппозиционеров имелись разногласия. Великие князья и высшие сановники по большей части придерживались концепции "дворцового переворота" с заменой правящего монарха и переходом к конституционной монархии. Наиболее вероятным сменщиком Николая на престоле виделся Главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич, пользовавшийся популярностью в среде армейского высшего офицерства.
Великий князь Николай Николаевич (младший).
Одна из групп заговорщиков, возглавляемая председателем Главного по обеспечению армии комитета Всероссийских земского и городского союзов (далее Земгор), князем Георгием Евгеньевичем Львовым, в январе 1917 года направила Николаю Николаевичу предложение принять участие в смещении Николая II и занять его место. Великий князь ответил отказом, ссылаясь на то, что "мужик и солдат не поймут насильственного переворота". Как можно увидеть, никаких верноподданических чувств великий князь в отношении своего августейшего племянника не питал, а потому неудивительно, что извещать императора о предложении заговорщиков Николай Николаевич не стал.
Князь Георгий Евгеньевич Львов.
Другая крупная группа заговорщиков, замыкавшаяся главным образом на правоцентристскую партию "Союз 17 октября" и её лидера Александра Ивановича Гучкова, также уповала на принуждение Николая II к отречению с передачей власти законному наследнику. В эту группу вошли многие военачальники и штабисты, включая самого начальника штаба Ставки Е.И.В. генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева.
Александр Иванович Гучков.
Начальник штаба Ставки Его Императорского Величества генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев.
Представители либеральных кругов видели выход из ситуации в переходе к парламенсткой демократии, однако на первом этапе февральско-мартовских событий их роль решающей не была - заговорщики в массе своей полагали достаточной смену человека на троне.
В феврале 1917 года продовольственная ситуация в Петрограде резко обострилась. Дезорганизованная транспортная система страны не справлялась с доставками хлеба и иных продуктов в города, отчего раз за разом возникали перебои. Доступность продуктов снижалась и из-за стремительного роста цен,.
Наконец, в первые дни марта на Путиловском заводе, являвшемся одном из крупнейших предприятий Петрограда и всей Империи, началась забастовка. Рабочие требовали роста надбавки к своему жалованию, чтобы иметь возможность обеспечивать себя и свои семьи всем необходимым в условиях растущих цен. На 8 марта была запланирована общая забастовка, которой вознамерились воспользоваться и представители думских фракций, давно уже педалировавших идею смены состава министров (это при том, что в ходе войны министры и так без конца сменялись, но никаких изменений достигнето не было). Николай Семёнович Чхеидзе и Александр Фёдорович Керенский создали для проведения демонстраций комитет.
Николай Семёнович Чхеидзе.
Александр Фёдорович Керенский.
8 марта 1917 года, на следующий день после отбытия Николая II на совещание Ставки в Могилёв, началась забастовка, в которой приняли участие 128 тысяч рабочих с 50 предприятий - треть рабочих Петрограда. В центре города произошёл митинг. Власти, пытаясь убедить демонстрантов разойтись по домам, только раззадоривали их заявлениями, что в Петрограде достаточно провианта.
Демонстрация работниц Путиловского завода.
На следующий день число бастующих возросло до 214 тысяч человек, а 10 марта бастовали уже четыре пятых рабочих города - более 300 тысяч человек. Попутно с забастовками не прекращались шествия и митинги, на которых под звуки "Марсельезы" люди несли красные флаги и плакаты с надписями: "Хлеба!", "Мира!", "Верните наших мужей!". Вскоре появились и лозунги: "Долой монархию!", "Да здравствует республика!". Демонстранты заполонили центральные улицы и площади Петрограда. Начались стычки с полицией и казаками - впрочем, последние зачастую вставали на сторону митингующих. Николай II, получив известия о столичных событиях, потребовал от городских властей и лично командующего Петроградским военным округом генерал-лейтенанта Сергея Семёновича Хабалова пресечь беспорядки, и Хабалов санкционировал применение полицией и войсковыми частями оружия против демонстрантов. Вот только солдаты Петроградского гарнизона, составленного большей частью из разросшихся сверх всякой меры запасных полков, начали присоединяться к митингующим и открывать огонь по полиции и верным Хабалову частям. 180 тысяч солдат запасных полков, долгие месяцы прозябавшие в казармах, расчитанных на в девять раз меньшее число обитателей, стали одной из наиболее активных сил в событиях марта 1917 года. Тем не менее, 11 марта в центре Петрограда стали раздаваться винтовочные залпы. Запасные батальоны Лейб-Гвардейских полков стали переходить на сторону митингующих. Николай II 11 марта издал указ о перерыве занятий Государственной Думы до апреля.
Уличные бои в Петрограде во время Февральской революции.
12 марта солдатами запасных частей было спровоцировано вооружённое восстание. Николай II отдал Алексееву распоряжение двинуть на Петроград надёжные войска. Всего было запланировано прибытие к 14 марта в столицу 50 тысяч солдат с орудиями и снарядами к ним. Командовать карательной группировкой царь назначил Николая Иудовича Иванова, бывшего до марта 1916 года Главнокомандующим Юго-Западным фронтом. Бывший Главкоюз выдвинулся из Могилёва около часа дня во главе Георгиевского батальона.
Генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов.
