еда мира

Oct 09, 2018 12:41

17-20.09.18. в Экспоцентре прошла очередная - 27-я - выставка производителей и продавцов продуктов и продовольствия WorldFood.
Меня, как обычно, в первую очередь интересовал павильон рыбников. Хожу на выставку уже больше 10-ти лет, нынешняя экспозиция оказалась из довольно удачных.

Атлантический лосось Salmo salar


Выращен из норвежского посадочного материала в садках в Баренцевом море Русской рыбной компанией

Сельдь не гарантированно олюторсская, но очевидно тихоокеанская Clupea pallasi


Думаю, что это шримс-медвежонок Sclerocrangon salebrosa, Сем. Crangonidae



На выставке много китайских стендов, некоторые - чудесные.

Васаби


Пробовать васаби милосердно предлагают не просто в чистом виде ложкой, а на ломтиках кого-то из лососевых - до вида по таким кусочкам не определил бы и Кювье


Корни васаби






Наши старались не отставать


Внешне стрелозубый палтус Atheresthes evermanni отличается от деликатесного белокорого тихоокеанского родственника Hippoglossus stenolepis практически только выражением лица, а когда головы отрезаны, спутать мороженые тушки двух видов достаточно легко. Основная разница проявляется уже после приготовления: стрелозубый не такой жирный, мышцы волокнистые, а сам он значительно менее вкусен


- Стрелозубый недостаточно вкусен, поэтому в советские времена его не очень-то и ловили - кто его покупает у вас сегодня?
- Что значит невкусный? Кому невкусен, а кому и очень. Мы продаем его в Африку - и при тамошнем дефиците белка он идет там на ура как деликатес.

Макрурусов из Сем. Macrouridae знают - и покупают - многие. В последние годы его продают как гренадера, это не так принципиально. Важно то, что в продажу он идет в основном обезглавленным и без хвоста: считается, что его мордочка и крысиный хвостик /англофоны так и зовут макрурусов: rattail/ могут отпугнуть домохозяек. Но здесь их выложили целиком - поэтому и сфотографировал.
Конкретно этих двух, лежащих в витрине


как раз не знаю: в моих справочниках никакого черного нет, а научными латинскими названиями этот колхоз не балует.
Да и хвостик второго - ниже - не такой уж крысиный. Одно из других названий макрурусов - волосохвосты: вот те, с хвостами, сужающимися в нитку, действительно крысовидны.
Семейство включает много родов и видов
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B&lr=213

Так этих макрурусов предлагали на стенде для дегустации


Почему для них строганина и sashimi синонимы, с какой стати они называют строганину из тихоокеанского макруруса сибирской? Девушка, предлагавшая попробовать это блюдо, на мой вопрос только шарахнулась.

Кстати, угольную рыбу Anoplopoma fimbria они назвали честно и правильно: обычно её продают, непонятно с какой стати, как черную треску - при том, что это семейство не тресковых, а Anoplomatidae, аноплоплоповые.

И вот большая редкость у нас - и неплохой экземпляр, хотя и с побелевшим хрусталиком - Erilepis zonifer


из того же семейства, деликатес чуть ли не лучше и дороже, чем сама угольная.
Проще стрелозубому палтусу попасть стрелой своего зуба в игольное ушко, чем увидеть на наших прилавках эрилеписа.
Его-то куда продают? Не в Африку же?
Красненький там, думаю - молодь шипощека Sebastolobus macrochir, хотя м.б. и кто-то из других видов этого рода.
Ну а тихоокеанская треска - она и есть треска Gadus macrocephalus.



Их продукция




/ждите продолжения/

фото, рыба, кулинарные выставки

Previous post Next post
Up