Выставка «Крузенштерн. Вокруг света» - отчёт.

Oct 28, 2021 18:00

В Государственном Историческом музее открылась выставка «Крузенштерн. Вокруг света». Выставка прекрасная! Она рассказывает о первом кругосветном плавании в России, о его целях, задачах и достижениях. А также о человеке, который возглавлял это плавание - Иване Федоровиче Крузенштерне.


Портрет И.Ф. Крузенштерна. Неизвестный художник. 1830-е годы. Холст, масло.
И.Ф. Крузенштерн изображен с крестом ордена Св. Георгия IV степени (1802), крестом ордена Красного Орла I степени (1810), орденом командорственного креста Белого Сокола (1828) и звездой ордена Св. Анны I степени (1829). Крест Св. Георгия IV степени (1802), котором морских офицеров награждали за выслугу лет, Крузенштерн получил досрочно. Крестом прусского ордена Красного Орла I степени (1810) Иван Федорович был награждён после публикации первой части описания экспедиции «Путешествия вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях Надежда и Нева, под начальство капитана-лейтенанта Крузенштерна». Веймарский орден командорственного креста Белого Сокола *(1828) пожалован Крузенштерну за поднесение карты Японии в составе «Атласа Южного моря» герцогу Саксон-Веймарскому. Звезду Св. Анны I степени (1829) Крузенштерн получил за деятельность во главе Морского кадетского корпуса.



Экспедиционный шлюп «Восток», 1818 год. Модель-реконструкция с рангоутом, такелажем и парусами по чертежам
С.Т. Лучининова. СССР. 1979-е годы. Масштаб 1:33,3. Дерево, металл, хлопчатобумажные ткань и нити.



Экспедиционный шлюп «Восток», 1818 год. Модель-реконструкция с рангоутом, такелажем и парусами по чертежам С.Т. Лучининова. СССР. 1979-е годы. Масштаб 1:33,3. Дерево, металл, хлопчатобумажные ткань и нити.
Шлюп «Восток» - флагманское судно первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов под руководством капитана 2-го ранга Ф.Ф. Белинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева, командовавшего шлюпом «Мирный». Экспедиция была разработана на основе планов И.Ф. Крузенштерна и Г.А. Сарычева. «Восток», построенный корабельным мастером подполковником В.Ф. Стоке в 1818 году на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге, предназаначался именно для кругосветных плаваний. По воспоминаниям М.П. Лазарева, Стоке, построивший также экспедиционные шлюпы «Камчатка» и «Аполлон», при разработке проекта взял за основу чертежи 36-пушечного фрегатов «Кастор» и «Полукс» (все имели общую архитектуру и парусное вооружение, главные размерения и артиллерию), но на них, он выполнил сплошную верхнюю палубу без разрыва в районе шкафутов.


Экспедиционный шлюп «Восток», 1818 год. Модель-реконструкция с рангоутом, такелажем и парусами по чертежам С.Т. Лучининова. СССР. 1979-е годы. Масштаб 1:33,3. Дерево, металл, хлопчатобумажные ткань и нити.



Экспедиционный шлюп «Восток», 1818 год. Модель-реконструкция с рангоутом, такелажем и парусами по чертежам С.Т. Лучининова. СССР. 1979-е годы. Масштаб 1:33,3. Дерево, металл, хлопчатобумажные ткань и нити.
Идею кругосветного плавания обсуждали в Адмиралтейств-коллегии со второй половины XVIII века. В 1786 году Екатерина II собиралась отправит на Камчатку экспедицию под командованием Г.И. Муловского для охраны российских владений на Дальнем Востоке, а также для доставки туда грузов и налаживания торговых отношений с Китаем и Японией. Однако, из-за начавшихся русско-турецкой (1787-1791) и русско-шведской (1788-1790) войн эту миссию пришлось отложить.


Часы солнечные корабельные, равноденственные, универсальные для работы в северном и южном полушарии, переносные, в нактоузе. Лондон, фирма Adkins. XIX века. Металл, дерево.
Во время войны со Швецией Г.И. Муловский командовал кораблём «Мстислав», на котором служил «за мичмана» выпущенный раньше срока из Морского кадетского корпуса 17-летний Крузенштерн. Сам Крузенштерн участвовал в Гогландском, Эландском, Ревельском и Выборгском сражениях. За смелость и отвагу, проявленные в ходе Выборгского сражения (и в частности за взятие шведского корабля «София Магдалина»), Крузенштерн был произведён в лейтенанты. Г.И. Муловский погиб в Эландском сражении. Кругосветная экспедиция под его командованием так и не состоялась.


