В названии этого магазина - прямая аллюзия на ранний роман Кена Кизи (Ken Kesey), и хотя в его Sailor Song сумасшедшинки не меньше, чем в знаменитом "Пролетая над гнездом кукушки", в самом магазине "Песнь моряка" всё в порядке, и месяц назад они отметили годовщину работы.
Торгуют они в основном рыбой и морепродуктами компании Магуро, так что праздничное меню было тематически выверенным. Передать фотографиями ни вкус, ни запах того, что наготовили, невозможно - так что попытаюсь просто поделиться идеями.
Очищенные кальмары.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-934LTzWCZIE/VtfDvtF7RUI/AAAAAAAAd4E/QYAlOlZbu3c/s800-Ic42/calmars1_1_rezk_aB.jpg)
В отличие от импортных кальмаров, для чистки которых допускается применение реактивов, это отечественные - командорские, и они именно чищенные: на кромке мантий хорошо видно коричневатую полосу, а при использовании отбеливателей она обязательно обесцвечивается.
Размораживаем при комнатной Т и нарезаем на полоски
![](https://lh3.googleusercontent.com/-PwZrRvc3DD4/VtfD2KVTqXI/AAAAAAAAd4M/kJKjgri0Rv8/s800-Ic42/calmars2_cutting1_aB.jpg)
в отходы у них пошли не только рудиментарные раковинки - это почти прозрачные стрелки - но и неровные края мантий: как-никак, праздник, и магазин может себе позволить. Но дома, конечно, такое выбрасывать не надо: стрелки раковин не едят, а неровные краешки - еще как вкусны.
А.Юдин
https://www.facebook.com/yudin.alex, Песнь моряка
![](https://lh3.googleusercontent.com/-iCMomHOwd_0/VtfEF8pdeRI/AAAAAAAAd4c/TlzucgkRNwA/s800-Ic42/calmars2_cutting2_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-lNqRRM6Gvyk/VtfD7sUSt0I/AAAAAAAAd4M/WT5muIkChW0/s800-Ic42/calmars2_cutting1B%25252B_aB.jpg)
Вообще, эти кальмаровые полоски
![](https://lh3.googleusercontent.com/-AxDGFLn-naY/VtfEMCfiIeI/AAAAAAAAd4k/G0WKIT5g69Y/s800-Ic42/calmars3_cut1E%25252B_aB.jpg)
можно уже готовить.
Но намного интереснее сначала помариновать их в ваших любимых соусах
![](https://lh3.googleusercontent.com/-W5BcL0mRI2A/VtfEUq6uW1I/AAAAAAAAd4s/-0s-CZgJ1RM/s800-Ic42/calmars4_souses1B%25252B_aB.jpg)
а если у вас пока нет своих любимых соусов - то в наших.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-IqgzWW-1d6s/VtfEccJXQ5I/AAAAAAAAd40/LauebX2Ijo8/s800-Ic42/calmars4_souses2A_osvet14_osvet_1aB.jpg)
Хорошо перемешиваем
![](https://lh3.googleusercontent.com/-bHeZHOtlA4M/VtfEjIpNgII/AAAAAAAAd5A/tVs6XO3BS9o/s800-Ic42/calmars6_peremeshan1D%25252B%25252B_aB.jpg)
всё, что мы туда покрошили - это джазовая импровизация: кто-то любит кунжут, другим милее кинза или укроп, третьим вкус кальмара раскрывает чеснок, а кому-то хочется всего - и побольше.
Даем отдохнуть и настояться минут 20-30.
Кальмаров жарят быстро и перемешивая - и для этого отлично подходит вок. Конечно, если у вас дома пока нет вока, можно и на сковороде - но в воке лучше
![](https://lh3.googleusercontent.com/-wehZeX1Q2LI/VtfEoSzw-kI/AAAAAAAAd-I/_x0-vUks3c4/s800-Ic42/calmars8_iz_voka1_osvetl32_aB.jpg)
да! и жарить - небольшими порциями: пожарили, сняли и забросили следующую.
