Для измерения неравенства экономисты используют различные параметры, анализируя распределение доходов среди населения. Одним из таких параметров является коэффициент Джини (чем больше он, тем больше неравенство в обществе). С социальной мобильностью все сложнее. Что вообще такое социальная мобильность и как её можно определить?
Для того чтобы объяснить что такое неравенство и социальная (между поколениями) мобильность и разницу между ними известный экономист Йозеф Шумпетер использовал аналогию с отелем. Представьте есть многоэтажный отель. В один и тот же момент большая часть людей живет на первых этажах в тесных маленьких комнатах, и лишь несколько человек живут в хороших и удобный номерах с хорошим видом на верхнем этаже. Так в отеле выглядит неравенство. Но представим, что жильцы меняют номера каждую ночь. Это то, что согласно Шумпетеру делает социальная мобильность: в каждый момент времени есть бедные и богатые, но если смотреть по времени, то сегодняшние богатые это вчерашние бедные, и наоборот. Постояльцы с первых этажей (или по крайней мере их дети) перемещаются наверх, а жильцы сверху, возможно, переезжают вниз.
Метафора Шумпетера долгое время использовалась для того чтобы оправдать большее чем в Европе неравенство в США. Полагалось, что в США существует большая социальная мобильность (это мнение, конечно, игнорировало огромное расовое неравенство). Иными словами, неравенство-цена, которую Америка заплатила за высокую социальную мобильность.
Это было обнадеживающей теорией, созвучной с идеей американской мечты. Полагалось, что могут существовать четыре типа общества, четыре комбинации неравенства и мобильности, - с низким неравенством и высокой мобильностью, с низким неравенством и низкой мобильностью и т.д. На самом деле никто никогда не знал, правда ли это, поскольку не было надежных эмпирических исследований межпоколенческой мобильности до недавнего времени.
Но теперь есть эмпирические доказательства. Наиболее известной работой на эту тему является
исследование Милеса Корака, основанное на работах
Гэри Солона,
Бландена, Грега и Макмиллана и
Бйоклунд Дженди и других
Милес Корак показал, что есть прямая связь между неравенством и мобильностью. С увеличением неравенства социальная мобильность падает (см. рисунок ниже). Глава совета экономических советников Алан Крюгер прозвал эту связь между неравенством и социальной мобильностью Кривой "Великого Гэтсби".
Примечание: горизонтальная ось - неравенство (коэффициент Джини), вертикальная ось - эластичность доходов между поколениями (с увеличением эластичности социальная мобильность падает)
Теория об глубоком социальном неравенстве, которое не препятствует мобильности между поколениями, оказалась ложной. Высокая степень неравенства в доходах усиливает разницу в доходах между поколениями и делает более слабой социальную мобильность.
Результаты Корака подтверждаются и другими исследованиями. Известный экономист Бранко Миланович в своей недавней
работе с Роем ван дер Вайде, используя данные по США с 1960 по 2010, показал, что бедные люди в штатах США с большим начальным неравенством имели в дальнейшем меньшие темпы роста доходов.
Отсюда можно сделать важный вывод, что для реальных существующих обществ можно использовать с хорошей степенью доверия легко доступные сведения о текущем неравенстве, как предикторы социальной мобильности. Наблюдаемый высокий уровень неравенства подразумевает минимальное равенство возможностей.
Ниже представлен рейтинг развитых стран лучших с точки зрения социальной мобильности
Страна Эластичность доходов между поколениями ВВП на душу населения (ППС), долл. Джини 1 Дания 0.15 44 600 24.8 2 Норвегия 0.17 67 200 26.8 3 Финляндия 0.18 40 700 26.8 4 Канада 0.19 45 000 32.1 5 Нидерланды 0.22 48 000 25.1 6 Австралия 0.26 46 600 30.3 7 Швеция 0.27 46 200 24.9 8 Бельгия - 43 100 25.9 9 Германия 0.32 46 200 27.0 10 Исландия - 44 000 28.0Источники:
ЭластичностьДжини - согласно данным ЦРУ
ВВП (ППС) на душу населения согласно МВФ за 2014 год
Что касается России, то некоторые
работы указывают на наличие сравнительно хорошей социальной мобильности. Но за время правления Путина уровень неравенства вырос (см. рисунок ниже). Российский Джини значительно превышает показатели европейских стран. Россия по показателям близка к США и появление в последнее время
разговоров об отсутствующих социальных лифтах в российском обществе вполне логично.
Добавить в друзья