Фрагмент. План, показующий неприятеля прорвавшаго. План второй фазы Выборгского сражения.
1790 год. Бумага, акварель, тушь.
В результате первая русская кругосветная экспедиция состоялась в 1803-1806 гг. Руководителями экспедиции были: Иван Фёдрович Крузенштерн - начальник экспедиции и командир шлюпа «Надежда»; Юрий Федорович Лисянский - командир шлюпа «Нева»; Николай Петрович Резанов - глава Дипломатической миссии в Японию.


Фрагмент. Сабля офицерская кавалерийская, с ножнами. Российская империя, Тульский оружейный завод. 1801 год. Сталь, дерево, кожа ската, ткань (бархат); ковка, насечка, гранение.
Сабля работы тульских мастеров входила в число посольских даров императору Японии. Японская сторона отказала России в установлении торговых и дипломатических отношений. После завершения первого русского кругосветного путешествия саблю сдал в императорский Кабинет участник экспедиции И.Ф. Крузенштерна надворный советник Ф. Фоссе - он отвозил в Санкт-Петербург вещи, полученный экспедицией. Оружие, хранившееся в Кабинете, вошло в сорнаие Санкт-Петербургской Рюст-камеры, в составе которого в 1810 году сабля поступила в Оружейную палату. Клинок сабли у пяты украшен золотой насечкой: с внешней стороны изображен вензель императора Александра I, с внутренней - герб Тулы.


Фрагмент. Сабля офицерская кавалерийская, с ножнами. Российская империя, Тульский оружейный завод.
1801 год. Сталь, дерево, кожа ската, ткань (бархат); ковка, насечка, гранение.
В задачи экспедиции входило: доставить груз из Европейской России в фактории Российско-американской компании; провести научные исследования в Тихом океане; установить торговые отношения с Китаем через Кантон (Гуанчжоу); завязать дипломатические отношения с Японией. Две последние задачи выполнены не были. Однако были значительно исправлены географические карты, нанесено на карту западное побережье Японии, южная часть и восточный берег Сахалина, исследована часть Курильской островной гряды, исследованы Гавайские острова.


Шлем с антропоморфным изображением. Тлинкиты. Архипелаг Александра. Сборы Ю.Ф. Лисянского.



Шлем в виде головы медведя. Тлинкиты. Остров Ситка. Сборы Ю.Ф. Лисянского.



Головной убор охотника. Кадьякцы. Остров Кадьяк. Сборы Ю.Ф. Лисянского.
«Нерпу бьют сонную, но всего забавнее, когда заманивают ее к берегу. Охотник скрывается мкжду камнями и, надев на голову шапку, сделанную из дерева наподобие нерпичьей морды, кричит голосом нерпы. Животное, надеясь найти себе товарища, подплывает к берегу и там лишается жизни».

Также велись первые в истории науки метеорологические наблюдения. Проведены глубоководные исследования Мирового океана, установлено, что солёность Атлантического океана выше солёности Тихого, выявлена система течений в районе Японии и Сахалина. Международные признания получили этнографические исследования экспедиции.


Фрагмент. Вид цепи на Камчатке. В.Г. Тилезиус фон Тиленау.
1805 год. Бумага; графитный карандаш, сепия, чернила.
Натуралист Г.И. Лангсдорф прислал в Академию научные материалы и заметки по результатам наблюдений над свечением моря, растительным и морским животным миром как посещённых земель, так и океана, в том числе коллекции минералов. Натуралистов В.Г. Телезиусом фон Тиленау были обобщены ботанические и зоологические исследования экспедиции. Был установлен новый путь к русским владениям на камчатке и на Аляске.


Морской заяц.
Известно, что контакты с внешним миром посольства, в составе которого находился Лангсдорф, были ограничены, и ученый просил японца доставлявшего провизию, приносить больше разнообразных рыб, которых он рисовал и описывал. В течении трех месяцев пребывания в селении Мегасаки, неподалеку от Нагасаки, где посольству была предоставлена особая резиденция, «окруженная с трех сторон водой и отделенная от суши высоким двойным бамбуковым забором», он получил, таким образом, около 400 экземпляров рыб, принадлежавших к 150 различным видам.


Японский звездочет.
На выставке вы увидите многие результаты этой экспедиции. Предметы этнографического собрания участников кругосветного плавания по народам Русской Америки. Мемориальные предметы Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Посольские дары императору Японии. Впервые представленные предметы из уникальной коллекции рыб, собранных в Японии Г.И. Лангсдорфом и многое другое.


