Экономическое сообщество это не экономическое, если там не обсуждают, какой-нибудь очередной показатель, говорящий об очередном пузыре, который приведет обязательно к очередному мировому кризису. Это в порядке вещей. И я бы не писал бы этот текст, если бы не обнаружил, что в обсуждениях в качестве аргументов люди используют мифы об экономике США. И даже дело не в том, что люди применяют мифы, это было и будет всегда. Но просто, как говорится, накопилось - возникает ощущение, что российское общество обрастает мифами, и знаниям уже нет места. Мифы уже звучат из уст высокопоставленных лиц в России. И боюсь, некоторые «экономические» предложения, исходящие от наших чиновников, основываются на мифах.
Поиск по интернету по ключевым словам «миф», «экономика», «США» дал кучу источников, где рассказывается о экономических мифах. Но авторы, в основном констатируют факт существования, указывая в лучшем случае пару экономических показателей и особо себя не утруждая в развенчании их. Вот этот пробел я и решил заполнить и доказать на фактах, что некоторые суждения об экономике США не соответствуют действительности.
Эта тема большая, существует множество мифов. Поэтому один пост - один миф. Начнем с мифа, который лежит в основе всех других мифов и поэтому я его назвал основным. Согласно этому мифу США вывело большую часть промышленности в развивающиеся страны, особенно в Китай, и теперь большую часть потребляемой продукции завозит из Китая и полностью зависит от него. К этому добавляется, что по сути США превратилось просто в мировой финансовый центр и это её основной заработок.
На первый взгляд эта тема некоторым людям может показаться скучной. Но именно изучение особенностей экономических отношений США с другими странами привело к открытию экономического закона, способствовало бурному развитию одной из экономических школ и добавило довод в пользу мир-системного анализа нео-марксиста Валлерстайна. Далее будет показано, что российские патриоты, сторонники мифа, ошибаются, но и некоторые взгляды российских либералов выглядят наивными.
Сначала приведем доводы, которые используют сторонники мифа для доказательства (дополнительные доводы приветствуются в комментариях и я готов расширять список). Потом обсуждение инструмента опровержения, и в конце, непосредственно, разрушение мифа.
1. Доводы, приводимые сторонниками мифа:
Доводы можно условно разделить на две группы: на доводы касательно международных торговых отношений и доводы, касающиеся непосредственно самой экономики США. Вот основные доводы:
-Объем импорта в США огромен;
-Статистические данные показывают, что идет процесс деиндустриализации за последнее время доля промышленности в ВВП США упала;
-Доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП низкая, а финансовый сектор огромен;
-Заводы закрываются, и как результат высокая безработица в бывших индустриальных регионах (пример Детройт)
2. Инструментарий опровержения мифа
Конечно это статистические данные, в том числе официальные данные США. Я вынужден коснуться этого вопроса, поскольку встречаются люди, которые ставят под сомнения их и предполагают, что данные рисуются и им верит нельзя. В ответ на это хотелось бы указать три момента:
- Вся прелесть в том, что сторонники мифа, например, когда речь идет о деиндустриализации, и ссылаются на официальные данные США. На мой взгляд, официальные данные указывают на некоторые проблемы в экономике, но совсем другого характера и эта отдельная тема. Рисовать данные, указывающие на проблемы, выглядит как-то не логичным. Это конечно не является доказательством, но, тем не менее, дает повод сомневаться в том, что есть фальсификация.
- Официальные данные выглядят логичными, они укладываются в понимание экономистов о том, что происходит в мире и экономические модели.
