Впечатления от осеннего путешествия в Турцию

Oct 23, 2023 20:15


Я давно хотел пожить в Стамбуле подольше. Всякий раз я только прилетал сюда или наоборот улетал. И только в прошлом году пробыл в Городе одни сутки. Собственно, именно год назад у меня и появилось желание опять осмотреть Константинополь (арабо-османское название - Константинийе). Плюс, опять сказалось мое физическое состояние, еще не доехав в аэропорт Внуково со свои рюкзаком, я понял, что моя спина не выдерживает нагрузок, и я банально испугался сильно отдалятся от городских центров. Дабы меня не скрючило где-то в отдаленном ущелье.

Таким образом родилась концепция путешествия по старым турецким столицам Бурсе, Изнику (византийской Никее) и прежде всего Стамбулу. Я хотел еще добавить Эдирне, но увидев в сети кошмары тотальной реставрации тамошней главной мечети Селимие, решил не мучить свою психику и отказаться от посещения древнего Адрианополя. Надеюсь, что турки не смогут уничтожить своей реставрацией самый большой османский купол. И я осмотрю этот город когда-нибудь позднее.



Моя любимая Новая мечеть (Йени Джами) и Айя-София со стороны порта Эминеню.



К сожалению, с кошмарами все равно пришлось столкнуться. И с реставрационными, и с экономическими и т.д.  Очень не хочется писать о плохом, но придется.

Как известно, весь мир давно уже катится в бездну, и Турция не может здесь быть исключением. Я всегда любил эту страну за удобство, свободу и дешевизну. Но негативные тенденции здесь уже невозможно не замечать. Дикая инфляция и гиперцентрализация экономики (и идеологии) дают о себе знать на каждом шагу. Я впервые увидел пустые полки в турецких супермаркетах, в основном это касается самых дешевых сетей. Естественно, все эти финансовые передряги бьют прежде всего по самым малоимущим. Люди заранее скупают все дешевые товары, а у многих уже наверно и вообще нет денег, чтобы покупать дорогие.

Я помню времена, когда в любом турецком супермаркете стояли по 5-7 видов моего любимого айрана. Те времена давно в прошлом, сейчас в каждом магазине A101 или Бим есть только один дешевый и один чуть дороже. И дешевого айрана само собой почти никогда физически на полках нет, есть только его ценник. Я впервые столкнулся с тем, что мне пришлось посещать несколько магазинов, что собрать свою обыденную продуктовую корзину. Это касается всего, нет дешевой воды в бутылках, если в 2-3 раза дороже, то пожалуйста. Но все, что дешево приходилось искать.

Начался хаос в ценах на общепит. Люди пытаются выживать каждый по своему - кто-то демпингует и берет количеством и каторжным трудом. Другие просто тупо поднимают ценник на произвольные величины. Можно на одной же улице купить донер (турецкая шаурма) за 30 лир, а можно за 60 - и они ни чем не будут отличаться. Более того, часто бывало, что там где дешевле больше порция. Поэтому, стало важно заранее высматривать нормальные точки питания.



Вид на порт Эминеню в Стамбуле и холм мечети Сулеймание.

То же самое с отелями. Я уже много лет как перестал бронировать что-то заранее в Турции, ибо это бессмысленная и очень затратная деятельность. Все турецкие отели если их брать с улицы дешевле своих интернетовских цен в разы (может быть в 2-3 и более раз).  Не говоря о том, что заранее в Турции можно бронировать наверно только что-то типа Хилтона, в чем есть уверенность, а на все остальное нужно обязательно смотреть.  Но некоторые особо ушлые хозяева отелей уже начали разрабатывать меры борьбы с подобными хитрецами типа меня, которые не хотят спускать свои деньги на сайтах бронирований в пользу местной «благотворительности». Меня несколько раз выселяли утром из отеля, вселяя при этом вечером. Суть системы проста. Днем хозяин пытается найти простаков с большими деньгами где-нибудь на букинге. А когда подходит вечер и становится ясно, что многие комнаты остаются пустыми, он опять вселяет людей с улицы по дешевке.

Поэтому приходилось довольно часто менять гостиницы. Прежде всего это конечно касается Стамбула. В провинции все намного проще, но к сожалению, примитивное увеличение стоимости ценника на отели добралось и туда.  Здесь нужно добавить, что речь идет не просто о повышении цен из-за падения курса турецкой лиры, а о росте стоимости в долларах. Что раньше практиковалось крайне редко. Как известно, Эрдоган прямо призвал своих сограждан делать из Турции дорогую страну. И многие восприняли его слова буквально. Просто подняли ценники без каких-либо других изменений (в качестве, количестве и т.д.)

В связи с чем не стоит думать, что если вы купили или забронировали нечто по конским ценам, то значит вы получили некое отменное качество. Совсем нет.  Фактически, вы купите тот же дешевый уличный клоповник, но по цене в в 2-3 раза выше. Плюс, хозяин отеля будет иметь еще дополнительную возможность удерживать (или списывать) деньги с вашей карты. Такие случаи известны.



Центр города Бурса.

