история еды

May 28, 2020 16:38

Многие читали о том, как, чтобы пообедать на переходе, татары, питающиеся исключительно кониной, отрезали поутру от крупа своего жеребца антрекот, клали его под седло, а потом скакали себе по своей надобности. К полудню мясо пропревало, перетиралось седлом в фарш и просаливалось конским потом, заменявшим специи и соль.
Проголодавшийся воин вынимал такую мясную лепешку и с аппетитом съедал. Так и родилось знаменитое блюдо бифштекс-татар.
На коне же всё зарастало, как на собаке: умное животное понимало, что вырезанные три фунта плоти нужно уже к вечеру регенерировать - иначе под топор и в плов пустят и всё остальное.
Конечно, времена изменились, и бифштекс-татар или тартар


готовят теперь более гуманным способом: забивая животное сразу.

Однако мало кто знает, что если удавалось таким же образом кинуть под седло трофейную или просто ворованную курицу, то, после суток скачки, перья с нее осыпались, а сама она приобретала пикантность и расплющивалась - и так был изобретен цыпленок-табака.

этнография, курица, деликатесы, история, еда, кулинария

Previous post Next post
Up