Османские столицы и путешествие в Турцию

Oct 30, 2023 20:02


В Стамбуле у меня было желание изучить районы старого Константинополя прилегающие к бухте Золотой Рог. Ранее я мало уделил внимания этой части Города. Речь идет о генуэзской Галате и кварталам на месте старых итальянских колоний на юге залива, сейчас это важный транспортный узел Стамбула - район Эминеню и особенно квартал Тахтакале, там где в 16 веке возвели известную мечеть Рустем-паши. Также я наверно впервые осмотрел Капалы Чарши (Большой базар). В общем, если раньше я ходил больше по церквям, то теперь по старым коммерческим сооружениям - ханам (постоялым дворам), караван-сараям. Плюс, я погулял по христианско-иудейским районам Фенер и Балат на юге Золотого Рога.



Постоялый двор Буюк Чукур хан при мечети Рустем паши в Стамбуле.



Также у меня была давняя мечта, еще раз отснять весь Археологический музей Стамбула. Которую я к сожалению так и не реализовал, хотя музей посетил. Но он более чем на две третьих был закрыт. Закрыт Музей Древнего Востока, Изразцовый павильон, вся Византия и залы Фракии, Вифинии тоже. Но это обстоятельство как ни странно не помешало мне убить на оставшееся, включая двор и территорию вокруг, почти весь день.



Район Тахтакале со стороны Золотого Рога. У самой воды слева византийская башня, оставшаяся от стен шедших вдоль залива. Здесь были ворота Зинданкапы. Справа от нее небольшая, но весьма примечательная ранняя мечеть Ахи Челеби (15 век). Чуть далее видна мечеть Рустема паши. И на самом верху самая известная стамбульская барочная мечеть - Нуруосмание (18 век).



Мечеть Рустем паши и Сулеймания - погребальный комплекс Сулеймана I Великолепного.

К сожалению, закрывать различные культурные объекты в Турции сейчас стало очень модно. К слову, в Стамбуле сейчас закрыты все церкви с мозаиками - Карие Джами (Хора) и Фетхие Джами (монастырь Паммакаристос). Взяли в леса руины дворца Вуколеон. Одели в мелкую сетку наверно половину стены Феодосия и многое другое. Турция все больше и больше превращается в цивилизованную страну - с огромными ценами на вход в музеи и контролем всего и вся. Я не проверял, но подозреваю, что значительная часть южных античных городов в Турции уже давно за километровыми заборами.



Египетский рынок или Базар специй в Стамбуле.



Галата и Золотой Рог с высоты холма мечети Сулеймания. На переднем плане крыши медресе при Сулеймании.

В эту поездку я посетил древний город Айзаной во Фригии (56 км от Кютахьи). Здесь не очень часто бывают туристы. Меня удивило, что тамошний театр, вернее его руины, а также значительная часть территории были перекрыты натянутой колючей проволокой. И это при том, что в этом театре я наверно был единственным посетителем за день. Там работали строители, которые криками запрещали мне не только приближаться к театру, но и даже фотографировать его со стороны.



Улица в Галате и здание постоялого двора - Серпуш хана, известного с 1736 года.



Церковь св. Иоанна Предтечи в Галате.

Видимо, все это заборостроение и бесконечные реставрации связаны со все возрастающим освоением региональными турецкими чиновниками бюджетных средств выделяемых на культуру. Другого объяснения я здесь не нахожу. Но не будем о грустном.



Икона Богородицы Паммакариста (греч. Всеблаженная) из церкви Паммакаристы. Из собора св. Георгия Вселенского Патриархата.



Мечеть Михримах у ворот Эдирне в Стамбуле, построенная Мимаром Синаном в 16 веке.

В Бурсе я также много уделил внимания району базаров, который и был центром первой Османской столицы. Район крепости Бурсы я посещал еще в 2013 году, сейчас я проигнорировал почти все тамошние фортификационные новоделы. И заглянул только на два арх. раскопа - на месте бывшего султанского дворца и в центре греческого города.



Фонтан в Большой мечети Бурсы.

В Бурсе я ставил себе задачу осмотреть весь Старый город, поэтому пробыл здесь достаточно долго - почти неделю. К сожалению, сохранность тамошних строений оставляла желать лучшего - все они были реконструированы и реставрированы по многу раз в 20 веке. Найти объекты в Бурсе выглядящие натурально затруднительно. Везде одна сплошная реставрация. Связано это конечно с условиями сейсмически активной зоны города. Все строения многократно разрушались и возводились заново. Но крупные комплексы порадовали - Ешиль Джами (Зеленая мечеть), Худавендигар и мавзолей несчастного Баязида Йолдырыма (Молниеносного) выглядят великолепно. Ради них стоит посещать Бурсу.



Мавзолей Мехмеда Челеби в Бурсе (1421 год).

Городок Кютахья выглядит намного аутентичнее. Но серьезное строение там лишь одно - это Большая мечеть Кютахьи, хотя она легко может конкурировать по зрелищности со многими известными подобными строениями в Стамбуле. В старом медресе еще времен княжества Гермиян есть маленький, но очень полезный археологический музей. В котором обнаружился целый цикл позднеримских фригийских надгробных портретов, схожих с аналогичными пальмирскими из Сирии. Они во многом очень упрощенные, но это видимо какая-то самостоятельная местная традиция. Ранее я такую стилистику в Малой Азии не встречал. Ну и не забываем, что Кютахья - родина османской керамики. Есть основания полагать, что известный исторический бренд «Изник» возник именно здесь.



Археологический музей в медресе времен бейлика Гермиян (14 век) в Кютахье и тамошняя Большая мечеть.



Фригийский погребальный портрет из музея Кютахьи.



Руины храма Зевса древнего города Айзаной.

Из Кютахьи можно легко доехать до древнего города Айзаной и посмотреть очень приличный тамошний храм Зевса, который без сомнений был переделан из древнего святилища Кибелы - главного божества Фригии.



Участок стен Константинополя вдоль залива Золотой Рог.



Пристань в заливе Золотой Рог у подножия холма мечети Сулеймание.

Далее, у меня были планы ехать опять в Каппадокию, но им было не суждено осуществиться. На плато Кютахьи (высота почти км над уровнем моря) как всегда «внезапно» похолодало. А у меня было мало теплых вещей. Я прилетел в Стамбул когда там было +28. О чем я думал, собираясь в Каппадокию вопрос отдельный) Естественно, я заболел. И мне пришлось вернуться в Стамбул. Где я просидел еще весьма продолжительное время. И в завершении этого турне я умудрился первый раз в жизни опоздать на самолет. А билеты назад были очень дорогими. Предполагаю, что какие-то высшие силы решили меня немного проучить за излишнюю самонадеянность. Ибо воистину грешно думать, что можно за один час добраться на общественном транспорте из центра до Нового аэропорта города. В итоге, эта поездка стала у меня самой дорогой за всю историю посещения Турции. Поэтому, несложно догадаться почему критичность к этой стране у меня несколько выросла в прошлой вводной статье. Хотя все что там написано есть правда.

Читайте также:

Впечатления от осеннего путешествия в Турцию

Константинополь, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up