Борщ семьи Какугиновых.

Dec 10, 2006 17:49


Наверное, последнее, что ассоциируется у нас с борщом - так это бескрайние калмыцкие степи, вой койотов, перекати-поле и изящные женщины с азиатской внешностью. Внуки последнего хана Калмыкии, однако, очень любят борщ, но в силу ужасной жары, которая царит летом в степи, не добавляют туда мяса, чтобы не утяжелять его.
Рассказывала мне этот рецепт ни то Римма, ни то Галина. Сейчас уже и не вспомню...

Рецепт на большую кастрюлю:
Вода - 5л
Фасоль (суш.) - 2-3 стакана
Картофель - 3-4 клубня
Свекла - 2-3 не очень крупных
Капуста - 1/4 среднего качана
Лук - 1 крупная луковица (или 2 поменьше)
Морковь - 1 большая
Тмин - 1 чайная лошка
Корица - 1 чайная ложка
Укроп (зелень, суш.) - 2-3 чайных ложки
Петрушка (зелень, суш.) - 3-4 чайных ложки
Лавровый лист - 2-3 штуки

1. Фасоль замачивается на 4-5 часов в холодной воде.
2. В холодную воду положите луковицу целиком, лавровый лист и тмин, поставьте на огонь.
3. Тем временем порежьте на кубики картофель и свеклу, картофель покрупнее (~1 см), свеклу - поменьше (~0,5 см) и мелко нашинкуйте капусту и морковь.
4. Как только вода закипит, бросьте туда овощи, накройте крышкой и снова дайте закипеть, после чего луковицу можно достать.
5. Через 15 минут добавьте корицу, укроп и петрушку, поварите еще 5-6 минут и дайте настояться под крышкой в течение получаса.

Борщ готов. Если будете солить (хотя, казалось бы, зачем?), то делайте это в самом конце варки.

борщ, супы

Previous post Next post
Up