WorldFood - 2018

Oct 17, 2018 10:23

Продолжаю. Начало здесь https://maxnicol.livejournal.com/2226297.html

1. Вкус создан природой


а человек создал порции.

2.


Brackish water - солоноватоводные. Слева от этой корбикулы гребешки: в фирменных ракушках Shell.

3. Стенд китайской компании Zhoushan Taihe Foods



3А.


Почти уверен, что эсколар на первом фото и клыкач, которого они называют чилийским сибасом /более правдиво здесь прилагательное/ - один и тот же вид, не исключаю и что оба куска отпилены от одной туши.

4. Borealis - торговая марка компании Норебо


4А.


Филе делают на мурманской фабрике Полярное море+, летал туда на открытие
https://maxnicol.livejournal.com/1840962.html

5. Фиш Арт продает морских гидробионтов, а эти садки для их предпродажного содержания в морской воде производит питерская компания Гермес


5А.


6.


7.


8. Минтаем угощал посетителей и шеф-повар С.Синицын https://www.facebook.com/chef.sinicin на стенде Русской рыбопромышленной компании


8А. Сергей сделал филе минтая в кляре


8B.


8C. Cочно и вкусно


8D. Если бы не знал, что минтай - сказал бы, что сайда


8E. 320 тыс. т в рот


9.


10.


11. Русская Рыбная Фактория


11А. Они сейчас много работают с иваси


12.


13.


14. Воды они что ли добавляют


15.


16. Околорыбная тема


16А. Kowa Foods


16В.


17. Пробежал и по другим павильонам выставки


17A. Дегустация эконом-формата - это когда гостям ставят большой кусок сыра с очевидными следами чьего-то к нему интереса, но не подают тарелок и чем можно отколупнуть


17B. Чай


17C. Вьетнамские орехи с тонкой скорлупой - роскошные


17D.


17E.


17F. Мясо было представлено хило: вымороженное, да и того мало - а в основном, почему-то, пельмени


бёреги пельмени смолоду.

17G.


17H.


17J.


17K.


17L. Тоже сыр


17M. Tоже чай


ivan-tea, кто бы сомневался. А был бы у них дизайнер помощнее, раскинул бы самовар контурами Российской Федерации, чтобы подбоченился левой ручкой Калининградской обоасти, а правой Камчатки.

17N.


А вообще меня пригласили на обсуждение перспектив развития отечественной рыбной отрасли до 2024 г.
18. Выступали представители Росрыболовства и экономисты.


Я, разумеется, был просто гостем.

18A. Там же во второй половине дня послушал ведущих специалистов ВНИРО и топменеджеров крупных торговых сетей, в т.ч. МЕТРО и Гиперглобус.


не буду писать что именно кто из них говорил и в в какой день: всё было интересно, но как-то очень двусмысленно.
В целом картина такая.

Успешным развитием считается наполнение внутреннего рынка рыбой, рыбной продукцией и морепродуктами.
В год на человека для здорового питания требуется 40 кг рыбы в год. Раньше удавалось держаться на уровне 20 кг/чел в год, в посление пару лет это 16 кг/чел (по некоторым данным - 14-14,5 кг/чел.) Причина здесь не только в снижении покупательской способности, но и в снижении качества рыбы на прилавке. В большой степени качество ухудшается при транспортировке и хранении. Идеальным для них считается Т= -35С, у нас далеко не всегда выдерживается обязательная Т= -18С.

А отрасль должна параллельно насыщать наш рынок и расширять позиции РФ на внешнем.
Однако внешний рынок готов покупать у нас только сырье: неразделанную рыбу и рыбу б/г - на рыбную продукцию российского производства (в увеличении выхода и экспорта которой в первую очередь заинтересовано государство, и именно этого ждет от рыбников правительство) большинство стран давно ввело таможенные барьеры.
18B.


При этом очевидно, что если таможенные барьры будут вдруг каким-то чудом сняты, выйти на международный рынок России будет не с чем: столько переработанной рыбной продукции РФ просто не производит.

Качество продукции, которую всё же производит РФ, достаточно высокое - но продукты убивают условия хранения. Многие продавцы просто не понимают бызовых принципов - в частности, проверками неоднократно отмечено, что пресервы, которые должны храниться при Т строго ниже 0С, хранятся в магазинах при плюсовых температурах: скорее всего, персоналу просто не объясняют разницу между пресервами и консервами.
А не объясняют её, вероятно, потому, что её не понимает и управляющие торговыми сетями. Потому что они уже который год настойчиво просят и даже требуют изменить правила хранения пресервом и разрешить держать их в подсобках не в холодильниках, и на прилавки выкладывать тоже на обычные полки без охладения.
Ну а лабораторные анализы показывают, что недопустимые изменения в пресервах происходят уже при хранении при Т= +4С, и при этой Т хранить их можно никак не 3 мес., как при минусовых (но не очень низких) Т, а значительно меньше.
Мышцы у рыбы в пресервах, хранящихся при плюсовых Т, теряют упругость и вкус, а употребление такой рыбы становится просто опасным.

Кстати, самыми перспективными рынками сбыта сейчас счиаются Китай и Бразилия - только Китай, как уже сказано выше, не хочет закупать у нас переработанную продукцию, а Бразилия традиционно является страной употребления мяса, которое выращивает для себя сама, и как убедить их есть нашу, пока непонятно.

Рыба, выловленная в море, составляет в РФ 96% объема вала рынка. В 2017 г. это 4,9 млн. т, и РФ стоит по морскому вылову на 4-м месте в мире. Но прудовой, "фермерскоЙ" и прочей аквакультурной рыбы у нас катастрофически мало.
На сегодняшний день Китай производит в 100 раз больше аквакультурной рыбы, чем РФ наметила производить к 2024 г. Пока мы не производим и этого, а через 6 лет отрыв Китая станет еще существеннее.

У нас уменьшились квоты на вылов атлантической трески, так что в продажу её станет поступать меньше, и она будет дороже.
Надежда на тихоокеанскую треску и на минтая, но его товарное качество требует улучшения, а значит, подорожает и он.

Для развития отрасли требуется вложить в неё до 2024 г. 600-700 млрд. руб. - и скорее всего, этих денег рыбная индустрия не получит.
19.

морепродукты, репортаж, фото, рыба, кулинарные выставки, девушки

Previous post Next post
Up