эту Песню не задушишь, не убьешь

Mar 04, 2016 11:08

В названии этого магазина - прямая аллюзия на ранний роман Кена Кизи (Ken Kesey), и хотя в его Sailor Song сумасшедшинки не меньше, чем в знаменитом "Пролетая над гнездом кукушки", в самом магазине "Песнь моряка" всё в порядке, и месяц назад они отметили годовщину работы.
Торгуют они в основном рыбой и морепродуктами компании Магуро, так что праздничное меню было тематически выверенным. Передать фотографиями ни вкус, ни запах того, что наготовили, невозможно - так что попытаюсь просто поделиться идеями.

Очищенные кальмары.


В отличие от импортных кальмаров, для чистки которых допускается применение реактивов, это отечественные - командорские, и они именно чищенные: на кромке мантий хорошо видно коричневатую полосу, а при использовании отбеливателей она обязательно обесцвечивается.

Размораживаем при комнатной Т и нарезаем на полоски


в отходы у них пошли не только рудиментарные раковинки - это почти прозрачные стрелки - но и неровные края мантий: как-никак, праздник, и магазин может себе позволить. Но дома, конечно, такое выбрасывать не надо: стрелки раковин не едят, а неровные краешки - еще как вкусны.

А.Юдин https://www.facebook.com/yudin.alex, Песнь моряка






Вообще, эти кальмаровые полоски


можно уже готовить.

Но намного интереснее сначала помариновать их в ваших любимых соусах


а если у вас пока нет своих любимых соусов - то в наших.




Хорошо перемешиваем


всё, что мы туда покрошили - это джазовая импровизация: кто-то любит кунжут, другим милее кинза или укроп, третьим вкус кальмара раскрывает чеснок, а кому-то хочется всего - и побольше.
Даем отдохнуть и настояться минут 20-30.

Кальмаров жарят быстро и перемешивая - и для этого отлично подходит вок. Конечно, если у вас дома пока нет вока, можно и на сковороде - но в воке лучше


да! и жарить - небольшими порциями: пожарили, сняли и забросили следующую.

Главное - не передержать: белок кальмара - как и у ракообразных - подобно белку куриного яйца при термической обработке становится всё резиновее. Так что 2-3 мин на хорошем огне - и всё



Ко всему этому шла широкополосная полифоничная дегустация напитков от Ароматного Мира





сомелье Сергей Шумихин https://www.facebook.com/sergey.shum

Креветки были не совсем едой, а закуской к аперитиву






Чистили их по очереди практически все - и принимающая сторона, и гости. Бренд-шеф гостеприимно принявшей праздник кулинарной студии "Хлеб-соль" Стас Филимонов https://www.facebook.com/stas.filimonov.7



Результат был впечатляющим



И цель оправдала средства






Рецепт и воплощение one-shot-кревет-дринка - Саша Кутузова https://www.facebook.com/aleksandra.kutuzova.7



Она же потрясла ломтиками палтуса


4,2 кг б/г.









но это были не просто вкусные ломтики очень вкусной рыбы - успел съесть несколько сырых - а Саша приготовила к ним невероятный соус.

Вливаем в оливковое масло мирин для мирян


есть мир под оливами.

Выжимаем туда лимон - умеренно, девичьими ручками



Чистим и режем манго






Режем перчик вырви-глаз






режем кумкваты



и гомогенизируем компоненты





Сфотографировать готового палтуса под соусом не успел: смели.
Это, кстати, было одно из последних блюд, которое доделывали уже при гостях, а так-то над всем трудились заранее, и подъехавшие пораньше гости тоже включались в работу - как и положено на нормальном дне рождения.

Юля Маркина https://www.facebook.com/JuliaMarkina



Октопус


его варили 45 мин.,

дали горячему парню остыть, порезали щупалки






мелко нарезали красный лук, перемешали



добавили кинзы, еще чего-то не очень секретного


и вот готов головоног - и разомлел, и изнемог.

А сделала его Света Шпак https://www.facebook.com/svshpak , коммерческий директор Магуро.
Она же замариновала гравлакс в свёкле





















Рикотта с чернилами каракатицы, достать и плакать


проморгал весь процесс приготовления: зачарованно смотрел, как С.Шпак разделывается с селёдкой.







Мужчины с тревогой посматривали на представителя Ароматного Мира Ольгу Просс https://www.facebook.com/profile.php?id=100004321684646 :
если она справится с привезенной продукцией - то и нам можно попробовать



И Ароматный Мир не подкачал - ни в лице представителя, ни образцами в целом



А С.Шпак снимала кожу с филе олюторской сельди, которую сама и посолила накануне. Смотрел, совершенно завороженный - да так, что пропустил что-то, происходившее за другими столами. Фантастическая техника, точность движений и скорость.
Филе укладывается кожей вниз на доску. Два пальца скользят по коже и приподнимают с неё середину спинки



Между кожей и плотью уже четыре пальца, они двигаются в сторону хвостовой части



Помощь второй ладонью



И, собственно, всё



По несколько секунд на каждый филейчик



Одновременно с этим соратники намазывают маскарпоне на пумперникель



а сверху укладывают кружок свежего огурца, ломтик отварной свеклы и ломтик сельди


почти 2 мм подкожного жира - фантастика.

Крепкий личный состав Песни Моряка: Илья Брандт https://www.facebook.com/profile.php?id=100001910330748 (слева) и Алексей Юдин



Прошу прощения у дорогих гостей и организаторов, не попавших в кадр: так увлекся съемкой еды, что почти не делал портретов.

Магазин и интернет-магазин Песнь Моряка
http://sailorsong.ru/
https://www.facebook.com/sailorsong.ru/timeline

Компания Магуро
http://www.maguro.su/
https://www.facebook.com/maguro2014/timeline

А праздновали в кулинарной студии Хлеб-Соль

Песнь Моряка, сельдь, кальмары, фото, Магуро, кулинария, палтус, морепродукты, спиртное, креветки, репортаж, еда, рыба, где купить

Previous post Next post
Up