тунцой жив

Apr 14, 2017 20:00

Тунцы - не самая востребованная рыба в России: мороженое мясо тунца недешево, консервы дороги, а хорошо и интересно готовить его умеют преимущественно профессионалы и достаточно немногочисленные ценители ( Read more... )

пироги, фото, Магуро, скумбрия, слабосол и быстросол, Короли и Капуста, презентации, рыба, кулинарные студии

Leave a comment

mur_r April 14 2017, 17:45:50 UTC
Эх... вот, помню, до кризиса и санкций, попадался мне как-то тунец холодного копчения... *пустила слезу*

Reply

maxnicol April 14 2017, 17:51:33 UTC
- Боже мой! Глазам своим не верю! Телячья грудинка!
- А вы уверены, что это именно телячья грудинка?
- Ну конечно! Вы что, не видите? А какой же ей еще по-вашему быть?
- А вы уверены, что это не человечья грудинка?
Пятая печать, фильм З.Фабри.

А вы уверены, что тогда это был именно тунец?

Reply

mur_r April 14 2017, 17:53:42 UTC
Ну так-то как бы на куске башки с хвостом не было. Но по цвету, вкусу и структуре мяса было похоже, что его сделали именно из тунца. Да и производитель был из приличных, насколько помню.

Reply

maxnicol April 14 2017, 17:55:27 UTC
Просто коптить заведомо сухого - постного! диетического!! - тунца х/к отзывает варварством.

Reply

mur_r April 14 2017, 17:59:35 UTC
Варварство-не варварство, а на вкус и цвет...
Да, результат действительно на любителя. Постный и диетический :) Сухой. Но вкусный. Как вяленое мясо, только рыба.

Reply

maxnicol April 14 2017, 18:03:55 UTC
ну вот - проворонил впечатление )

Reply

mur_r April 14 2017, 18:11:06 UTC
Так я в глубокой провинции. В Мск наверняка и ловят, и коптят бывает.

Reply

maxnicol April 14 2017, 18:13:42 UTC
кайф еще ловят - но коптят редко

Reply

luxs135 April 14 2017, 18:15:29 UTC
Кстати вспомнилось - видел копчение сирого, кажется тунца для суши.

В горше расжигали солому, гасили ее, и потом на дымом держали большой шмоток спинки тунца. Который через несколько минут дорезали на суши.

Reply

maxnicol April 14 2017, 18:21:29 UTC
ну, если несколько минут - пожалуй

Reply

vasja_iz_aa April 15 2017, 02:07:16 UTC
копченый тунец, по-настоящему сырокопченый как окорок бывает, действительно существует в какой то европейской традиции. испанской? не могу вспомнить. но я где то об этом то ли прочитал, то ли в ТВ видел лет пять назад и даже тогда же сам пытался сделать. не понравилось

Reply

luxs135 April 15 2017, 21:52:51 UTC
Вооьще интересно попробовать. По крайней мере слабосольный подвяленный тунец не так уж и плох, и если к этому добавить аромат дыма, то будет наверное даже лучше.

Кстати у рестораторов есть ручная коптилка, типа газовой горелки, но вместо пламени - струя дыма. Пару минут и блюдо имеет некий аромат дыма.

Reply

vasja_iz_aa April 16 2017, 06:04:05 UTC
для некоторой дымности привкуса можно и жидким дымом капнуть

нее, я серьезно. я знаю эти пистолеты, но мне кажется что они работают только в тех случаях, когда надо небольшую ноту дыма внести в запах готового блюда. холодное копчение они никак не заменяют и даже не похоже

Reply

vasja_iz_aa April 18 2017, 04:02:45 UTC
я по-прежнему не нашел оригинального видео, которое меня сподвигло на эксперименты с копчением тунца. зато нашел вот такое:
https://youtu.be/0sByxMwRjsU

Reply

luxs135 April 21 2017, 18:00:19 UTC
Как-то видео не очень впечатлило. Мне кажется от должен вполне себе сухой получаться.
Все-таки для такой рыбы холодное копчение лучше должно сработать

Reply

vasja_iz_aa April 21 2017, 18:08:59 UTC
там сахара очень много

еще это не кулинарный канал, а рыболовный. мне такие рецепты всегда интересны в этнографическом смысле: что реально народ ест и любит вокруг земного шара. а технику я могу сам подправить, если соберусь приготовить

Reply


Leave a comment

Up