Когда я ходил в школу, и даже ещё успел походить мой сын.... Ну вобщем, до совсем недавнего времени, у слова "тор" было одно знанечение : геометрическая поверхность , получаемая вращением окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности, но не проходящей через её центр.
По-просту - бублик...
...А по умному - фигня с дыркой.
Но с этого года всё разом изменилось: пришла команда называть "тор"-ами - "Территории Опережающего Развития". И комнада эта тянет ни много ни мало на Закон.
Вот про эти бублики, тф-у, блин, тор-ы, и случился разговор в газете
"Конкурент"."В планах правительства интегрировать экономику российского Дальнего Востока в экономику АТР. Для этого создать на территории ДВА экспортно ориентированные производства с высокой добавленной стоимостью, разместив их на офшороподобных территориях опережающего развития (ТОР).
- Но чем, на ваш взгляд может привлечь Дальний Восток потенциальных партнеров из АТР кроме традиционных сырьевых ресурсов?
- Будут ли иностранцы размещать свое производство в ТОРах?
- Если да, то производство какой продукции прежде всего?
- Есть ли шанс для создания «кремниевых долин» на территории Приморья, к примеру?"
Н.М.
«Чем, кроме сырьевых ресурсов?»… Ну, вот «Соллерс» же работает на не-российском сырье. И ничего. J
А если серьёзно, то я бы сейчас пока не дискутировал идею «ТОР»-в. Законопроект, выложенный в интернете для публичного ознакомления (например, на
http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_090414-2.rtf), мягко говоря, сырой по форме, эклектичный по содержанию и выполнен в худших традициях отмороженной российской бюрократии. В предъявленном виде это - пустая, запредельно безграмотная и фатально нежизнеспособная инициатива, призванная, в угоду кучке проголодавшихся придворных фаворитов, узаконить все те позорные сюжеты, что мы уже наблюдали на пресловутых «стройках саммита». Уши торчат за каждой буквой: строить очередные никому не нужные объекты за счёт бездонной казны (читай - «печатного станка»), строить как попало, где попало, какими попадя руками, без экспертизы и надзора, строить, ломая местный бизнес, вытаптывая региональную экономическую культуру, выкидывая людей на обочину «федеральных_трасс», идущих из ниоткуда в никуда.
И при всём этом - ни перед кем и ни за что не отвечать.
К только что построенному жилью негде подвести воду? Ну и пусть.
Рушатся дороги, проложенные согласно липовой документации без экспертизы и надзора? Нормально...
Рядом с аэропортом, за пару лет до срока капитально отремонтированным и полупустовавшим даже в лучшие времена, воздвигнут новый - такой же бестолковый и настолько же пустой? Ну и ладно!..
Главное - освоить бюджет, чем больше - тем приятнее. Закопать в грязь сотню-другую миллиардов (это не считая «спила» и тупого воровства).
Вошли во вкус? Аппетит приходит во время еды?
Для оправдания бюджетного куража снова в ход пущена заюзаная до дыр мантра «привлечения инвесторов» (каких-то… откуда-то… зачем-то…). Ради якобы «улучшения инвестиционного климата» всё это и предлагается терпеть. И платить!
Да и ладно бы «терпеть»: терпели, стерпим. Ладно бы платить - заплатим.
Но где они - эти инвесторы?
После «саммита» (сакральной даты обещанного рая в отдельно взятой части этой страны) прошёл уже приличный срок.
Пора спросить: где хоть один внятный экономически значимый инвест-проект, который реализуется по следам этих «инфраструктурных улучшений»? Где этот мифический, аки былинный витязь, наш долгожданный Стратегический Инвестор (он же «якорный», он же «базовый» и прочая бла-бла-бла)? Как говорится, дай бы Бог - доделали бы то, что уже по-начинали (и уже разворовали - «хаят»-ы те же).
На практике всем хорошо известно: нормальные инвесторы, как прокажённого, обходят стороной подобные «Территории Олигархического Разгула». Ибо ничего хорошо в них не ждут: влезешь - тут же обложат «откатами», нагрузят податями, обманут, обдерут как липку (еще и по судам засудят) и в финале - кинут, к бабке не ходить. В игры с государством пускается только мафия и дураки - но для них и правила другие.