Но события развивались с непредсказуемой стремительностью. 13 марта на стороне восставших было уже 127 тысяч солдат - большая часть Петроградского гарнизона, а к 14 марта в распоряжении Хабалова оставалась лишь ничтожная горстка солдат и полицейских, принуждённых к сдаче в Адмиралтействе. Были взяты Зимний дворец, Мариинский дворец с находившимися в нём членами правительства и высшими сановниками, Петропавловская крепость, арсенал и многие другие здания. Свыше 170 тысяч военнослужащих из состава Петроградского гарнизона стали главной боевой силой восставших, а ведь помимо них, имелись ещё десятки тысяч рабочих с оружием на руках. При таком раскладе сил 50-тысячная карательная группировка, оказавшись в Петрограде, могла бы добиться только бойни с чудовищными жертвами, но никак не подавления восстания.
15 марта поезд, вёзший генерала Иванова с Георгиевским батальоном, был задержан железнодорожниками, а вскоре начались брожения в самом Георгиевском батальоне. Наконец, в ночь с 16 на 17 марта Иванов отбыл обратно в Ставку.
Тем временем в самом Петрограде стала складываться система двоевластия. Думцы, продолжавшие "частные собрания" даже после указа Николая II о перерыве деятельности Госдумы, во главе с Родзянко составили 12 марта Временный комитет Государственной думы. Попутно меньшевиками и эсэрами был образован Временный исполнительный комитет совета Рабочих депутатов, а в 9 вечера состоялось учредительное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов
Восстание в Петрограде сопровождалось событиями, развернувшимися вокруг самого Николая II.
Утром 13 марта Николай II выехал на поезде из Могилёва. Но на следующий день на станции Малая Вишера дорога на Петроград была блокирована присоединившимися к повстанцам железнодорожниками. Николай II приказал двинуть поезд в Псков, где находилось Главнокомандование Северного фронта.
Николай II прибыл в Псков вечером 13 марта. На следующий день Временный комитет приступил к формированию нового кабинета министров, тогда как Алексеев и Рузский стали убеждать Николая II санкционировать создание правительства, ответственного перед Государственной думой. В тот же день Петросовет, стремясь подчинить Петроградский гарнизон Советам, издал Приказ №1, текст которого мы приводим ниже:
В ночь на 15 марта Николай II под давлением Рузского отменил своё решение о подавлении восстания и дал согласие на формирование ответственного перед Думой правительства, подписав соответсвующий манифест. Тогда же гарнизон Царского Села, где находилась императрица, перешёл на сторону восставших. Рузский сообщил Родзянко о подписании Николаем II манифеста о даровании ответственного правительства, на что Родзянко ответил, что манифест уже запоздал, и необходимо отречение Николая II в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича, младшего брата государя.
Алексеев разослал Главнокомандующим фронтами телеграмму с запросом их мнения относительно отречения Николая II, и все Главнокомандующие фронтами, включая Николая Николаевича, высказались за отречение. Командующий Черноморским флотом Александр Васильевич Колчак предпочёл отмолчаться, однако дальнейшие события показывают, что он, в сущности, был солидарен с остальными Главкомами.
Николай II приказал составить манифест о своём отречении в пользу цесаревича Алексея при регентстве Михаила Александровича. Вечером 2 марта в Псков прибыли представители Госдумы Александр Иванович Гучков и Василий Витальевич Шульгин, подтвердившие необходимость отречения. Николай II заявил им, что он решил отречься не только за себя, но и за своего сына, хотя такое решение явно противоречило коронационному манифесту императора Павла I, согласно которому монарх имел право отрекаться только за себя, а никак не за наследников. Тем не менее, Гучков и Шульгин не стали возражать Николаю II, лишь попросив утвердить указ о назначении князя Львова премьер-министром нового правительства.
Василий Витальевич Шульгин.
15 марта за двадцать минут до полуночи Николай II передал Гучкову и Шульгину манифест об отречении.
Манифест Николая II об отречении.
Возвратившись в Петроград с манифестом об отречении Николая II, Гучков и Шульгин столкнулись с антимонархистскими настроениями народных масс. Когда Гучков на Варшавском вокзале стал чествовать "императора Михаила" (пока ещё бывшего только великим князем Михаилом Александровичем), рабочие стали угрожать лидеру октябристов расстрелом.
16 марта члены думского комитета и Временного Правительства встретились с Михаилом Александровичем. На этой встрече произошёл яростный спор между Родзянко и новым министром юстиции Александром Фёдоровичем Керенским с одной стороны и ставшим министром иностранных дел лидером кадетов Павлом Николаевичем Милюковым. Милюков отстаивал необходимость коронации Михаила Александровича, тогда как Родзянко и особенно Керенский выступали резко против. Милюкова также поддержал Гучков. Лидер кадетов в пылу беседы даже заговорил об отъезде в Москву, чтобы там провозгласить Михаила Александровича императором, собрать войска и двинуться на восставший Петроград. Наконец, большинство высказалось против немедленной коронации Михаила Александровича, и тот подписал манифест, в котором говорилось, что великий князь взойдёт на престол только в том случае, если "такова будет воля великого народа нашего, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского".
Великий князь Михаил Александрович.
Так завершилась Февральская революция. Кровью сотен погибших и тысяч раненых была подведена черта под трёхвековой эпохой правления в России династии Романовых.
Однако российские элиты не собирались выполнять главного требования народа. Временное Правительство, обретя власть, повело страну тем же курсом, что и правительство Николая II, только попутно разрушая государственную инфраструктуру и не создавая хоть сколь-нибудь адекватной замены. В стране началась борьба между Временным Правительством и Петроградским Советом.
Сожжение символов монархии.
В результате падения монархии ушла в историю и уже фактически умершая Русская Императорская Армия, чья история, если отсчитывать с провозглашения России империей, насчитывала почти 196 лет. Вооружённые Силы страны были переменованы в Революционную Армию Свободной России. И именно под этим именем старая армия провела основную часть кампании 1917 года.
Но об этом речь пойдёт уже в следующих статьях.