На тему хлеба.

Jan 08, 2007 12:00


Я знаю очень,очень мало людей, которые не любят хлеб. Зато большинство считает дрожжи вредными для здоровья. Я сама еще не разобралась, хороши они или плохи, но на всякий случай стараюсь обходить их стороной.
От моей замечательной прабабушки, Марии Михайловны.

Мария Михайловна всегда считала дрожжи признаком бедности. Дескать, кладешь немножко муки, а теста получается много-много. И потому почти никогда не использовала их. Вместо же привычного нам хлеба она делала очень простые и довольно вкусные и безвредные штуки. Как они зовутся - не помню. -_-"

Мука смешивается с водой до состояния крутого теста (точных пропорций нет, так что остается только опираться на собственное восприятие консистенции), потом засовывается в холодильник на 25-30 минут.
Воду можно заменить нежирным бульоном, сильно разбавленым молоком (особенно интересно получается с кужутным), травяным чаем, лавровым отваром. В само тесто можно добавить измельченные травы, специи, орехи, даже овощи.
По истечении получаса тесто очень тонко раскатывается и режатся на полоски.
Очень тонко - это не более 2-4мм, иначе будет невкусно. Полоски необязательны, подойдет любая форма на Ваше усмотрение.
С полученным делайте, что хотите. Можно запихнуть в духовку, пароварку, поджарить и даже сварить.
Если решите жарить, то няшка получится хрустящая, но жирноватая, если печь, то будет похожа на сухарик, из пароварки и кастрюли достанете нечто, напоминающее пельменное тесто.

И только после этого можно посолить, если уж очень захочется. Но, на мой взгляд, не стоит. :)

выпечка

Previous post Next post
Up