- Наука сплошь полна историй, когда некоторая общепринятая теория оказывалась не точной, некорректной и заменялась другой теорией, которая дальше заменялась еще другой более совершенной. Поводом для замены теории служат новые факты, измерения и т.п. Любая теории не являются чем-то незыблемым. Но есть определенный научный принцип - ученые придерживаются общепринятой теории, пока не доказано, что она не верна. И я готов даже допустить, что с какой-нибудь планеты прилетают рептилоиды и заставляют чиновников США фальсифицировать данные в своих гнусных рептилоидных целях, но пока мне не будут представлены доказательства об этом я буду придерживаться общепринятой методики и полагать, что выводы на основе этих данных верны с вероятностью 99.9%. Поэтому если у кого-то есть желание оспорить официальную статистику, предлагаю начинать ссылок на научные статьи, материалы, труды, доказывающие не стыковки в официальных данных.
Поскольку можно долго спорить, например, о том, какая величина промышленности должна быть в экономике. Поэтому я построю в некоторых места свое доказательство на том, что экономика США особо не отличается, а если отличается, то только в лучшую сторону по сравнению с другими странами. В качестве примеров для сравнения возьмем: Китай (куду без него), Индия (все шансы, что она заменит Китай по показателям роста в ближайшем будущем) Германия (они претендуют на роль хозяина в Европе), Южная Корея (мы знакомы с их товарами) и Россия (интересно же посмотреть, а где мы).
3. Разрушение мифа
Вначале хотелось бы отметить, что мнение об абсурдности мифа витает не только в головах ученых-экономистов, возящихся в бумагах со статистическими данными и своими экономическими моделями, которые, как говорится, имеют небольшую связь с реальной жизнью. Любой, имеющий дело в силу работы с США, прекрасно знает, что США своих не сдает и защищает. Влезть на американский рынок это не из простых задач. Кому интересно, могут порыскать по просторам интернета статьи на тему как наши металлурги пытались влезть на американский рынок, история близкая к детективной, с покупкой Северсталью завода в США и попыткой под его маркой ввозить российский металл туда. И это не смотря на то, что металлургия это "грязное" производство. В США очень сильные лобби и подобные истории я наблюдал и в других отраслях. Эту ситуацию и фиксируют цифры.
Кого-то это не убедило? Есть еще один показатель, который характеризует открытость экономики -
Merchandise trade as % GDP. Вычисляется просто, (импорт + экспорт)/ВВП. По этому показателю США в последних рядах, что говорит о небольшом размере её торговых отношений по сравнению с другими странами. А чтобы совсем убедится, рассмотрим такой параметр, как
доля импорта к ВВП.
Вот и получается, что рассматривая Китай и США, правильней обвинять Китай в большей зависимости от импорта, чем США. Все эти показатели говорят об одном, что экономика США в целом работает на внутренний американский рынок и в силу размера, развития и ресурсов США способно обеспечивать саму себя лучше, чем любая другая экономика. На этом можно было бы закончить развенчивание мифа, но кто-то может решить задать вопрос о характере импорта и других доводах, приводимых сторонниками мифа. Поэтому продолжим.
Все остальные доводы, приводимые сторонниками мифа, такие как снижения доли производства промышленности в ВВП, закрытие заводов, проблемы с безработицей в промышленных регионах и т.д. объясняются просто деиндустриализацей. И вся проблема, по всей видимости, в приставке «де», возможно в умах горе-экономистов возникает картина как ДЕмонтируют заводы и вывозят их в Китай. И это ошибочное представление об деиндустриализации, поскольку основной причиной её является развитие страны, появление новых технологий, рост производительности. Заводы закрываются в основном не потому, что производство выводится в Китай, а потому что уже не требуется столько людей и заводов для производства промышленных товаров. Это видно из
официальных данных США Рис 3. Доля секторов в экономике США
Рис 4. Доля работников по секторам экономики США
Видно, что деиндустриализация происходила задолго до того как Китай стал бурно развиваться.