Главное - не передержать: белок кальмара - как и у ракообразных - подобно белку куриного яйца при термической обработке становится всё резиновее. Так что 2-3 мин на хорошем огне - и всё
![](https://lh3.googleusercontent.com/-83XHJjWaoKk/VtfEtfCmW9I/AAAAAAAAd5M/F_4FcaTfA_s/s800-Ic42/calmars9_ready1_osvetl48_1aB.jpg)
Ко всему этому шла широкополосная полифоничная дегустация напитков от Ароматного Мира
![](https://lh3.googleusercontent.com/-7__lJIbmTQA/VtfE65b9n4I/AAAAAAAAd5g/YXo8Kod4qi8/s800-Ic42/coctails2B%25252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-JivC-vbZUaA/VtfE0RCPdlI/AAAAAAAAd5Y/6MK71ar44O4/s800-Ic42/coctails1D_fotoing1_aB.jpg)
сомелье Сергей Шумихин
https://www.facebook.com/sergey.shum Креветки были не совсем едой, а закуской к аперитиву
![](https://lh3.googleusercontent.com/-WUe1qwW6-fk/VtfFB44cSGI/AAAAAAAAd5s/CeM0pbPSZQ8/s800-Ic42/crevetki2_chistka1_telniki1_rezko_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-0LSLNn7FggI/VtfFGeO-3jI/AAAAAAAAd-I/d_4AnLWrJCw/s800-Ic42/crevetki3_cutting1_aB.jpg)
Чистили их по очереди практически все - и принимающая сторона, и гости. Бренд-шеф гостеприимно принявшей праздник кулинарной студии "Хлеб-соль" Стас Филимонов
https://www.facebook.com/stas.filimonov.7![](https://lh3.googleusercontent.com/-vPcXGvcInZQ/VtfFtYVn6FI/AAAAAAAAd6I/AJz9mshasTI/s800-Ic42/Filimonov_Stas2A_aB.jpg)
Результат был впечатляющим
![](https://lh3.googleusercontent.com/-a9H2DyPalH8/VtfFLL_oJYI/AAAAAAAAd5s/msbZqNfhj3g/s800-Ic42/crevetki3_tarelka1A_aB.jpg)
И цель оправдала средства
![](https://lh3.googleusercontent.com/-tebnnFHQtFg/VtfFPFnQ5zI/AAAAAAAAd5s/6xHSUWEJOyM/s800-Ic42/crevetki4_stopki2A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-4cw_aIhYgIo/VtfFTlsTPtI/AAAAAAAAd5s/7FTrH-Gtlwk/s800-Ic42/crevetki4_stopki3_aB.jpg)
Рецепт и воплощение one-shot-кревет-дринка - Саша Кутузова
https://www.facebook.com/aleksandra.kutuzova.7![](https://lh3.googleusercontent.com/-6Nem6owuXAI/VtfGiAD0nEI/AAAAAAAAd68/W9kH4xPT05w/s800-Ic42/Kutuzova_Sasha2_aB.jpg)
Она же потрясла ломтиками палтуса
![](https://lh3.googleusercontent.com/-hFXsAUdUo5Y/VtfHr491wkI/AAAAAAAAd8I/PEZYAoAy_rQ/s800-Ic42/paltus2A%25252B_aB.jpg)
4,2 кг б/г.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-hU4WQV-XDQE/VtfHyJIWm_I/AAAAAAAAd8Q/JuLnUKdnRR0/s800-Ic42/paltus3_filirovanie2_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ghi4WgTKTI4/VtfH7uQpMOI/AAAAAAAAd8c/wc51KqkYQD0/s800-Ic42/paltus3_filirovanie3_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-O4Uqrv9kBlc/VtfISGLNkfI/AAAAAAAAd8s/5Lniy9I2Pxs/s800-Ic42/paltus4_lomtiki1D%25252B_aB.jpg)
но это были не просто вкусные ломтики очень вкусной рыбы - успел съесть несколько сырых - а Саша приготовила к ним невероятный соус.
Вливаем в оливковое масло мирин для мирян
![](https://lh3.googleusercontent.com/-1vI1rnejW9c/VtfHBFoUguI/AAAAAAAAd7o/D898uVQBtQk/s800-Ic42/mirin2_v_oil1_rezko_aB.jpg)
есть мир под оливами.
