тунцой жив

Apr 14, 2017 20:00

Тунцы - не самая востребованная рыба в России: мороженое мясо тунца недешево, консервы дороги, а хорошо и интересно готовить его умеют преимущественно профессионалы и достаточно немногочисленные ценители ( Read more... )

пироги, фото, Магуро, скумбрия, слабосол и быстросол, Короли и Капуста, презентации, рыба, кулинарные студии

Leave a comment

shepa April 14 2017, 18:28:12 UTC
>А рядом Стас Филимонов мариновал желтоперого тунца

Желтоперый тунец это hamachi (ハマチ), у него мясо серо-черное с бурыми пластами. Очень вкусный. А на фото обычное Магуро.

Reply

maxnicol April 14 2017, 18:42:54 UTC
Так, начинается )
Во-первых, что такое "обычное магуро"?
Это Тайсэйё магуро? Минами магуро? Куро магуро? они все магуро, разве нет?
И чем вам желтоперый - не кихада?
А хамачи - разве не желтохвост, фото которого я дал в тексте, специально предостерегая от ошибок?

Reply

shepa April 14 2017, 18:53:54 UTC
8)
Люблю сырое Хамачи 8) И Магуро тоже. Остальных тунцов либо не ел, либо не знал что ем %)

Reply

maxnicol April 14 2017, 18:56:18 UTC
да, спасибо )

Reply

starshoi April 14 2017, 19:11:19 UTC
В американских суши-ресторанах когда пишут магуро, обычно имеют ввиду blue fin, а широ магуро - альбакор (или еще ее бонитой тут кличут). Других магур я пока не встречал. А хамачи - это именно желтохвост, его так и пишут - yellow tail tuna.

Это заметки потребителя, не эксперта. Но так как тунца я очень люблю, то обращаю внимание. Спасибо за отличный рассказ!

Reply

maxnicol April 14 2017, 19:18:29 UTC
"его так и пишут - yellow tail tuna"
Но только желтохвост - не тунец, о чем в тексте и предупреждаю )
На здоровье!

Reply

starshoi April 14 2017, 19:21:42 UTC
Да, он и не похож на него совсем. Но тут идет как тунец. И часто подают как закуску хамачи кама - жареную головную часть до жабр, любимое блюдо. Ну и конечно суши торо - жирная часть тунцового брюшка., за это можно второй раз родину продать.

Reply

maxnicol April 14 2017, 19:45:16 UTC
Мы на пароходе его вырезали - брюхо-то это - цельным овалом, прорезали прямоугольниками площадью со спичечную коробку до кожи, натирали солью, держали двое суток в холодильнике в поддоне в тряпочке, а потом еще на неделю провешивали в холоде вертикально: чтобы лишняя влага стекла.
За него не то что родину продать - я за это брюхо на ней как раз остался: ну как можно в какой-то там Новой Зеландии просить убежища, когда знаешь, что тебя на судне в лаборатории ждет оторо-сан в холодильнике.

Reply

starshoi April 14 2017, 21:17:26 UTC
Вот, приятно поговорить со знающими людьми. У меня тут рядом маленькая японская лавка, я там покупаю свежайший кусочек оторо, любовно несу домой, нарезаю вот как раз такими толстенькими спичечными коробочками и... Ну вы и сами знаете. Его тонко резать не надо.

О, какая хорошая идея, пятница, вечер...

Reply

maxnicol April 14 2017, 21:21:08 UTC
Тонко - это вообще недоступное моему пониманию сверхгурманство.
Ну разве что окаменевшее вяленое мясо - и то потому что иначе не угрызешь.
А слобосоленую рыбу можно и потолще )

Reply

starshoi April 14 2017, 21:27:11 UTC
Тонко я режу сашими для тай (это red snapper, не знаю правильного русского названия). У него плотное мясо, его толстым куском не укусишь; Ну и мясо на карпаччо.

Раз уж вы тут - а как в самом деле правильно называть этого снаппера - морской окунь? Их же столько разных...

Reply

maxnicol April 14 2017, 21:50:23 UTC
Их много разных, а продавцы их всех валят в одну кучу и объединяют по своему усмотрению. Поэтому правильно называть каждого из них их собственным настоящим именем ( ... )

Reply

starshoi April 14 2017, 21:55:01 UTC
Ух ты, спасибо. То, что я покупаю и ем больше всего похоже на этого самого луциана, и по размеру и по цвету. Теперь буду знать и просить у японца луциана... Но "тай" ему привычнее будет.

Reply

maxnicol April 14 2017, 21:58:27 UTC
Наверное, лучше не выеживаться - а спрашивать так, как он сам называет.
А то придется долго объяснять, что есть такой город Москва, а в нём есть такой Ник Бор, а у него есть зрительная память и справочная литература, а еще был такой Карл Линней, который придумал бинарную номенклатуру... ))

Reply

vasja_iz_aa April 14 2017, 22:39:01 UTC
то неправельная скорпена, вот эта правильная
http://s64.photobucket.com/user/Big_Drum/media/RossnJasonRockfish6-27031.jpg.html

Reply

maxnicol April 14 2017, 22:40:49 UTC
неправильная - в смысле, я не тот вид привёл?

Reply


Leave a comment

Up