Продолжаю. Начало здесь
https://maxnicol.livejournal.com/2226297.html 1. Вкус создан природой
а человек создал порции.
2.
Brackish water - солоноватоводные. Слева от этой корбикулы гребешки: в фирменных ракушках Shell.
3. Стенд китайской компании Zhoushan Taihe Foods
3А.
Почти уверен, что эсколар на первом фото и клыкач, которого они называют чилийским сибасом /более правдиво здесь прилагательное/ - один и тот же вид, не исключаю и что оба куска отпилены от одной туши.
4. Borealis - торговая марка компании Норебо
4А.
Филе делают на мурманской фабрике Полярное море+, летал туда на открытие
https://maxnicol.livejournal.com/1840962.html 5. Фиш Арт продает морских гидробионтов, а эти садки для их предпродажного содержания в морской воде производит питерская компания Гермес
5А.
6.
7.
8. Минтаем угощал посетителей и шеф-повар С.Синицын
https://www.facebook.com/chef.sinicin на стенде Русской рыбопромышленной компании
8А. Сергей сделал филе минтая в кляре
8B.
8C. Cочно и вкусно
8D. Если бы не знал, что минтай - сказал бы, что сайда
8E. 320 тыс. т в рот
9.
10.
11. Русская Рыбная Фактория
11А. Они сейчас много работают с иваси
12.
13.
14. Воды они что ли добавляют
15.
16. Околорыбная тема
16А. Kowa Foods
16В.
17. Пробежал и по другим павильонам выставки
17A. Дегустация эконом-формата - это когда гостям ставят большой кусок сыра с очевидными следами чьего-то к нему интереса, но не подают тарелок и чем можно отколупнуть
17B. Чай
17C. Вьетнамские орехи с тонкой скорлупой - роскошные
17D.
17E.
17F. Мясо было представлено хило: вымороженное, да и того мало - а в основном, почему-то, пельмени
бёреги пельмени смолоду.
17G.
17H.
17J.
17K.
17L. Тоже сыр
17M. Tоже чай
ivan-tea, кто бы сомневался. А был бы у них дизайнер помощнее, раскинул бы самовар контурами Российской Федерации, чтобы подбоченился левой ручкой Калининградской обоасти, а правой Камчатки.
17N.
А вообще меня пригласили на обсуждение перспектив развития отечественной рыбной отрасли до 2024 г.
18. Выступали представители Росрыболовства и экономисты.
Я, разумеется, был просто гостем.
18A. Там же во второй половине дня послушал ведущих специалистов ВНИРО и топменеджеров крупных торговых сетей, в т.ч. МЕТРО и Гиперглобус.
не буду писать что именно кто из них говорил и в в какой день: всё было интересно, но как-то очень двусмысленно.
В целом картина такая.
Успешным развитием считается наполнение внутреннего рынка рыбой, рыбной продукцией и морепродуктами.
В год на человека для здорового питания требуется 40 кг рыбы в год. Раньше удавалось держаться на уровне 20 кг/чел в год, в посление пару лет это 16 кг/чел (по некоторым данным - 14-14,5 кг/чел.) Причина здесь не только в снижении покупательской способности, но и в снижении качества рыбы на прилавке. В большой степени качество ухудшается при транспортировке и хранении. Идеальным для них считается Т= -35С, у нас далеко не всегда выдерживается обязательная Т= -18С.
А отрасль должна параллельно насыщать наш рынок и расширять позиции РФ на внешнем.
Однако внешний рынок готов покупать у нас только сырье: неразделанную рыбу и рыбу б/г - на рыбную продукцию российского производства (в увеличении выхода и экспорта которой в первую очередь заинтересовано государство, и именно этого ждет от рыбников правительство) большинство стран давно ввело таможенные барьеры.
18B.
При этом очевидно, что если таможенные барьры будут вдруг каким-то чудом сняты, выйти на международный рынок России будет не с чем: столько переработанной рыбной продукции РФ просто не производит.
Качество продукции, которую всё же производит РФ, достаточно высокое - но продукты убивают условия хранения. Многие продавцы просто не понимают бызовых принципов - в частности, проверками неоднократно отмечено, что пресервы, которые должны храниться при Т строго ниже 0С, хранятся в магазинах при плюсовых температурах: скорее всего, персоналу просто не объясняют разницу между пресервами и консервами.
А не объясняют её, вероятно, потому, что её не понимает и управляющие торговыми сетями. Потому что они уже который год настойчиво просят и даже требуют изменить правила хранения пресервом и разрешить держать их в подсобках не в холодильниках, и на прилавки выкладывать тоже на обычные полки без охладения.
Ну а лабораторные анализы показывают, что недопустимые изменения в пресервах происходят уже при хранении при Т= +4С, и при этой Т хранить их можно никак не 3 мес., как при минусовых (но не очень низких) Т, а значительно меньше.
Мышцы у рыбы в пресервах, хранящихся при плюсовых Т, теряют упругость и вкус, а употребление такой рыбы становится просто опасным.
Кстати, самыми перспективными рынками сбыта сейчас счиаются Китай и Бразилия - только Китай, как уже сказано выше, не хочет закупать у нас переработанную продукцию, а Бразилия традиционно является страной употребления мяса, которое выращивает для себя сама, и как убедить их есть нашу, пока непонятно.
Рыба, выловленная в море, составляет в РФ 96% объема вала рынка. В 2017 г. это 4,9 млн. т, и РФ стоит по морскому вылову на 4-м месте в мире. Но прудовой, "фермерскоЙ" и прочей аквакультурной рыбы у нас катастрофически мало.
На сегодняшний день Китай производит в 100 раз больше аквакультурной рыбы, чем РФ наметила производить к 2024 г. Пока мы не производим и этого, а через 6 лет отрыв Китая станет еще существеннее.
У нас уменьшились квоты на вылов атлантической трески, так что в продажу её станет поступать меньше, и она будет дороже.
Надежда на тихоокеанскую треску и на минтая, но его товарное качество требует улучшения, а значит, подорожает и он.
Для развития отрасли требуется вложить в неё до 2024 г. 600-700 млрд. руб. - и скорее всего, этих денег рыбная индустрия не получит.
19.