Из текстов "Авесты" известно, что туры (туранцы) были ближайшими соседями ариев, поэтому их страна, Туран, должна была находится рядом со знаменитым "Арийским простором" (Арьяна Вейджа). Как мы знаем, Эранвеж (Арьяна Вейджа) по тексту зороастрийского Бундахишна располагался в пределах Азербайджана (Адурбадагана). Скорее всего, речь шла о
(
Read more... )
Comments 24
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Авеста написана на иранском языке и вся тамошняя терминология - иранская, включая Кангу.
Термин Кангюй в Средней Азии известен только со II в. до н. э. В то время как тексты Авесты существенно старше. Вполне возможно, что название гос-ва Кангюй было заимствовано из иранских священных текстов.
Поэтому, кто там в Кангюе жил вообще не имеет принципиального значения, ибо иранские священные тексты слагались явно не на севере Средней Азии.
Туранцы - это народ родственный ариям, который жил рядом с последними, т.е. в регионе Азербайджана и Передней Азии в целом.
Reply
Reply
Термин "арийцы" противопоставлялся не турам, а НЕ арийцам (anairya). Тем более туры это далеко не единственный родственный ариям народ. Были еще и сайримы, дахи, саини, чьи души почитались ариями зороастрийцами. Надо думать, что почитать абсолютно не родственные племена они не стали бы.
И в разное время было разное понимание термина арий, изначально этот термин обозначал скорее всего только свободных членов племени. И только со временем он стал обозначать этнос, а впоследствии (в Сасанидной империи) уже даже нечто похожее на гражданство - эран, это уже зороастрийцы подданные Сасанидов, а не любые иранцы (говорящие на иранских языках). Соответственно, существовали ираноговорящие, которых ариями не считали.
Reply
Leave a comment