Читали
статью про поэта на Вики?
Нет?
Ну хотя бы первые строчки:
"Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта"
Я не шучу. Так и напсиано "имеет репутацию". Осталось только понять - или ту или эту.
Впрочем, ладно. Всё по порядку.
Вот газета
Конкурнет проводит опрос:
1. Можно ли полностью застраховаться от возможных кризисов монопрофильности в городах Приморья?
2. С 2009 года в стране реализуется программа поддержки моногородов. Она нацелена не на заливание проблемных городов деньгами, а на интенсификацию их саморазвития. Допустим, городам предлагалось написать собственный комплексный инвестиционный план. Некоторые города провели практически впервые комплексную диагностику экономики города, поставили цели и задачи на будущее. Почему эти планы не сработали, или сработали с малым эффектом?
3. После активной поддержки моногородов в 2010-11 средств на их поддержку в федеральном бюджете не нашлось. Главным образом, функцию поддержки переложили на региональные бюджеты. Стоит ли на повестке дня вопрос модернизации госполитики поддержки моногородов?
4. Что, все-таки, предполагается делать с моногородами? Есть ли у них будущее?
Н.М.
Прежде чем ответить на ваш вопрос, позволю себе маленький экскурс в Историю.
В самом начале позапрошлого века молодой российский император Александр I, глядя на просвещённую Европу задумал освободить российских крестьян. Хорошее дело. И план у него был правильный: не просто абы -как с бухты-барахты «пугачёвская воля», а всё чин по чину - выкупать крепостных вместе с землёй у помещиков за счёт средств имперской казны, что б никто не в обиде. Даже специальную программу по этому поводу начертал (сейчас бы её назвали «национальным проектом», или что-то в этом роде). Однако, денег в казне молодому царь досталось от покойного батюшки мало - всё ушло на постройку дворцов, да напокупки заморских земель. И получалось, что реализовать светлую идею «освобождения» (а заодно и вписать себя в мировую историю яркими буквами) можно было только сократив гос-расходы. И это тоже вполне в духе времени… нашего. В общем, правильные у него были мысли. Во всяком случае - до этого места правильные. Потому что дальше пошло-понеслось: сократить гос-расходы император решил за счёт военного ведомства, причём сократить радикально, переведя армию на
с а м о о б е с п е ч е н и е (!).
Ну .т.е. ружья, пушки и порох войскам конечно заводы наделают. А вот провизию, обмундирование и прочие хозяйственные надобности пускай солдатики шьют и растят себе сами. Казна на это денег тратить не будет, имея целью из возникшей экономии крепостных выкупать. Батальонам и полкам предписывалось овладеть огородами и мануфактурами, жить при которых теперь надлежало в специальных лагерях - «военных поселениях» - эдакие, «закрытые муниципальные образования», где служилый люд в свободное от ратных подвигов время, шил бы портки, варил дёготь и выколачивал медные чайники, внося свой вклад в ВВП. Проект поручили графу Алексею Андреевичу Аракчееву (тому самому!, Да-да, все мы Пушкина в детстве читали). Справедливости ради, надо сказать, граф - военный министр Российской империи, артиллерии полный генерал, хоть и служака до мозга костей, но бесперспективность монаршей затеи понимал довольно отчётливо. Однако, воле царя не перчил, а наоборот- исполнял с рвением и полной самоотдачей. Итог известен: ожидаемой «экономии» в казне так и не случилось, крепостные остались там где и были, русская армия при первом же случае сдала французам Москву, а спустя немного времени отметилась в восстании «декабристов», с эпичным «майданом» на Сенатской Площади , после которого многие проекты социального благоустройства России пришлось отложить на пол-века.
А ведь хотели, как лучше.
К чему я это припомнил?
Да к тому, что все ответы на ваши вопросы уже давно даны. И нынешним власть- предержащим, равно как и не ведающему иной раз пределов нашему бизнесу, надо просто в историю родной страны почаще заглядывать. Всё там уже было.
К слову - и не только нашей истории. Горда возникают на перекрёстках торговых путей. И живут они прежде всего именно этим - торговлей, сервисом. Нет торговли - вот и город исчез (рай для археологов).
