наш юбилей вперед летит

Aug 13, 2012 16:04

В прошлый четверг у нас был первый маленький юбилей: как-то незаметно мы дошли уже до 10-го занятия - которое само по себе как раз было достаточно заметным.
9 августа А.Бугайский abugaisky и Д.Журавлев
провели мастер-класс «Экскурсия по Провансу».
Простая провинциальная еда: Salade Niçoise, Soupe tomate a poissons, Moules provencales, Tapenade, Aioli.

Read more... )

объявление, мастер-класс, фото, мидии, супы, кулинария, А.Бугайский, наши семинары, Д.Журавлев, еда, toppits

Leave a comment

ext_1225730 August 13 2012, 13:55:51 UTC
Заметил, обильное использование томатов. Это характерно для французской кухни?

Reply

maxnicol August 13 2012, 14:11:21 UTC
Как вы, несомненно, знаете, понятие "французская кухня" крайне условно: территория большая, районирование достаточно выраженное. С таким же успехом можно говорить о характерности для французской кухни сидра и омаров из Нормандии - это будет и правдой, и не очень.
А где вы заметили обильное использование томатов?

Reply

ext_1225730 August 13 2012, 14:18:47 UTC
"Как вы, несомненно, знаете..."

Да нет, не знаю, поэтому и спросил...

"А где вы заметили обильное использование томатов?"

Дык, на ваших же фотографиях. В глаза бросается. Начиная с израильских черри и заканчивая итальянским Polpo di Pomodoro...

Reply

maxnicol August 13 2012, 14:27:22 UTC
Ну, знаете, если вам несколько махоньких помидурок из салата нисуаз в глаза бросились - а не, скажем, анчоусы - то это такая избирательность зрения.
А в рыбном томатном супе томатность столь же ниобходима, как и рыба - это из самого названия явствует.
С другой стороны, для французской кухни характерны круассаны и бриоши - в них помидоры не кладут и подетерры тоже. И в устрицы не кладут, и в фуагра тоже, практически.
Так что говорить о тотальной характерности томатов для французской кухни я бы не стал: кушать любят, а так - нет.

Reply

ext_1225730 August 13 2012, 14:38:58 UTC
Понятно, спасибо.
У меня почему-то сложилось впечатление, что во Франции больше преобладают соусы на базе коричневого.

PS: Про анчоусы, я и так знал, а про томаты - нет...

Reply

maxnicol August 13 2012, 14:42:20 UTC
не, ну она же правда огромная
где что растет - там то и преобладает
на севере яблоки, на жарком средиземноморском юге - помидоры
я не дразнюсь, если что )

Reply

ext_1225730 August 13 2012, 14:48:45 UTC
"...на жарком средиземноморском юге - помидоры"

Да, наверное, итальяно-испанские томатные веяния...)))

Reply


Leave a comment

Up