Выжимаем туда лимон - умеренно, девичьими ручками
![](https://lh3.googleusercontent.com/-HP867k9cMFU/VtfGm2FD8jI/AAAAAAAAd7I/-_z8_yfmagQ/s800-Ic42/lemon_v_mirin1B%25252B_osvet20_rezko_aB.jpg)
Чистим и режем манго
![](https://lh3.googleusercontent.com/-XP1hawqDZ14/VtfGwfS539I/AAAAAAAAd7Q/VQCI8-pUQd4/s800-Ic42/mango_yellow2_cutting1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-0u5VvlWlOuc/VtfG1QWqxJI/AAAAAAAAd7c/VDm6KXLZPHw/s640-Ic42/mango_yellow3_cutting1_aB.jpg)
Режем перчик вырви-глаз
![](https://lh3.googleusercontent.com/-dbAGpJ1zOGo/VtfIWtmBPFI/AAAAAAAAd84/RVy1xgKgczQ/s800-Ic42/peppers1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-kCG62HxBur8/VtfIbAYkbOI/AAAAAAAAd84/CXhtj-9BRNM/s800-Ic42/peppers2_cutting1B%25252B_aB.jpg)
режем кумкваты
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Z3Clcs_r-cc/VtfFbMX0jZI/AAAAAAAAd50/4dXql8xQBWU/s800-Ic42/cumquat2_cutting1A_rezk_aB.jpg)
и гомогенизируем компоненты
![](https://lh3.googleusercontent.com/-A5RpB2t4SKo/VtfHfiv8yCI/AAAAAAAAd8A/RXkteOD7hHQ/s800-Ic42/paltus_sous3_mango1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-_LGTbt38DZo/VtfHkDNTpAI/AAAAAAAAd8I/ccNVPEUaDOA/s800-Ic42/paltus_sous4_kinza_blender1_rezko_aB.jpg)
Сфотографировать готового палтуса под соусом не успел: смели.
Это, кстати, было одно из последних блюд, которое доделывали уже при гостях, а так-то над всем трудились заранее, и подъехавшие пораньше гости тоже включались в работу - как и положено на нормальном дне рождения.
Юля Маркина
https://www.facebook.com/JuliaMarkina![](https://lh3.googleusercontent.com/-h_CdGkTAvIM/VtfG7bQugsI/AAAAAAAAd-I/AQjXn76BoS4/s800-Ic42/Markina_Yu1E%25252B_aB.jpg)
Октопус
![](https://lh3.googleusercontent.com/-WMHMJYISshI/VtfHE8g9yjI/AAAAAAAAd7o/BQhSWJO8cXg/s800-Ic42/osminog1_aB.jpg)
его варили 45 мин.,
дали горячему парню остыть, порезали щупалки
![](https://lh3.googleusercontent.com/-YrdTAXShvuk/VtfHIy-DslI/AAAAAAAAd7o/q___Leh557M/s800-Ic42/osminog2_cutting1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-jjzq9vjFVrc/VtfHOY1SpsI/AAAAAAAAd70/GoUKn1UbsuA/s800-Ic42/osminog3_cut1A_osvet21_rezko_aB.jpg)
мелко нарезали красный лук, перемешали
![](https://lh3.googleusercontent.com/-7M5nxiC51mg/VtfHW2c36mI/AAAAAAAAd70/XMNaxZVTe3A/s800-Ic42/osminog4_red_luk1B%25252B%25252B_aB.jpg)
добавили кинзы, еще чего-то не очень секретного
![](https://lh3.googleusercontent.com/-2CmhM10oBK0/VtfHakiRYcI/AAAAAAAAd8A/lizsysM94cM/s800-Ic42/osminog5_peremes1_rezko_aB.jpg)
и вот готов головоног - и разомлел, и изнемог.
А сделала его Света Шпак
https://www.facebook.com/svshpak , коммерческий директор Магуро.
Она же замариновала гравлакс в свёкле
![](https://lh3.googleusercontent.com/-wcjzOyeCmnY/VtfFzuO6gZI/AAAAAAAAd-U/U3KavzrmnrY/s800-Ic42/gravlax2_cutting1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-5BdI7lrTeMY/VtfF3JGAj7I/AAAAAAAAd6Q/D1WTkcccjY4/s800-Ic42/gravlax2_cutting2_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-8nQU8-XSJNA/VtfGIwBlArI/AAAAAAAAd6g/1QzTbUUuwS4/s800-Ic42/gravlax3_cutting2_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ThYpuA1gK_Y/VtfGRZ3qdCI/AAAAAAAAd6o/rvmGv5Fte1o/s800-Ic42/gravlax3_cutting3A_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-4GpaRyrrQzo/VtfGEnuCyxI/AAAAAAAAd6Y/qzicNSweMtw/s800-Ic42/gravlax3_cutting1_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-nTOmfmhlq5w/VtfF8M6kkNI/AAAAAAAAd6Q/dyf6MSXV6vs/s800-Ic42/gravlax2_cutting5_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-AxEkeuy_RAQ/VtfGXY0L4YI/AAAAAAAAd60/-GY6P2JYnxk/s800-Ic42/gravlax3_tarelka1A_rezko_aB.jpg)