Фабричные лагеря, заводские слободки, разной степени обустроенности - это всё от желания «сэкономить». Экономящих не перечесть: государство в своих лучших порывах, как в примере с «раскрепощением», или отдельные его представители, ради «порывов» скромных-земных. Разной гильдии криворукости купцы-бизнесмЭны. Просто - всяк шалый люд. Тысячи их! И что характерно, эти барские замашки - иметь крепостных как у Чичикова - не изжиты увы и в нынешний век, всеобщей мобильности и толерантности. Иначе, скажите, чем лучше директор, не буду говорить сейчас какого завода, которых хвастает публике: «Выдам зарплату - весь город гуляет! Не выдам - и в окнах свет не горит»? А чем лучше хозяин всемирно известной IT-фирмы, что строит жилые дома совмещённые с офисом, якобы для удобства своих «трудоголиков», что бы не отрывались от клавиш даже дома в постели?
Всё это попытки законсервировать феодальный порядок вещей, при котором люди - ничто, и чем меньше на них ты потратишь, тем больше положишь в карман, и получишь себе «плюсиков в кармочку».
Не выйдет.
Экономику не обмануть. Если хочешь успеха, величия, хочешь продавать свой товар на глобальных рынках, будь готовы покупать труд наёмных работников по глобальным ценам. Иначе - крах неизбежен. Кто не согласен - может погуглить «Детройт».
Про «Программу минрегиона» говорить лишних слов не буду. Это был скромный чиновный междусобойчик. Попилили там по-чуть-чуть, ну и ладно. Города крепостных она не спасла бы ни как (впрочем и не навредила же, и на том спасибо).
И про КИП-ы («Комплексные инвестиционные планы»)- тоже не буду. Кто в курсе - то знает, как эти «кип»-ы писались. Остальным - не к чему, им от этого легче не быть.
А вот по сути вопроса - тут выход имеется. И звучит он цинично , но таков уж как есть: коли барин в бегах, так и холопам воля. Обанкротившиеся «градообразующие» предприятия, замечательный повод пересмотреть сам смысл существования человеческих поселений, там, где они объективно не нужны. Нет дорог, нет торговли - значит нет там и города. Бесполезно тешить иллюзиями. Санация территории и организованный переезд оставшихся жителей - лучший выход (и к слову дешевле, чем годами мучить себя и других). И в мировой практике на это есть много хороших примеров.
Конечно, жизнь не стоит на месте. Иные из городов оказались всё же удачно. Вот Артём , например. Был шахтёрским посёлком. Шахты закрылись. Но заметно развилась дорожная сеть, и теперь он действительно город - на перекрёстке торговых путей.
Другим в этом стоит помочь. Скажем Дальнегорск. Вместе с Рудной пристанью - это прямой выход к морю. Там сделать дорогу хорошую, обустроить нормальный причал - и город заживёт новой жизнью.
Другая история - города вдоль границ. Их нынешний нищенский быт - это просто государственное преступление. Во всём мире приграничная торговля - драйвер развития. У нас же всё наоборот - «держать и не пущать». А ведь Лучегорск, Лесозаводск, Дальнереченск, Славянка обязаны просто цвести всем на зависть. И не таких уж астрономических денег там надо, что б обустроить нормальные погран-переходы, всё же дешевле чем саммит АТЭС. Конечно, можно и о новых производствах подумать, новые технологии, новый уклад. Но старого правила «город там, где перекрёсток торговли» это нисколько не отменяет.
Третий пункт - городам не хватает земельных ресурсов пространственного развития. Ну так уж случилось: деды наши крови пролили много, а в итоге - нету в Росси земли! От этого все города страдают, но для малых и моно- просто тупик. Т.е. дело не в том, что может быть конкретному инвестору нельзя выкроить конкретный клочок под его продвинутую мануфактурку (этими подвигами любят всячески похваляться администрации всех уровней). Клочок то найдётся. Нету РЫНКА ЗЕМЛИ. А инвестору мало кусочка. Инвестору - нужен цивилизованный рынок, где каждый «кусочек» имеет ликвидную цену, по которой его можно продать/заложить в случае переформатирования или расширения своего бизнеса. А значит, это не должен быть частный случай в порядке «льгот». Рынок - это не «кусочек». Но о каком рынке земли можно вести речь в том же Арсеньеве, где граница обрезана чуть ли не по самые ботинки мэра?!
Итак, подвожу короткий итог.
У «моногорода» нет по определению будущего, если он - моногород. Это просто игра слов.
Есть три условия исправления ситуации : открытая торговля, дороги и рынок земли - которые реально дали бы шанс для развития. Гос-«программ» с таким содержанием я пока не встречал. Местных - тоже. Наоборот, всё- как-то хотят «сэкономить во благо».
Жив ещё в наших начальниках дух Аракчеева.
Ну так скажем спасибо ему и Александру Сергеичу Пушкину.