Причина таких структурных изменений проста. Их проще всего объяснить на примере сельского хозяйства. Очевидно, что у человека есть просто физические ограничения по количеству потребляемой пищи. Поэтому спрос на продукты питания не безграничен, он особо не меняется. В тоже самое время происходит рост производительности, для производства того же объема продуктов требуется меньше людей, в результате освобождается рабочая сила. Освободившаяся рабочая сила перетекает в другие отрасли, где спрос до конца не удовлетворен, как результат доля сельского хозяйства падает, а доля отраслей, куда перетекает рабочая сила, и соответственно объемы выпускаемых ими товаров и услуг растут. Это касается и промышленности. Именно по этой причине закрываются заводы, именно по это причине возникают проблемы касательно безработицы, ведь освобождающуюся рабочую силу надо переобучать, чтобы пристроить в других секторах экономики. Вот такие негативные эффекты дает прогресс.
Рис. 5 Расходы на душу населения американцев в долларах 2005 года
Поэтому структура экономики зависит от уровня развития страны. И когда горе-экономисты пытаются в качестве довода использовать доли секторов экономики к ВВП, они приходят к некорректным выводам. Надо учитывать уровень развития страны и лучше смотреть абсолютные величины, для этого долю надо умножить на ВВП на душу населения и мы получим размера валового внутреннего продукта производства или иного сектора, приходящиеся на одного человека.
Итак, сельское хозяйство. Какой либо катастрофической картины не видно, показатель США держится на уровне Китая и Южной Кореи, он значительно выше, чем у Германии и Индии, но значительно ниже России.
Промышленность, тут, мне кажется, все очевидно, почему так цифры распределены. Германия и Южная Корея являются экспортерами промышленной продукции. А Китай еще просто не дорос, чтобы называться промышленной страной, не смотря на бурное развитие промышленности за последние годы. США опять имеет средние показатели, но США все-таки ближе к Германии и Южной Корее, чем Китаю и России.
На этом, я думаю, можно заканчивать, но я добавлю еще несколько строк, потому что они дают дополнительную пищу для размышлений.
Исследования вокруг экономических отношений США привели к открытию экономического закона. Началось все с аргентинского экономиста Рауля Пребиша, который во время Великой депрессии обнаружил, что в экономических отношения между Аргентиной и США в результате кризиса больше страдает экономика Аргентины. И это не связано даже с каким либо протекционизмом, давлением, политикой, а происходит в силу особенностей экономических процессов. В результате работ над изучением этой проблемы был сформулирован тезис Пребиша-Зингера, смысл которого заключается в том, что цена сырьевых товаров снижается относительно цены промышленных товаров во времени и в результате экономики, производящие сырьевые товары, оказываются в худших условиях. Его работа внесла значительный вклад в развитие структуралистской экономики. Тезис Пребиша-Зингера дает довод в пользу мир-системного анализа Валлерстайна, согласно которому мир выстраивается в определенную структуру, где государства делятся на ядро, полуперефирийные государства и переферийные государства. Государства, которые принадлежат ядру, специализируются на производствах, которые требуют больших капиталов, связанных с высокими технологиями. Полуперефирийные государства занимаются производством товаров с использованием уже давно отработанных технологий, а перифирийные государства поставляют сырье. При такой структуре отношений государства, принадлежащие ядру, имея сравнительно небольшую высокотехнологичную промышленность будут извлекать наибольшую выгоду из сложившейся системы отношений.
У меня вызывают улыбку, когда российские патриоты используют миф о том, что экономика США из себя ничего не представляет, но и когда российские либералы говорят о глобализации и поиске места России в мировой экономике, мне всегда хотелось спросить: а на какое место вы претендуете? Полагать, что американцы, воспитанные с мыслью, что их страна самая лучшая, ради наживы будут разрушать собственную экономику, это ошибка. США является лидирующим государством в мире, где у власти стоят люди с очень хорошей подготовкой и пониманием как экономика работает. Они выстроили систему, при которой США является одной из самых закрытых экономик, обеспечивающей всем себя необходимым по максимуму, но при этом весь мир зависит от них.
Добавить в друзья