Как вкусно-то всё выглядит... Как всегда, от набега на холодильник спас плотный товарищеский ужин, прошедший в тёплой, дружеской обстановке. Николай Борисович, пользуясь случаем, прошу помощи - подскажите. Исходник - фарш из рыб заграничных пород, но довольно жидкий. Политбюро спит в тревожном ожидании утра, а я никак не могу выбросить из головы назойливые мысли про котлетки с мелкой зеленью - но нужен наполнитель. Что сгармонирует? Буду признателен.
ну, как-то неожиданно много неизвестных в задачке: - что за рыбы? - какие силы объединили их в один фарш? - почему он жидкий? - когда планируете готовить (можеть быть, лишняя жидкость отсечется за ночь?)
Может быть, фарш желает попасть в пирог? Или слегка загустить его мукой, предложить стать фаршу начинкой для мелких вьетнамских пиожков типа пельменей - и обжарить их во фритюре? Или вдруг есть какой-нибудь рыб целиком - и вашим фаршем следует набить ей брюшную полость и запечь в духовке в фольге с сухим вином?
- минтай и "морской язык", т.е. старый добрый вьетконговский пангассиус(видит Б-г, как проверить - не знаю), принесла в клюве жена ВНЕЗАПНО - я теряюсь от мощи дизайнерского замысла этого неизвестного мне человека - не слеплю котлетку, субстрат явно обогащён водой, лезет - наблюдения показывают гомогенность объекта, продолжаю наблюдение
С пирогами я пока не дружу, целого рыбы, к моему горю, нет. Мука - это да... Но вот спасибо за совет с пирожочками!
Ставите меня в сложное положение. Я крайне не люблю осуждать то, что люди едят: это крайне дурной тон. А уж сообщать про какой-либо негатив непосредственно перед тем, как это планируют употребить в пищу - это уж вообще ни в какие ворота. К тому же я просто рискую испортить вам аппетит. Так что, пожалуйста, определитесь: нужны ли вам эти тьмы низких истин. И если нет - не читайте дальше, ОК?
Начнем с того, что пангассиус - вовсе не океаническая рыба. http://community.livejournal.com/nasha_pischa/18742.html Минтай же - один из самых сухих видов тресковых, и лидер по зараженности паразитами: вот почему продают его обычно потрошеным и обезглавленным или в виде филе - чтобы покупатели, начав его чистить, не приходили в отчаяние от того, что увидят в брюшной полости.
Спасибо, и - ничего страшного. Во-первых, я уже употребил, во-вторых я зоолог по специальности и по профессии, и мне даже вид жареных внутренностей лигулёзного леща не вызовет криков ужаса :) (правда, и слюноотделения - тоже). Но информация взята на вооружение - припугну жену.
О-о-о ! А я-то думала, что минтай - скромная, но полезная, хорошая рыбка. Ник Бор! Вас можно читать с любой страницы и везде страшно ! Что тогда из тресковых (кроме самой трески) лучше? Уж не побитая ли жизнью путассу, или водянистая сайда, или совсем водянистый макрурус ( в нём и белка-то ничтожное количество, граммов 9) ? Если вся эта публика из тресковых, конечно...
Маленький доп. вопрос. Продаётся компактная такая рыбёшка - нототения. Вроде меня - недурна собой, но мелковата -). А старшее поколения утверждает, что 30 лет назад была нототения здоровой рыбёхой. Это из серии "трава была зеленее" или правда нототения стала в разы меньше ?
1. Минтай минтаю рознь. Вот например во всех Макдональдах РФ подают исключительно минтая - и другой рыбы там просто нет. Но весь минтай в Маках предприготовлен в США: обесшкурен, филирован и т.д. А у них там совсем другие - очень высокие и строго соблюдающиеся стандарты качества. В результате в Маках минтай белоснежный и не пахнет рыбой.
2. Читать меня можно с любой страницы: как Сашу Соколова или Набокова. А что страшно - так и подумаешь: вон, Стивена Кинга и братьев Гримм тоже страшно, а ведь читают же.
3. Макрурус - из макрурусовых. А из тресковых - навагу, пикшу, морского налима.