За последние пол-года у меня случилось немало встреч с людьми, в той или иной степени причастными к разработке «Закона о Территориях Опережающего Развития». Никто из них не может внятно ответить на элементарные вопросы: кого опережаем? куда опережаем? в каких единицах измерять «опережение»? А главное - что будет с остальными территориями, не-опережающими, и значит - «отстающими»? Уж не за их ли счёт это самое «опережение» случится? Причём последний вопрос, весьма не праздный. Если почитать те положения «Закона», где лихо распределяются «вершки и корешки» между полномочиями «управляющих компаний ТОРов» и местными органами власти, становится ясным, как дважды два: гламур по ту сторону забора достигается путём нехитрого выталкивания всех мало-мальски «некомфортных» проблем на эту. Все социальные вопросы, здравоохранение, коммуналка, общественная безопасность - перекладывается с плеч этих новых «территорий» на горбы тех, которым повезло застрять навеки в старых.
Спасибо, гости дорогие! Мы вас заждались…
Ещё на памяти моего, отнюдь не старого поколения, свежи лозунги: «перестройка», «ускорение»… Теперь вот «опережение»… Не правда ли - где то мы это уже слышали? Или память гос-хапуг настолько коротка, что забываются финалы?
Порой мне кажется - в тиши высоких кабинетов сидят какие-то гоблины и по очереди мусолят один единственный на всех словарик. Вот, дошли до буквы «о».
- О! А на «о» - то мы ещё не веселились! Чо там есть? «Опережение»! Ха!. Прикольное словечко.
Итак: традиционно сырьевая структура экспорта в среднесрочном плане не несёт в себе сколь либо значимых угроз и рисков. Ресурсы на рынках дорожают. Дальний Восток ими богат. А значит правильно ставить вопрос не о том - «инвестировать-не-инвестировать», «торговать-не-торговать», а о том как с наибольшей выгодой для себя нам это делать. И тут, если мы привлекаем в сырьевой сектор иностранцев, требования к качеству администрирования этим процессом возрастают многократно. На деле же, именно этого качества не наблюдается ровно нисколько. Это видно уже на стадии подготовки закона.
«Кремниевые долины»? Да. Конечно можно. А почему бы нет? На рынке нынче множество российских брендов, качество IT продукции которых, как и многочисленность аудитории пользователей, вполне на уровне именитых зарубежных образцов. Как, впрочем, ровным счётом нет ничего плохого и в «архаичной», «старомодной» «ресурсной» экономике. В нынешний глобализованый век имеет спрос буквально всё и незазорно торговать, скажем, питьевой водой и даже чистым свежим воздухом. А уже если повезло родиться при излишках углеводородов, то как-то даже неприлично тут стоять в сторонке бала, скромненько потупив глазки.
Задачи же географического размещения элементов технологической цепочки и стадий переделов - что по эту сторону границы, а что - по ту - решаются исключительно математическими методами в условиях ограничений логистики и располагаемых технологий. Например, совершенно понятно, что уже сам климат Приморья предопределяет дополнительные энерго-затраты в производстве. У нас - пол-года зима, и как бы слегка холодно. А, скажем, в Даляне, снега почти что не бывает. Если мы хотим организовать производство, при котором нужно строго соблюдать микроклимат (например окраску кузовов автомобилей или корпусов супертанкеров) то, помимо всего прочего, здесь не избежать дополнительных расходов на отопление. А в Даляне - нет. И тут уж придётся выбирать: одно дело, если ваши дополнительные издержки покрывает щедрый клиент (или государство, как в случае с Соллерсом), другое - если вы работаете по-честному, без дураков, и каждая копейка на счету.
Но есть вещи, где климат ни причём. Они целиком в плоскости людской воли. О каком, скажите на милость, конкурентоспособном индустриальном производстве чего либо можно вести речь, если киловатт-час по эту сторону российско-китайской границы в два раза дороже чем по ту? Да и не индустриальном, к слову, тоже. Любой нынешний офис или IT- конторка потребляет электро-энергии на уровне сопоставимом со средней руки подшипниковым заводом времён первых пятилеток. И даже «безлюдный» дата-центр - ангар, со штабелями интрент-среверов, где коллективный пчелиный разум соц-сетей хранит в «облаках» свои экаунты «В-контаке» и ролики ютуба - способен одними лишь вентиляторами, отводящими избытки тепла с процессоров, отапливать небольшой жилой микрорайон. Откуда ему взять электропитание?
Цена энергии - фундаментальный жизненный вопрос для инвестиций.
В Китае правительство свой киловатт дотирует. У нас - наоборот.
И ладно б, кабы наш тариф был всего лишь просто бесстыже задран. Он же ещё и раскорячен курам на смех: это когда за один и тот же киловатт население и юр-лица платят по разному, причём последние в 2 раза больше остальных. Пресловутое перекрёстное субсидирование, полезность которого, даже когда его вводили, была столь же неочевидна, как эффекты от игр с поясным временим, нынче просто тормоз всего и всея.
