В Выставочном зале федеральных архивов в Москве подходит к завершению историко-документальная выставка «Александр Невский и его образ в исторической памяти», посвященная 800-летию со дня рождения правителя, стоявшего у истоков нашей государственности и небесного покровителя России.
Печать с жалованной грамоты царя Ивана IV Васильевича архимандриты Владимирского Рождественского монастыря Захарию на монастырские вотчины во Владимирском, Суздальском и Муромском уздах. На шелковом шнуре привешена круглая красновосковая печать с изображением на одной стороне всадника поражающего копьем дракона, на другой - двуглавого орла.
Выставка посвящена личности и деяниям князя Александра Невского, увековечиванию его памяти и приурочена к знаменательной дате - 12 сентября 1724 г. состоялось перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга (Александро-Невская Лавра).
Запись в житии св. Александра Невского о чуде спасения его мощей при пожаре во Владимире 23 мая 15491 года.
Бумага, чернила, киноварь, полуустав.
«В лето 6999 майя в 23 день в понедельник в преимянитом граде Владимире бысть ужасно видение и страшно явление и грозно знамение гнева божия им же наказуя нас бог от грех на покояние приводя еже глаголют нецый.
Так и же и посады еще во граде там и самый пречестные и той выше реченный монастырь Пречитсыя Рождество погоре в церкви ж ту собравшеся множество инокех и мирких со множестовм имением абие божиим попущением и внутрь церкви тое все выгоре и с людьми и чудотворныя же мощи святого и праведного великого кнзя Александра Ерославича Невского. На них же аще бо есть видити нечто огненнаго знамения но обаче Бога тако сохранени быша яко и пелена иже бяше во гробии ево обретеся неврежена от непостоянного того огня».
Центральное место на выставке занимают рукописи, содержащие редакции жития св Александра Невского, в ом числе Софийская I летопись старшего извода в списке второй половины 1470-х гг и Степенные книги царского родословия. Софийская II летопись сохранила свидетельство об утрате мощей святого во время опустошительного пожара во Владимире.
Записка о собранных после пожара во Владимирском Рождественском монастыре мощах св. Александра Невского.
20 мая 1681 года. Бумага, чернила, полуустав.
В экспозиции представлены также документы о вскрытии гробницы Александра Невского в 1922 году и обследовании сохранившихся останков.
Духовная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с подтверждением вклада его отца великого князя московского Ивана II Даниловича Красного во Владимирский Рождественский монастырь св. Александру Невскому. (Ок. 1375г). Печати позолоченные выслые (на красных шелковых шнурках) великого князя Дмитрия Ивановича и митрополита московского Алексея. На одной стороне печати - изображение Дмитрия Солунского и буква Д. На другой стороне надпись: «печать князя великого Дмитрия».
Печать митрополита московского Алексия.
Печать Дмитрия Ивановича Донского.
Увы, к сожалению у нас практически нет никаких материальных памятников связанных с самим Александром Невским. Поэтому выставка больше посвящена прославлению этого выдающегося политического деятеля. И один из залов полностью посвящен ордену Святого Александра Невского, задуманного еще Отцом Отечества, а учрежденным Екатериной I.
Знак ордена Св. Александра Невского. Фирма «Кейбель». Санкт-Петрбург, 1868 г.
Золото, эмаль, эмаль живописная, гравировка, гильошировка, монтировка.
В центре знака, в медальоне, изображен святой Александр Невский на коне, благословляемый выходящей из облаков рукой. На оборотной стороне медальона, на белом поле, вензель святого SA. Между концами знака виде креста помещались золотые двуглавые орлы под тремя коронами, внешний вид которых менялся соответственно изменениями изображения государственного герба.
Звезда ордена Св. Александра Невского. Принадлежала императору Александру I. Россия, первая четверть XIX века. Золото, серебро, штамп, эмаль, эмаль живописная, золочение, гильошировка, монтировка.
Печать ордена Св. Александра Невского. Санкт-Петербург, XIX в.
Дерево, сталь; литье резьба, гравировка, золочение, монтировка.
Печать с круглой стальной матрицей с контррельефным изображением звезды в обрамлении ленты с подвешенным к ней знаком ордена и надписью «ПЕЧАТЬ ИМЕРАТОРС ОРДЕНА СВЯ АЛЕК НЕВСКАГО». Ручка печати из дерева, стержень между ручкой и печатью позолоченный с двумя профилированными ободками. Печать использовалась при оформлении документов и грамот в Капитуле российских императорских орденов.
Оттиск печати на грамоте императора Николая I на алмазные знаки ордена Св. Александра Невского генералу А.П. Ермолову, пожалованные ему императором Александром I за подвиги в генеральных сражениях с французскими войсками 20 апреля и 9 мая 1813 года.
Образцовые рисунки ордена Св. Александра Невского. Прилагались к высочайшему указу Капитулу орденов от 24 марта 1819 г. 20 февраля 1818 г. Бумага, чернила, акварельные краски.
Образцовые рисунки ордена Св. Александра Невского. Прилагались к высочайшему указу Капитулу орденов от 24 марта 1819 г. 20 февраля 1818 г. Бумага, чернила, акварельные краски.
Проект ордена Св. Александра Невского. Художник А. Фадеев. 1855 г.
Бумага, чернила, акварельные краски.
Третий зал выставки посвящен, знаменитейшей картине Эйзенштейна, из-за которой все представляют Ледовое побоище глазами великого режиссера.
Афиша фильма «Александр Невский».
Художник А. Бельский. Госкиноиздат, 1938 г.
«Вставайте, люди русские!» (Песня из фильма «Александр Невский»). Музыка С.С. Прокофьева, слова В.А. Луговского. С посвящением С.М. Эйзенштейну. 1939 г. Автограф. Бумага, чернила, красный карандаш, нотная рукопись.
Эскиз макета льда Чудского озера. Эйзенштейн С.М. 5 апреля 1938 г. Автограф. Бумага, карандаш.
Сцена «Пленный Твердила и кольчужник Игнат». Фотография со съемок фильма «Александр Невский». 1938 г.
На фото: С.М. Эйзенштейн, Д.Н. Орлов, С.К. Блинников.
С.М. Эйзенштейн наблюдает за установкой декорация к сцене в Новгороде.
Фотография со съемок фильма «Александр Невский». 1938 г.
Сцена «Месса ливонских рыцарей». Фотография со съемок фильма «Александр Невский».
1938 г. На фото В.Л. Ершов, Л.А Фенин.
С.М. Эйзенштейн участвует в репетиции сцены сражения русского и немецкого воинов. Фотография со съемок фильма «Александр Невский». 1938 г. На фото: С.М. эзенштейн, Н.К. Черкасов, В.Л. Ершов.
Сцена «Гаврило Олексич». Фотография со съемок фильма «Александр Невский». 1938 г.
На фото: С.М. Эйзенштейн, А.П. Абрикосов.
Упейте посетить утц выставку и присконуться к документам нашей истории, которые ненадолго покинули хранилица архива и предстали пере публикой.
Выставка продлится до 7 ноября 2021 года.
Адрес: ул. Большая Пироговская, 17. Метро Фрунзенская.
Время работы: Среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье - 12.00 - 18.00.
Вход до 17.15 при наличии документов.
Цена билета: бесплатно.
Поддержи авторов - Добавь в друзья!Хочешь помочь проекту