В Бурсе я провел ночь наверно в самом страшном отеле в своей  жизни. Я просто нашел его блуждая по Старому городу, у отеля очень хорошее расположение. Уже через час после заселения выяснилось, что его хозяин немного не в себе. Он выкрутил шланги в душевых во всех одноместных номерах. На мой вопрос зачем - он прямо ответил, чтобы все селились в двухместные, они ведь дороже. Я остался в одноместном, подумав, что на одну ночь обойдусь. Это была серьезная ошибка. Ночью ОНИ полезли. Это невозможно описать, как их было много. Клопы, они были везде. Я спал в одежде и с включенным светом, есть мнение что свет этих зверей отпугивает.  Также я отодвинул кровать от всех стен. В целом, я отделался легко - всего парой укусов.  Уточню, что я всю жизнь в поездках живу в дешевых отелях. Поверьте, я знаю что такое клопы и отношусь к этим насекомым вполне философски. Но это было нечто. Такого я не видел никогда.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил этот отель на букинге. И он там в Бурсе даже не самый дешевый. Остерегайтесь, это страшное место.

К сожалению, почти во всех крупных городах Турции водители общественного транспорта перестали брать деньги за проезд. Оплата только по картам. Других форм оплаты (например, одноразовых билетов) просто нет. Естественно, это желание властей контролировать перетекание денег на транспорте. Также как и нежелание затруднять себя излишней работой.

Карты сами по себе стоят денег, но главное, что их достаточно сложно и купить, и пополнить. В городке Кютахья я обнаружил лишь один аппарат для пополнения транспортных карт - перед зданием местной мэрии. Здесь должно быть много смайликов. Ни на автовокзале, и нигде либо еще их больше не было видно.  Местные возможно пополняют карты через интернет, но для этого как правило нужен турецкий номер телефона. Так же можно пополнять карты в киосках и некоторых магазинах. Но об это нужно знать заранее. И постоянно контролировать сумму на карте, дабы не остаться без транспорта где-то на окраине города. Это касается всех городов, не только Кютахьи. У меня теперь этих карт - целый музей; Истанбулкарт, Антальякарт, Бурсакарт, Коньякарт, Кютахьякарт. Дальше пойдут  наверно всякие «карасу-сарай карт» и наименования всех турецких аулов. Все это очень неудобно, особенно если турист приехал в город всего на 1-2 дня, или вообще пересекает его проездом.



Мечеть Соколлу Мехмед-паши у залива Золотой Рог.

Что интересно, у меня так и не осталось транспортных карт после Урфы и Диярбакыра, хотя конечно они там тоже есть, но я без них обходился. Просто турецкая политика на востоке страны, а это Курдистан, видимо несколько отличается от той, что имеет место на так называемых коренных турецких территориях. Наверно учитывается местная специфика. И нормальных супермаркетов в Старом городе Диярбакыра в разы больше, чем в Старом городе Стамбула (где их почти и нет), и ассортимент в них был шире, отелей по вменяемым ценам также больше, и даже качество обслуживания в этих отелях выше. Все это мне как-то очень отдаленно, но напоминает бывший СССР, в котором в национальные республики всегда вливались дополнительные средства.

Естественно, на улицах стало больше мелкого жульничества. До нынешнего финансового кризиса в Турции я с подобным почти не сталкивался. Цены стали не просто завышаться, а по этому поводу стали откровенно и часто врать. Если спросить сколько стоит какое-то блюдо в кафе, обязательно назовут сумму на 10-20 лир больше. Иностранцам врут естественно больше чем своим. Даже если лежит меню на столе с зафиксированными ценами - все равно попытаются завысить цену. Вдруг ты туда не заглянешь. А если меню нет, так вообще раздолье. Доходило до смешных вещей, я у одного и того же продавца покупал рис с курицей в разные дни по разной цене.  По 40 лир, потом по 50, а затем опять по 40. Хотя еще несколько лет назад донер (шаурма) почти по всем городам Турции стоил одинаково, и только в особо туристических местах (Стамбул, Анталья, и т.д.) цены были выше.

В Кютахье девушка продавец с ангельским лицом не доложила мне на транспортную карту 5 лир.  Я дал ей и просил положить 35 лир - с запасом на три билета, один билет стоил 11 лир. У нее был нормальный английский, она все поняла. Но по факту, он положила только 30 лир.  Это не был какой-то дополнительный сбор, тем более в чеке у меня было пробито всего 30, как я потом увидел. Это банальное мелкое воровство. Но главное, у меня «исчез» третий билет, мне его «вернули» уже в салоне автобуса - какой-то студент просто заплатил за меня. Турки очень отзывчивы и часто платят за других в транспорте, тем более за иностранных путешественников.

Под конец этого нудного повествования хочется приободрить всех любителей этой замечательной страны. Все перечисленные проблемы могут появится только у туристов чей дневной бюджет существенно меньше 50$. Если он больше, то нет причин пользоваться общественным транспортом - можно везде ездить на такси и жить в отелях с подтвержденной звездностью, ходить в приличные рестораны. О том, что где-то такой турист что-то переплатил он и вовсе не узнает. В сущности, «дорогой» турист - это и есть то, к чему призывает сейчас Эрдоган. Турция, по его мнению, должна быть страной для богатых.

Картинок мало вставил, так как пост не о красотах Турции.  Иллюстрированный дайджест о поездке я видимо сделаю позднее, когда разберусь со 100 гб фотографий.

И гимн этого осеннего путешествия, ибо у автора этого блога все поездки обязательно сопровождаются характерными музыкальными композициями, которые он (автор блога) прослушивает до дыр в наушниках. И иногда сии произведения здесь появляются. В данный раз, это была «1001 ночь», ведь я ездил почти месяц по бывшим османским столицам, от Рольфа Келера - легендарного бэк-вокалиста Modern Talking.

image Click to view

Константинополь, Турция, Стамбул

Previous post Next post
Up