Ай да умница!

Apr 25, 2014 11:13

Мария Прокофьева из поселка Ордынское Новосибирской области - золотая медалистка, шахматистка, член команды по интеллектуальным играм, а теперь еще и студентка МГИМО. Одно слово - умница! И этот статус она официально подтвердила, победив в телевикторине Первого канала «Умницы и умники». О своих впечатлениях, неизвестной стороне телесъемок и сварливом Иване Урганте Мария рассказала мне в эксклюзивном интервью.




- Скажи, каким образом тебе удалось попасть «в телевизор»?
- Я смотрю эту передачу с самого детства, чуть ли не с первого класса, и всегда хотелось ощутить себя ее участницей. И вот, в прошлом году я решилась попробовать. В конце каждой программы ведущий Юрий Вяземский дает для потенциальных участников из регионов вопросы-темы для сочинений.

Я отправила 25 сочинений на все темы и в сентябре получила телеграмму с вызовом на съемки.

- Сколько раз тебе понадобилось выиграть, чтобы стать победительницей?
- Я побеждала трижды - в четвертьфинале, полуфинале и финале.


- Хорошо, не будем забегать вперед. Расскажи про свою первую победу. Долго готовилась к игре?
- Это было трудно, но круто (улыбается). Я в течение трех месяцев, с сентября по декабрь, готовилась по четырем темам: «Древний Египет», «Викинги», «Лермонтов» и «Грибоедов». Прочитала очень-очень много. В первые два дня игр я заработала не так много орденов и была несколько расстроена, но в последний день получила еще два и, что важнее, выиграла на желтой дорожке без ошибок. Правда, на последнем этапе у нас с Юрием Павловичем возникло разногласие, так как материал был из разных источников, но, в конце концов, все благоприятно разрешилось в мою пользу. И вот я уже поднимаюсь по лестнице в студии и ухожу в полуфинал. Радовало еще и то, что благодаря мне о нашем поселке узнала вся страна.
- Ордена и медали пришлось возвращать после съемок?
- Нет, они остаются у умников.

У меня теперь дома красуются шесть орденов и две медали.

Теперь это просто сувенир. Сделаны они из оргстекла с золотистым покрытием.


- Что для тебя как для многолетней «фанатки» этой передачи стало откровением? Каковы впечатления от изнанки телевидения и самой телеигры?
- Во-первых, сама студия. По телевизору она выглядит такой… настоящей, а на самом деле колонны деревянные, а арки нарисованы. Сами съемки тоже позабавили.

Хлопали мы по команде: «Аплодисменты!», исходившей от сотрудника передачи, за исключением тех случаев, когда что-то восхищало или впечатляло само по себе.

С удивлением узнала, что ведущий читает весь свой текст по телесуфлеру. После победы нас уводили в аппаратную, откуда можно было следить за дальнейшей игрой одновременно вживую и с экрана телевизора.
- Много ли моментов вырезаются, переснимаются?
- Дубли бывали у выступлений «Домисольки» (детский музыкальный театр, выступающий перед играми, - прим. А.М.), у ведущего, когда он что-то путает или говорит невнятно, или если у кого-нибудь сбивается микрофон.


- А по какому принципу Вяземский выбирает, кому отвечать с трибуны? Иногда этот выбор кажется несправедливым…
- Это решает шеф-редактор программы, ответственный секретарь судейской коллегии и его жена в одном лице - Татьяна Смирнова. Она смотрит, кто первый поднял руку, и подсказывает мужу.
- Каким тебе, кстати, запомнился ведущий? Образ его на экране и вне съемок сильно различается?
- Практически не отличается, единственное - в жизни Юрий Павлович еще лучше! Он очень умный, настоящий интеллигент, мягкий, с великолепным чувством юмора. В общем, уникальная, незаурядная личность. Изо дня в день он поражал нас своим великолепным знанием самых разных языков, не упуская возможности ввернуть какую-нибудь иностранную фразочку где бы то ни было. К примеру, когда к нам в качестве судьи приезжал шведский посол, он говорил «орден» и «медаль» по-шведски.


- С кем из известных личностей, звезд, помимо Вяземского, удалось повидаться на играх и в коридорах «Останкино»?
- В жюри за мою бытность «умницей» побывали: два посла - норвежский и шведский, Павел Астахов, Иван Ургант, актеры Дмитрий Назаров и Андрей Соколов, фигурист Александр Жулин, глава РЖД Владимир Якунин, худрук «Домисольки» Ольга Юдахина и много важных людей из МГИМО. А еще я видела Гузееву и Сябитову - «Давай поженимся» снималось рядом.
- Кто-то из них, быть может, особенно запомнился?

- Ургант не понравился - он только что прилетел из Парижа, был сонный и неоправданно строгий.

Покорил своим обаянием норвежский посол, прекрасно понимающий русский юмор, Назаров посвятил нам двустишие, а Юдахина - просто чудесная женщина, которая засчитала мне спорный вопрос.
- Скажи, ты так долго шла к победе ради главного приза - учебы на бюджетном отделении МГИМО, или были другие стимулы?
- Нет, только МГИМО. Вузов такого уровня в Новосибирске, да и в других провинциальных городах нет. Я поступала бы туда, даже если не победила бы в «Умницах и умниках», хотя шансов попасть на «бюджет», конечно, было бы очень мало. По сути, телевикторина для меня была единственной возможностью исполнить эту мою мечту. Никогда не забуду тот восторг, когда ректор МГИМО прямо в студии подписал приказ о зачислении меня в свой университет без экзаменов!


- О чем теперь мечтаешь?
- Хотелось бы работать в пресс-службе МИДа, но пока рано планировать что-то дальнейшее.

[кнопки для репоста]

культура и искусство, Москва, личность, интересные факты, воспоминания, Новосибирская область, знаменитости

Previous post Next post
Up