Мифы об экономике США: Миф №1, основной

Jul 18, 2015 19:51

Экономическое сообщество это не экономическое, если там не обсуждают, какой-нибудь очередной показатель, говорящий об очередном пузыре, который приведет обязательно к очередному мировому кризису. Это в порядке вещей. И я бы не писал бы этот текст, если бы не обнаружил, что в обсуждениях в качестве аргументов люди используют мифы об экономике США. И ( Read more... )

США, Мифы

Leave a comment

Comments 4

kovakyan July 22 2015, 09:44:16 UTC
Относительно закрытости США - собственно Детройт и вот этот "ржавый пояс" случились не из-за того, что американцы перестали покупать авто, а от того, что японцы стали конкурентоспособнее и стали бить американцев в Америке.

Reply

mayakruha July 22 2015, 10:36:23 UTC

Скажем так, американцы позволили японцам отхватить часть рынка, а всего вероятней заполнить некоторую нишу. В своей книге "Американская жизнь" Рейган немного описывает дебаты по поводу того пускать или не пускать японцев. Насколько я понимаю, были очень жесткие меры, которые не позволяли Японии влезть и только после того как они договорились продукция японского автопрома пошла в США. Это, кстати, возможно еще один из мифов, попытаюсь найти цифры, пока я склоняюсь к тому, что большую роль играла деиндустриализация и насыщение спроса

Reply


iskander_8 September 10 2018, 18:07:01 UTC
После развала СССР США построили себе однополярный неоколониальный мир (по аналогии с колониальным миром Великой Британии, существовавшим ещё в средине прошлого века), делящийся на страны развитые (кредитная ставка в них близка к нулю) и страны развивающиеся (кредитная ставка выше уровня бизнес-центр дальности).

Развитые во главе с США паразитируют на развивающихся за счёт разницы кредитных ставок (в развивающихся Центробанки высокими ставками не пускают национальные деньги в экономику, поэтому вынуждены пользоваться кредитами банков из развитых стран под условия деиндустриализации и деиноватизации экономики - в пользу развитых стран).

Reply

mayakruha September 10 2018, 19:36:54 UTC
Давайте приведу пример. Допустим у меня есть капитал и я кредитор. Вокруг меня живут Вася, Петя, Ваня и т.д., которые готовы взять деньги на развитие бизнеса, покупки и т.п. Для кредиторской деятельности я несу расходы, скажем 5%. Существуют риски невозврата, скажем еще 5%. Цена кредита уже выходит на 10%. Учитывая спрос на кредиты я выхожу на маржу в 5%. Итого 15% кредитная ставка. Если я работаю эффективней в два раза и риски невозврата меньше в два раза, а за счет больших объемов оборота кредитов и конкуренции маржа будет в 2.5%, то выходим на ставку 7.5%. Эффективней, меньшие риски, конкуренция, большие обороты - это качества развитых стран. Вот как просто объясняется разница в ставках между развитыми и неразвитыми странами.
Чтобы доказать верность Вашей теории, Вам надо рассказать мне также просто, почему и как Центробанк, переход из многополярного к однополярному миру, паразитизм США вынудят меня давать кредиты Васе,Пете, Ване по ставке, скажем, не 7.5%, а 15%.

Reply


Leave a comment

Up