4. Эта нототения - да, нототения. Но нототений в природе - не менее 30 видов. Клыкач - тоже из нототениевых: что антарктический, что тот, кого несправедливо называют чилийским сибасом. В советское время ловили и продавали крупные виды нототений - очень вкусных - их варварски выловили, и популяция не восстановилась: у них половая зрелось наступает на на 10-12 году жизни, и им устроили нототениецид, изымая в популяции 8-9-летних.
По всем пунктам всё понятно. Спасибо. -) Эта мелкая нототения тоже неплохая.
В советское время не только нототению истребили. Помню в моём детстве, году в 89-90, осетрины было полно по 10 р за кг, и черная икра по 50 р. за кг. Хек и минтай кошкам скармливали.
Причуды советского ценообразования- необъяснимы. Почему рыба перестала быть копеечной - я понимаю. Она в Европе и Штатах ещё гораздо дороже чем у нас. А вот почему она была копеечной - загадка. Как и дороговизна курицы в советское время (дороже говядины).
Reply
- что за рыбы?
- какие силы объединили их в один фарш?
- почему он жидкий?
- когда планируете готовить (можеть быть, лишняя жидкость отсечется за ночь?)
Может быть, фарш желает попасть в пирог?
Или слегка загустить его мукой, предложить стать фаршу начинкой для мелких вьетнамских пиожков типа пельменей - и обжарить их во фритюре?
Или вдруг есть какой-нибудь рыб целиком - и вашим фаршем следует набить ей брюшную полость и запечь в духовке в фольге с сухим вином?
Reply
- я теряюсь от мощи дизайнерского замысла этого неизвестного мне человека
- не слеплю котлетку, субстрат явно обогащён водой, лезет
- наблюдения показывают гомогенность объекта, продолжаю наблюдение
С пирогами я пока не дружу, целого рыбы, к моему горю, нет. Мука - это да... Но вот спасибо за совет с пирожочками!
Reply
Reply
Reply
Начнем с того, что пангассиус - вовсе не океаническая рыба.
http://community.livejournal.com/nasha_pischa/18742.html
Минтай же - один из самых сухих видов тресковых, и лидер по зараженности паразитами: вот почему продают его обычно потрошеным и обезглавленным или в виде филе - чтобы покупатели, начав его чистить, не приходили в отчаяние от того, что увидят в брюшной полости.
Reply
Но информация взята на вооружение - припугну жену.
Reply
а зоолог - какая специализация?
Reply
Reply
Reply
Reply
http://maxnicol.livejournal.com/209328.html
Reply
Ник Бор! Вас можно читать с любой страницы и везде страшно ! Что тогда из тресковых (кроме самой трески) лучше? Уж не побитая ли жизнью путассу, или водянистая сайда, или совсем водянистый макрурус ( в нём и белка-то ничтожное количество, граммов 9) ? Если вся эта публика из тресковых, конечно...
Маленький доп. вопрос. Продаётся компактная такая рыбёшка - нототения. Вроде меня - недурна собой, но мелковата -). А старшее поколения утверждает, что 30 лет назад была нототения здоровой рыбёхой. Это из серии "трава была зеленее" или правда нототения стала в разы меньше ?
Reply
2. Читать меня можно с любой страницы: как Сашу Соколова или Набокова. А что страшно - так и подумаешь: вон, Стивена Кинга и братьев Гримм тоже страшно, а ведь читают же.
3. Макрурус - из макрурусовых. А из тресковых - навагу, пикшу, морского налима.
4. Эта нототения - да, нототения. Но нототений в природе - не менее 30 видов. Клыкач - тоже из нототениевых: что антарктический, что тот, кого несправедливо называют чилийским сибасом. В советское время ловили и продавали крупные виды нототений - очень вкусных - их варварски выловили, и популяция не восстановилась: у них половая зрелось наступает на на 10-12 году жизни, и им устроили нототениецид, изымая в популяции 8-9-летних.
Reply
В советское время не только нототению истребили. Помню в моём детстве, году в 89-90, осетрины было полно по 10 р за кг, и черная икра по 50 р. за кг. Хек и минтай кошкам скармливали.
Причуды советского ценообразования- необъяснимы. Почему рыба перестала быть копеечной - я понимаю. Она в Европе и Штатах ещё гораздо дороже чем у нас. А вот почему она была копеечной - загадка. Как и дороговизна курицы в советское время (дороже говядины).
Reply
Reply
Leave a comment