Рикотта с чернилами каракатицы, достать и плакать
![](https://lh3.googleusercontent.com/-_HRUFebG-1M/VtfIhPwbVsI/AAAAAAAAd84/TEmBSmnoK2s/s800-Ic42/pesto_black1B%25252B_osvet_aB.jpg)
проморгал весь процесс приготовления: зачарованно смотрел, как С.Шпак разделывается с селёдкой.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ymmYvaL3Yw4/VtfIool7J6I/AAAAAAAAd9A/NosZuCY9FCs/s800-Ic42/pesto_black3_ikra1C%25252B_aB.jpg)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-F7Ly1I4fEUA/VtfIw3BsT4I/AAAAAAAAd9M/r89S2P2JTmE/s800-Ic42/pesto_black3_ikra2A_aB.jpg)
Мужчины с тревогой посматривали на представителя Ароматного Мира Ольгу Просс
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004321684646 :
если она справится с привезенной продукцией - то и нам можно попробовать
![](https://lh3.googleusercontent.com/-trZSGF-ZzaE/VtjApc6UAkI/AAAAAAAAd_M/ck1weSoMr50/s800-Ic42/AromatMir5A_rezko_aB.jpg)
И Ароматный Мир не подкачал - ни в лице представителя, ни образцами в целом
![](https://lh3.googleusercontent.com/-23YLBmuqJUk/VtfJsbKupnI/AAAAAAAAd90/3myjssCHgyU/s800-Ic42/vino1A_aB.jpg)
А С.Шпак снимала кожу с филе олюторской сельди, которую сама и посолила накануне. Смотрел, совершенно завороженный - да так, что пропустил что-то, происходившее за другими столами. Фантастическая техника, точность движений и скорость.
Филе укладывается кожей вниз на доску. Два пальца скользят по коже и приподнимают с неё середину спинки
![](https://lh3.googleusercontent.com/-2vlndlxNXVE/VtfJGVrkQKI/AAAAAAAAd9o/NtCsqhACdRI/s800-Ic42/seld2_filirovanie1E_rezko_1aB.jpg)
Между кожей и плотью уже четыре пальца, они двигаются в сторону хвостовой части
![](https://lh3.googleusercontent.com/-R9zhyJzwr34/VtfJSQDyO3I/AAAAAAAAd-Q/-zEusqZd2Dg/s800-Ic42/seld2_filirovanie1G_aB.jpg)
Помощь второй ладонью
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Dsac_SQbE6w/VtfI-ms8DcI/AAAAAAAAd9g/woXqtOMYCnk/s800-Ic42/seld2_filirovanie1D_aB.jpg)
И, собственно, всё
![](https://lh3.googleusercontent.com/-BYsaPdqsN84/VtfJXXHyx4I/AAAAAAAAd90/1uJwlJkKmGM/s800-Ic42/seld2_filirovanie1H%25252B_aB.jpg)
По несколько секунд на каждый филейчик
![](https://lh3.googleusercontent.com/-r94BKk44NYU/VtfJceKFDsI/AAAAAAAAd90/wqMa4x_Kr9c/s800-Ic42/seld3_file2%25252B_aB.jpg)
Одновременно с этим соратники намазывают маскарпоне на пумперникель
![](https://lh3.googleusercontent.com/-TwP6wN34f3k/VtfDkFBHIkI/AAAAAAAAd38/kEQfkBuzgbs/s800-Ic42/brown_brot2_mascarpone1B_aB.jpg)
а сверху укладывают кружок свежего огурца, ломтик отварной свеклы и ломтик сельди
![](https://lh3.googleusercontent.com/-rnOUxPnuCJs/VtfDedGvA3I/AAAAAAAAd30/XetvPObjbFc/s800-Ic42/brown_brot4_seld1C%25252B_1aB.jpg)
почти 2 мм подкожного жира - фантастика.
Крепкий личный состав Песни Моряка: Илья Брандт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001910330748 (слева) и Алексей Юдин
![](https://lh3.googleusercontent.com/-xj4M_K5k31c/VtfMIzsldsI/AAAAAAAAd-Y/rVqMVD4HpAo/s800-Ic42/2Pesn_moryaka1C%25252B_aB.jpg)
Прошу прощения у дорогих гостей и организаторов, не попавших в кадр: так увлекся съемкой еды, что почти не делал портретов.
Магазин и интернет-магазин Песнь Моряка
http://sailorsong.ru/ https://www.facebook.com/sailorsong.ru/timeline Компания Магуро
http://www.maguro.su/https://www.facebook.com/maguro2014/timeline А праздновали в кулинарной студии Хлеб-Соль