Усачевка 2.0

Oct 27, 2016 15:55

Усачевский рынок знаю всю жизнь: рос на Б.Пироговской в том дворе, где музей-мастерская П.Корина /у которого тевтонского вида А.Невский
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fwww.a-nevsky.ru%2Fimages%2Faniv%2F1-18.jpg&text=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD&noreask=1&pos=27&lr=213&rpt=simage/ / - теперь уже почти совсем развалившийся.
Однако несколько лет моего детства художник успел побыть моим реальным живым соседом - хотя и не скакал с нами по грохочущим железным крышам гаражей, не бегал смотреть в щелочку окна морга кафедры патанатомии 1-го Меда в Абрикосовском пер. и не играл в ножички.
А Усачевский рынок был тогда открытым - без общей крыши - и деревянным. Правда, каждый длинный прилавок защищали от дождя двускатные навесы на столбах, а некоторые прилавки, мясные и рыбные, были обиты оцинкованной жестью. На одном всю зиму лежали три здоровенных ощипанных гуся по 10 руб. штука - кажется, из года в год одни и те же - а еще продавали мясо с костями, оскаленные коровьи головы и картошку по 10 коп./кг. Весы со стрелкой были в гастрономах, а на рынках использовали устройства с двумя чашками: на одну ставили глубокую миску и сыпали картофель (или лук, или морковь или клали мясо), а на вторую клали гирьки - от 50 г до 5 кг - и ждали, пока покачивающиеся обращенные друг к другу клювики чашек уравновесятся.
Продавец высыпал взвешенную картошку в отверстие в прилавке, и она скакала с глухим стуком по квадратному деревянному желобу - требовалось успеть нагнуться и подставить на его выходном конце раскрытую сумку или мешок. А в воротах со стороны Усачевской ул. маячили безногие ветераны войны на самодельных тележках с колесами из подшипников: их угощали папиросами (кто сейчас курит папиросы?) и иногда давали мелочь на выпивку.

Только вот на "Новоселье Усачевского рынка" во второй декаде октября меня пригласили не за всё это занимательное москвоведение, а потому, что читали какие-то мои околокулинарные статьи - и знали, что наверное что-нибудь да напишу.

Где-то с 2014 г. Усачевка сделалась довольно унылой: с серыми бетонными стенами, с заветренным, но дорогим мясом, с не очень свежей рыбой - и в конце концов стало ясно, что нужен ремонт и общая реорганизация. Поэтапный - сектор за сектором, секция за секцией - ремонт провели с июня по сентябрь этого года, и с 12 октября администрация пригласила посмотреть обновленный рынок VIP-персон и СМИ, а в выходные 14 и 15-го (деликатно пропустив пятницу 13-го) и просто всех желающих.
Организаторы могли и не знать, как я люблю фотографировать прилавки, а поскольку на многих рынках людей с камерой гоняют - живем-то не в Барселоне с их Бокерией и не в Венеции - грех было бы не сходить на день открытых дверей и объективов.


По сравнению с тем рынком, который помню - что 2014 г., что брежневского времени - ассортимент действительно стал интереснее и богаче. Хорошая фермерская птица...
Нет, неправильно: там всё хорошее, вообще не видел ни несвежего, ни заветренного. Так что прилагательное "хорошее" опускаю, и повторять про продукты на каждом прилавке и в каждой витрине не буду.

Фермерская птица.
Индюшатина


Некоторые индюки там размером с микроволновку - представляю, какие у них микроволновки.



Водоплаватели


Там не только битая птица, некоторые предлагают деликатесную продукцию



А в тот вечер, когда запустили СМIPов, продавцы еще и угощали - радушно и бесплатно


Н.Хрущев обещал, что в 1980 г. в СССР будет построен окончательный коммунизм.
Было совершенно очевидно, что это запредельный бред - но вот же, налаживается.

Всяких деликатесов вообще много - и, конечно, не только из птицы. Вяленое мясо, колбасы.
Повторюсь: почти все угощали, перепробовал немало - и качество большинства ассортимента рекомендую.




ну, цены, конечно... но вкусно.

Хамонообразный окорок - но совсем не хамон, нет


Копытце специально открыто и кокетливо подманивает нас пальчиком: посмотреть и убедиться, что нас потчуют не запрещенной к ввозу черной иберийской свиньей, а не заклейменной запретами ни в чем не повинной блондинкой


И элегантным контрапунктом - сало российских производителей


Пожевав несколько ломтиков - сочного, грамотно посоленного, с нежной шкуркой - пошел, напевая "Сало! Русское сало! сколько дорог исходить мне..."


Новое предложение рынка - грибы от https://www.facebook.com/profile.php?id=100006370624099




Мясо достаточно незатейливое, но нарядное




Затейливое подороже


Но есть и более демократичный Мираторг


Прилавки с сырами - фермерскими и не очень








Продавцов рыбы пока немного.
Крупные в центре - спиной и в профиль - судаки Sander lucioperca


лежит на кефали, слева дорада, а в нижней части кадра сибас.

Вомер Vomer setapinnis х/к.


Снизу пестрая зубатка, сверху - копченая скумбрия б/г.

Красная икра разных видов лососевых


Есть и подписанная с ценниками


Если не забыли, для нас там организовали локальный коммунизм




Копченые сиговые, скумбрия и др.


А самый большой ассортимент - на прилавках Русской Рыбной Фактории, о которой писал уже не раз. Теперь у них торговая точка на Усачевском.




Сайра Cololabis saira


Особенно порадовала их свежая рыба


Камбала - морская и, как мне кажется, там еще желтобрюхая


Дальневосточная азиатская она же зубастая корюшка Osmerus mordax dentex


это не все корюшки мелкие, а одна нормальная - все обычные, а одна как омуль.

Главное же, что отличает новый Усачевский рынок от его предыдущей версии - это зона кафе.
Но об этом в следующий раз.

Русская Рыбная Фактория
http://www.rrfa.ru/
https://www.facebook.com/rrfactory
https://twitter.com/RusFishFactory
https://vk.com/rrfactory

лососевые, жизнь при социализме, икра, рынки, мясо, фото, деликатесы, Русская Рыбная Фактория, утка, птица, колбасы, репортаж, рыба, осетровые, где купить

Previous post Next post
Up