Императрица Елизавета Алексеевна. Из списка «Канкай ибун». Тетрадь 10. Л.8. XIX век.
На выставке можно увидеть уникальную японскую книгу «Канкай ибун» «Удивительные сведения об окружающих Землю морях»). Текст «Канкай ибун» написан в 1807 году Оцуки Гэнтаку и Симура Хироюки, чиновниками японского княжества Сэндай, на основе рассказов четырех японских маряков, в 1793 г входивших с состав экипажа торгового, во время шторма унесенного к Алеутским островам.


Император Александр I. Из списка «Канкай ибун». Тетрадь 10. Л.8. XIX век.
Там японцев нашли русские, перевезли их в Охотск, а затем в Иркутск, где они прожили до 1803 года. О время подготовки к кругосветного плавания Крузенштерна японских моряков доставили в Санкт-Петербург, где их принял император Александр I и предложил вернутся на родину. Четверо японцев изъявили желание вернуться в Япония и вместе с российскими моряками проделали путь из Кронштадта в Нагасаки, где они были переданы японским властям.


Глава российского посольства в Японию камергер Н.П. Резанов.
Из списка «Канкай ибун». Тетрадь 14. Л.19. XIX век.
В шестнадцати тетрадях «Канкай ибун» рассказывается о приключениях японских моряков, приводятся общие сведения о географическом положении России, описания тех ее краев, где побывали японцев, быта и нравов населения, природных богатств, русского языка, Петербурга и придворной жизни.


Изображения памятника Петру I («Медный всадник»).
Из списка «Канкай ибун». Тетрадь 11. Л.16. XIX век.
В экспозиции можно увидеть палаш Дж. Росса. Это наградное оружие поступило в Исторический музей в составе собрания П.И. Щукина в 1905-1912 гг. как «морской палаш Бернадота». Рукоять и клинок украшает вензель короля Швеции Карла XIV Юхана, французская имперская символика (изображения орлов, трофеев, другая трофейная атрибутика), напоминающая о прошлом шведского монарха -маршала наполеоновской Франции Жюля Батиста Бернадота, и элементы его герба (орел и семь звезд Большой Медведицы). В оформлении ножен включены изображения Полярной звезды, Нептуна, дельфина, адмиралтейского якоря, а также орла с перуном, которые являются частью герба Бернадота. Скорее всего, благодаря богатому убранству и дорогостоящим материалам, этот памятник и был отнесен к личным вещам короля.




На клинке присутствует аллегорическое изображение женской фигуры со щитом и якорем на фоне незаходящего солнца, что, вероятно, является персонификацией Британии. На одной его стороне под изображением корабля имеется владельческая надпись «EREBUS», на другой -дата, вероятно «1824». Во второй трети XIX века существовал только один корабль с подобным названием - флагман британской антарктической экспедиции 1839 - 1843 гг. под командованием капитана Джеймса Кларка Росса, известного английского полярного исследователя, достигшего Южного магнитного полюса 1841 г.








Экспедиция состояла из двух кораблей -HMS Erebus и HMS Terror, тех самых, что пропали с командой экспедиции Джона Франклина в Канадской Арктике в 1847 году. Капитан Дж Кларк Росс не имел отношения к Швеции. Однако его дядя сэр Джон Росс в 1839-1846 гг находился в Швеции в качестве британского консула. В его официальной биографии среди множества наград упоминается шведский орден Полярной звезды и «меч» от короля Швеции стоимостью 200 фунтов. Джон Росс получил меч, когда его племянник находился в плавании, интерес к которому проявляла вся мировая общественность. Этим, возможно, и объясняется наличие названия корабля Джеймса Кларка Росса на клинке.


Портрет капитана Дж. Росса. Неизвестный художник. Живописная копия с гравюры по живописному оригиналу. Б. Фолкнера (1834). XIX век. Холст, масло.
Отдельно хочется подчеркнуть красоту выставки. Исторический музей уже не первый раз радует нас великолепными архитектурными решениями. Здесь всё - мягкие цвета, чуть приглушенный свет - помогает восприятию выставки. С удовольствием рекомендуем вам её посетить.

Выставка продлится до 14 февраля 2022 года.

Адрес: Красная пл., д. 1. Проезд до ст. метро Площадь Революции, Театральная, Охотный ряд.
Режим работы: Понедельник - воскресенье с 10:00 до 18:00
Пятница и суббота с 10:00 до 21:00
Первый вторник месяца - санитарный день
Цена билета: 400 рублей. Есть льготы. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.

выставки, отчёт, ГИМ

Previous post Next post
Up