Давно хотел сделать здесь за городом гороховый супчик.
Промыл горох - он немедленно дал пену
воду слил, налил еще, опять промыл, снова слил воду с пеной - и так несколько раз.
Когда пены стало выделяться меньше, поставил замачиваться на сутки в холодной воде на улице в кастрюле под крышкой.
Через 24 часа еще раз промыл и поставил вариться на слабом огне. Опять пошла пена
Снимаю пену несколько раз
при этом продолжая помешивать.
Пена плотная, снимаю не шумовкой, а обычной ложкой.
Спустя 2 часа образование новой пены заканчивается, продолжаю варить горох на ровном медленном огне
Параллельно занимаюсь овощами
На 4-м часе вялой варки гороха высыпаю к нему в кастрюлю нарезанные овощи
Теперь очередь мяса. Свиная рулька 1,7 кг
Вырезаем остатки большой tibia и малой fibula берцовых костей
остальное там чистое мясо - в нашем случае, с кожей, она желатинизирует бульончик: молодая шкурка, для тех, кто понимает - отдельный деликатес.
Режу мясо на условные кубики.
кости тоже пойдут в супчик, а небольшое количество срезанного жира - в левом верхнем углу - не кладу.
Рульки показалось мало, так что порезал еще полкило свинины - и тоже со шкуркой.
Заложил мясо и косточки в горохово-овощной бульон, перемешал
когда начало в очередной раз закипать, закинул 1,5 ст. ложки сухих специй.
Беру на рынке у узбеков: зира, кориандр, сушеные перец и помидор
даже барбарис есть.
Накрыл крышкой и потомил еще час
То, что не доели, за ночь зажелировалось
это работа свиных шкурок, ничего личного.
Поевшим супчика, он понравился, но мне осторожно сказали, что привыкли к другим гороховым супам. В частности, не со свежезабитой рулькой, а на копченостях
- Но это суп? - спросил я.
- Да! - ответили мне, не задумываясь
- И ведь он гороховый? - уточнил я.
Сотрапезники согласились и с этим.
- Значит, это гороховый суп. - Резюмировал я. - Просто без копченостей.
Ну а стоило вчера приготовить суп для холодов, как сегодня вернулось бабье лето - тоже польза.