В ТОР-ах его отменят или нет? В законе нет про то ни слова. Значит не отменят. А коли нет, то считайте - один из самых идиотских натуральных налогов, достойных лучших практик дремучего средневековья останется во всей своей сомнительной красе и в этих «территориях экономического прогресса третьего тысячелетия».
Вот ЭТИМ вопросом и надо заниматься, а не «катать вату» ТОР-ами. Причём запущенность проблемы давным-давно за гранью меж добра и зла. Читаем на официальном сайте аудиторский отчёт госкорпорации
ОАО «РусГидро» (той самой, у которой наша дальневосточная РАО ЕЭС «Восток» с позапрошлого года в дочках). Годовая выручка холдинга 108 миллиардов рублей. Издержки : 59 (!). Прибыль до налогообложения: 49 (!!) миллиардов. Рентабельность: 47% (!!!). Держите меня семеро!
И эти люди проливают море крокодильих слёз, про то, как не хватает средств развитию, как надо повышать тарифы и вводить «инвестиционные надбавки»!
Уху ели?!!
Ну, ладно. В конце концов, пусть для кого-то брюлики пока что махонькие, скудно у вас со средствами для развития, «хочим инвистициев». Так, Бога ради - проводите IPO! Размещайте облигации. Известно множество вполне эффективных и абсолютно цивилизованных способов привлечения капитала.
Только не надо лезть потребителю в карман, навязывая ему ненужную услугу. Потребителю нужен киловатт. И он покупает киловатт. И платить обязан только за киловатт. Если потребитель пожелает ещё и удовольствий от участия в инвестиционных рисках - он купит ваши акции, когда захочет и сколько пожелает. А нет -ну, значит, нет. Так принято на честном, цивилизованном рынке.
Только наши госкорпорации, давно уже забыли, что такое честный и цивилизованный рынок. А у власти, даже во времена, когда она лежала не в руках «временно исполняющих обязанности», и вовсе с памятью беда. Поэтому вошло в традицию из потребителя делать инвестора, не поинтересовавшись его мнением ни разу. А заодно, пока потребитель, стоя раком, послушно инвестирует (а пусть попробует возразить!), на фоне этой картины пытаться ещё и сагитировать кого-то со стороны чего то сверх того в нашу экономику «гоп-стоп оп!-пережающе» вложить.
И всё бы хорошо, да только тот, который со стороны, всей этой камастурой как-то слабо вдохновился: примерив на себя несладкий опыт тех, которые уже «в процессе», он ничего позитивного в конце туннеля разглядеть не может. И никакими краплёными «дорожными картами», никаким гламурные барышням из мутных «агентств стратегических инициатив» и не менее мутных «агентств по привлечению инвестиций», его тревожных предчувствий не развеять - он предпочитает просто подождать лучших времён.
Итак, успех любых форм особых экономических территорий (а к таковым и ТОР-ы надо отнести), зависит не только от степени «типличности» условий, созданных для игроков внутри этих территорий, но и от того насколько разумную, сильную и последовательную политику проводит государство вокруг них. Иначе «гости» не приедут. А если и придёт кто, то будут руководствоваться не принципами здоровой выгоды, а ориентироваться исключительно на критерий быстроты сворачивания бизнеса и увода/спасения денег по первому же тревожному звонку.
«Производство какой продукции?..» Можете называть любую наугад, что только придёт вам в голову, любой каприз - не ошибётесь. Географически Приморье - в центре самого многолюдного и самого платежеспособного потребительского рынка планеты Земля. Всё что угодно - от зубочисток до космических кораблей, бороздящих просторы вселенной… Вот, скажем, продовольствие. Чем не товар? Разве российскому, или китайскому, или корейскому, или японскому рынку не нужно экологически чистые продукты сельского хозяйства? Такие, что б огурцы не пахли поролоном, а помидоры не отскакивали от стен как баскетбольные мячи? Разве потребитель не готов платить за качественный товар поощрительную цену?
Готов.
