Тунцы - не самая востребованная рыба в России: мороженое мясо тунца недешево, консервы дороги, а хорошо и интересно готовить его умеют преимущественно профессионалы и достаточно немногочисленные ценители
( Read more... )
Так, начинается ) Во-первых, что такое "обычное магуро"? Это Тайсэйё магуро? Минами магуро? Куро магуро? они все магуро, разве нет? И чем вам желтоперый - не кихада? А хамачи - разве не желтохвост, фото которого я дал в тексте, специально предостерегая от ошибок?
В американских суши-ресторанах когда пишут магуро, обычно имеют ввиду blue fin, а широ магуро - альбакор (или еще ее бонитой тут кличут). Других магур я пока не встречал. А хамачи - это именно желтохвост, его так и пишут - yellow tail tuna.
Это заметки потребителя, не эксперта. Но так как тунца я очень люблю, то обращаю внимание. Спасибо за отличный рассказ!
Да, он и не похож на него совсем. Но тут идет как тунец. И часто подают как закуску хамачи кама - жареную головную часть до жабр, любимое блюдо. Ну и конечно суши торо - жирная часть тунцового брюшка., за это можно второй раз родину продать.
Мы на пароходе его вырезали - брюхо-то это - цельным овалом, прорезали прямоугольниками площадью со спичечную коробку до кожи, натирали солью, держали двое суток в холодильнике в поддоне в тряпочке, а потом еще на неделю провешивали в холоде вертикально: чтобы лишняя влага стекла. За него не то что родину продать - я за это брюхо на ней как раз остался: ну как можно в какой-то там Новой Зеландии просить убежища, когда знаешь, что тебя на судне в лаборатории ждет оторо-сан в холодильнике.
Вот, приятно поговорить со знающими людьми. У меня тут рядом маленькая японская лавка, я там покупаю свежайший кусочек оторо, любовно несу домой, нарезаю вот как раз такими толстенькими спичечными коробочками и... Ну вы и сами знаете. Его тонко резать не надо.
Тонко - это вообще недоступное моему пониманию сверхгурманство. Ну разве что окаменевшее вяленое мясо - и то потому что иначе не угрызешь. А слобосоленую рыбу можно и потолще )
Тонко я режу сашими для тай (это red snapper, не знаю правильного русского названия). У него плотное мясо, его толстым куском не укусишь; Ну и мясо на карпаччо.
Раз уж вы тут - а как в самом деле правильно называть этого снаппера - морской окунь? Их же столько разных...
Их много разных, а продавцы их всех валят в одну кучу и объединяют по своему усмотрению. Поэтому правильно называть каждого из них их собственным настоящим именем
( ... )
Ух ты, спасибо. То, что я покупаю и ем больше всего похоже на этого самого луциана, и по размеру и по цвету. Теперь буду знать и просить у японца луциана... Но "тай" ему привычнее будет.
Наверное, лучше не выеживаться - а спрашивать так, как он сам называет. А то придется долго объяснять, что есть такой город Москва, а в нём есть такой Ник Бор, а у него есть зрительная память и справочная литература, а еще был такой Карл Линней, который придумал бинарную номенклатуру... ))
Желтоперый тунец это hamachi (ハマチ), у него мясо серо-черное с бурыми пластами. Очень вкусный. А на фото обычное Магуро.
Reply
Во-первых, что такое "обычное магуро"?
Это Тайсэйё магуро? Минами магуро? Куро магуро? они все магуро, разве нет?
И чем вам желтоперый - не кихада?
А хамачи - разве не желтохвост, фото которого я дал в тексте, специально предостерегая от ошибок?
Reply
Люблю сырое Хамачи 8) И Магуро тоже. Остальных тунцов либо не ел, либо не знал что ем %)
Reply
Reply
Это заметки потребителя, не эксперта. Но так как тунца я очень люблю, то обращаю внимание. Спасибо за отличный рассказ!
Reply
Но только желтохвост - не тунец, о чем в тексте и предупреждаю )
На здоровье!
Reply
Reply
За него не то что родину продать - я за это брюхо на ней как раз остался: ну как можно в какой-то там Новой Зеландии просить убежища, когда знаешь, что тебя на судне в лаборатории ждет оторо-сан в холодильнике.
Reply
О, какая хорошая идея, пятница, вечер...
Reply
Ну разве что окаменевшее вяленое мясо - и то потому что иначе не угрызешь.
А слобосоленую рыбу можно и потолще )
Reply
Раз уж вы тут - а как в самом деле правильно называть этого снаппера - морской окунь? Их же столько разных...
Reply
Reply
Reply
А то придется долго объяснять, что есть такой город Москва, а в нём есть такой Ник Бор, а у него есть зрительная память и справочная литература, а еще был такой Карл Линней, который придумал бинарную номенклатуру... ))
Reply
http://s64.photobucket.com/user/Big_Drum/media/RossnJasonRockfish6-27031.jpg.html
Reply
Reply
Leave a comment