в помощь молодым хозяйкам

Jun 24, 2013 15:16

Рецептов щей существует невероятное множество, можно сказать, свой есть у каждой хозяйки, но только вот вкусными они получаются далеко не у всех, а есть люди, даже не знающие, как за них браться - хотя это и национальная еда: вари да ешь.
Поэтому расскажу о достаточно простых щах - может, кому-нибудь и пригодится - а уж сделать их по этой инструкции в еще более простом варианте, используя меньший набор продуктов, и вовсе любой сможет.
Принципиально вот что: щи должны быть густыми и наваристыми, всё остальное - жалобные компромиссы.

Самое важное в щах - капуста, мясо и лук. Если это мясные щи, конечно - но другие мне лично неинтересны.
Кочан нужен осенний, белый, очень плотный


Такая капуста стоит сейчас порядка 25 руб./кг, кочанчик потянул на 2,5 кг.
А весеннее подростковое зеленое рыхлое раздолбайство оставим любителям салатных китайских мотивов.

Мясо - которое, собственно, и подтолкнуло меня к щам, купил на Дорогомиловском.
Поехал туда совсем за другим, готовиться к мастер-классу по морепродуктам с овощами, но как можно было пройти мимо телячьей шеи


ценой 140 руб./кг, здесь 1,7 кг

и телячьей грудинки


по 230 руб./кг, здесь 1,8 кг.
Они мне отчетливо сказали: хватай - а завтра щи наварим, так с ними на мастер-класс и поехал.

А дома у меня уже размораживалась свиная рулька


эту купил глубоко замороженной на Пражской - тоже 140 руб./кг и 1,7 кг. Думал потушить в луке - но переориентировал на проект «щи простецкие сытные».


От кочана отрезал половину


да, белый и очень плотный,

и нарезал достаточно тонко в меридиональном



А затем и в широтном направлениях



Засыпал в кастрюлю, присолил, а поверх капусты уложил нарезанную прямо с кожей рульку


свиную кость с остатками мяса кинул в морозилку, в другой раз пригодится.

Накрошил на рульку репчатого лука, добавил помидорку


одну! - а то они отвлекающую кислинку дают - и чеснока несколько зубчиков. Еще там оранжевенькое - сладкий перец.

Нарезал грудинку


Здесь знатоки и гуру возразят, а то и осудят: мол, такой Masahiro Deba - никакой не мясной, а чтобы тунцов резать, и будут, несомненно, правы.
Только вот все эти хрящи он режет (не рубит, а именно режет), как докторскую колбасу - знакомством с которой я его, конечно, не оскорбляю.

Выложил грудинку на лук с помидоркой


один такой слой - примерно треть или даже четверть от всей грудинки, больше не нужно, да и не поместится.

Сверху натер морковку



И нашинковал сельдерей



А поверх всего водрузил два шейных позвонка с прилегающим мясом


тот, что на фото сверху - первый шейный позвонок.

Воды туда - в 6-литровую кастрюлю - вошло чуть больше 2-х литров (оставил 2 см до края). Когда закипело, убавил огонь, снял пену, проверил на соль (немного досолил).
И бросил несколько щепоток смеси кориандра, паприки, зиры, сушеного томата, барбариса, сумаха и др.



Щи получились, как мечтались и задумывались


наваристые, с богатым вкусом и ароматные. Понятное дело, на следующий день они были еще лучше: постояли ночь в холодильнике, и я весь застывший жир снял ложкой и отдал врагу.

А телятину


потом еще отдельно жарил, тоже очень достойно.

Деба, сантоку и Microplane - подарки компании CHEF
www.1chef.ru и www.microplane-rus.ru , за что им отдельное спасибо.

фото, телятина, супы, мои рецепты, посуда и аксессуары, еда, Chef и Microplane, приготовление, где купить

Previous post Next post
Up