И платит, к стати. Ибо житейская логика продовольственного рынка проста: никакой, пусть даже самый дорогой, но качественный пищевой продукт не стоит больше, чем самые никчёмные пусть и дешёвые лекарства. Пример: 1 (одна) тонна свежих огурцов (а больше вам за свою жизнь не съесть) пусть даже самых дорогих, но чистых от нитратов и ГМО, обойдётся вам не больше 100 000 рублей за всю жизнь (что в переводе на валюту Империи Добра соответствует нынче примерно 2,5 тысяч долларов). А 1 (один) укол химио-терапии в онкологическом диспансере (куда вы непременно попадёте, если экономя на огурчиках, позволите себе питаться отходами китай-хим-прома), идёт уже от 5,0 тысяч долларов - за штуку! И уколов вам таких придётся делать много-много, пока не надоест влачить существование жалкого калеки, прикованного к койке. Так что арифметика проста. Люди, у которых с головой нормально, давно уже эту арифметику просчитали и ориентируются не на ежегодные теле-обещания про «высоко-технологичную медицинскую помощь», а на простой но качественный пищевой продукт.
Рынок чистого продовольствия будет только расти и расширятся, подпитывая сам себя в силу своего же свойства, всё более здоровыми, более требовательными и более богатыми(!) клиентами. Так что этим производством можно заниматься уже «вчера».
Но «производство» - это ведь не только забор вдоль по границе территорий, поименованной каким-то сумрачным чиновным гением в «опережающие». Это прежде всего нормальные экономически условия. Например, цена кредита.
То, что нынешняя российская ставка по сути запретительно высока для большинства российских предприятий - это уже привычно. То, что из-за дороговизны российского заёмного капитала, практически все реально работающие российские компании влезли в долги зарубежным банкам - тоже понятно (Непонятны только все эти московские «охи-ахи» по факту «утечки капитала». А как вы себе представляете, дорогие граждане начальнички, в своей бесконечной мудрости, обслуживать совокупный внешний долг свыше 700 миллиардов долларов, пусть даже по цивилизованным ставкам? Как ни верти, а минимум всё те же 50 миллиардов в год «утечки» только на одни процентные платежи и выходит. А ведь надо гасить и сами долги! А ещё - страховать залоги! А ещё - обслуживать тамошних же аудиторов, что б вас не дай Бог не заподозрили…И это всё - деньги, деньги, деньги. Всё туда же, туда же...). Но надо понимать и другое - вслед за высокой ставкой привлечения идёт такой же высоко-доходный депозит. И вот тут, уже просто забудьте про инвестиции, как неприличный эротический сон: покуда у того, кто располагает относительно свободными деньгами есть выбор - влезть в малопонятный проект на территории, где по факту правит господин Бардак, что бы потом лет 10 ждать «возврата инвестиций» или без лишней суеты положить их тупо в банк под хорошие проценты - его окончательное решение предсказуемо чуть более чем полностью.
Общемировая практика хорошо известна: когда финансовые власти объявляют намерение привлечь инвесторов, они снижают банковскую ставку. (Например, в Японии она вообще равна нулю). Тогда инвесторы направляют деньги на реальный сектор - единственное место, где можно заработать. Мы же опять идём «своим путём»: у нас, что ни кризис, то рекорд по банковским процентам. И потом - снова «охи-ахи» и, как говорится, «читайте выше».
Ну, так и что нам предлагает власть на этом направлении? Пусть даже не для всей страны, а хотя бы для отдельно взятых «ТОР-ов»?
Правильно! Вы верно угадали: ничего.
Стало быть, продолжаем верить в чудеса.
Итак. Дальний Восток сегодня готов к созданию (и развитию существующих) экспортно-ориентированных производств самой широкой линейки переделов - от углеводородного сырья и рудных полезных ископаемых до продукции в сфере IТ, медицинских и биотехнологий, точного приборостроения, транспортного машиностроения, продуктов питания сельскохозяйственного и морского происхождения, строительных материалов, и т.д. и т.п. Ёмкость ближайшего к нам пространства потребления всей этой продукции настолько велика, и в долгосрочной перспективе настолько стабильна, что мы спокойно можем говорить не о единичных производствах, а целых отраслевых кластерах .
Но никаких реальных шагов к развёртыванию этих производств государство наше пока не предпринимает.
Давайте называть вещи своими именами - всё что нам предлагает власть в хрустящей упаковке «ТОР»-ов, на деле - не более чем призрачный шанс ещё разок слегка пограбить очередной клочок земли, с живущими на нём людишками, при обещании свалить по первому свистку. Для жуликов и проходимцев - это привычно и это - безусловно шанс! Они ему безмерно рады, горячо поддерживают и истово пиарят чуть ли не на всех углах. Собственно, их сейчас только и слышно. Но с теми вопросами, которые вы мне задаёте, деятельность этой публики никак не соотносится, ибо пользы - ноль, дырка от бублика.