Знатоки своего дела

Dec 26, 2013 15:26


Вот уже много лет я увлекаюсь интеллектуальными играми: «Что? Где? Когда?», «Брэйн ринг», «Своя игра»… И как зритель, и как игрок (пока, к сожалению, не экранных версий этих игр). Благодаря этому я имею доступ ко многим знатокам-телезвездам, которые приезжают в Новосибирск в качестве почетных гостей Первенства Сибири по интеллектуальным играм и других турниров. С некоторыми из них я сделал эксклюзивные интервью, которые и предлагаю вашему вниманию.
Александр Друзь: «Ощущаю себя Чапаевым современности»
Он заработал своим собственным умом не только звание магистра игры «Что? Где? Когда?», но и настоящую всенародную славу, если не сказать легендарность. На прошлой неделе он вместе с другими «телезнатоками» прибыл в Новосибирск для проведения игры с местными бизнесменами и политиками. В беседе с нашим корреспондентом Александр Абрамович поведал о том, как можно попасть в ряды членов элитарного клуба «Что? Где? Когда?», раскрыл «тайну личности» своей жены, а также повеселил его анекдотами про самого себя.


- Телепередача «Что? Где? Когда?» - это лишь верхняя часть айсберга. «Под водой» скрыто движение так называемых спортивных интеллектуальных игр, очень развитое во всем мире. На последнем чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» принимали участие команды из 20 стран. Такие соревнования, как Открытое первенство России по ЧГК или Кубок городов синхронно проходят в сотнях населенных пунктов от Торонто до Петропавловска-Камчатского. Коренное отличие спортивного ЧГК от элитарного (телевизионного) в том, что в играх первого вида на несколько десятков вопросов отвечает одновременно не одна, а множество команд. Победителем становится та, которая дала больше правильных ответов. Лучшие представители спортивного «Что? Где? Когда?» становятся членами телеклуба. Мы, в свою очередь, помогаем в организации таких турниров и сами участвуем в них, своей известностью давая толчок к развитию движения.
- Что в вашей жизни есть помимо интеллектуальных игр?
- Я работаю на петербургском телеканале «100 ТВ». Я и телеведущий, и продюсер, и редактор, и много кто еще. В основном, занимаюсь интеллектуальными телешоу и познавательными передачами. Сейчас два моих готовых к запуску проекта лежат на полке и ждут финансирования. Кстати говоря,
у меня большая претензия к «Первому каналу» в связи с тем, что передача «Что? Где? Когда?» выходит в эфир все позже и позже.
Это лишает школьников возможности смотреть ее. А ведь не одно поколение выросло на этой телепрограмме, она заставляет ребенка думать, развиваться, пополнять свой багаж знаний.
- Как относитесь к обилию анекдотов про себя?
- Замечательно. Ощущаю себя этаким Штирлицем или Чапаевым современности.
- Расскажете что-нибудь?
- Вспоминается такой: «Попал Александр Друзь в телепрограмму «Такси». И говорит ведущему: «Мне до Сочи и обратно». На самом деле, ни до какого Сочи мы бы, конечно, не доехали. Я и в «Кто хочет стать миллионером?» не победил - всего знать невозможно. Мне больше нравится другой:
«На день рождения жена подарила Александру Друзю дополнительную минуту».
- Кстати, вас и ваших дочерей знает вся страна, а вот о вашей жене широкой общественности ничего не известно…
- Просто она считает, что право на неизвестность и на неприкосновенную личную жизнь должно быть у каждого человека. Она никогда не фотографируется для прессы, в последнее время не появляется на играх телеклуба, даже на тех, в которых участвую я. Ее зовут Елена, она врач. Мы знакомы с ней с первого класса, то есть уже 47 лет, а стаж нашего с ней супружества - 31 год. Сейчас все свободное время она уделяет воспитанию нашей внучки. Елена - это моя самая большая победа.
- Столица Сибири считается городом с большим интеллектуальным потенциалом, но за все время существования телеклуба «Что? Где? Когда?» в нем «засветился», насколько мне известно, всего один новосибирец. Почему так выходит, как вы считаете?
- Телекомпания «Игра» не ездит по городам в поисках хороших знатоков, сейчас в элитарный клуб нужно в буквальном смысле пробиваться. Нужно очень захотеть и приложить немалые усилия, чтобы попасть к нам. Может быть, проблема в суровом сибирском характере, который не позволяет вашим интеллектуалам о чем-то просить, предлагать себя и так далее. Раньше по телевидению объявляли набор в телеклуб: нужно был прислать заявку и пройти жесткий отбор. Именно так в клуб в 1981 году попал я.
Сейчас телекомпания приглашает на отбор того, кого сама выбирает на крупных играх спортивного «Что? Где? Когда?».
Приезжать нужно за свой счет, возможно, в этом тоже кроется одна из причин. Ваш город расположен далеко от столицы, регулярное участие в играх элитарного клуба отнимет много времени и денег.


Владимир Белкин: «Надеюсь, "Брэйн ринг" вернется на экраны»
Владимир Белкин - весьма интересный собеседник. Это один из старейших участников шоу «Что? Где? Когда?» и «Брэйн ринг», редактор различных телепередач вроде «Своей игры» и «Сто к одному», кандидат технических наук и просто незаурядная личность. Будучи в Новосибирске, московский гость дал интервью нашему корреспонденту.


- Владимир Григорьевич, вспомните, какие моменты вашего участия в различных интеллектуальных телепередачах вам особенно запомнились?
- Триумфальным для моей команды стало участие в «Брэйн ринге» в конце 1990-х. Мы очень долго не могли попасть в основную сетку, хотя состав был хороший. А потом - как прорвало! Мы выдали просто огромную серию побед. Особенно мне запала в душу игра за второе Абсолютное чемпионство с командой «Китай-город». Как сейчас помню: в день игры у меня температура под 40, болеет полкоманды… Но играть надо! Первый бой проигрываем чуть ли не всухую, второй - наш. По правилам при счете 1:1 судьбу чемпионства решает всего один дополнительный вопрос. Ведущий Андрей Козлов задает его, я выигрываю кнопку. «Кнопочник» «Китай-города» Леша Коринский в отчаянии выбегает из зала.
Мы даем ответ… который оказывается неправильным! Леша бегом возвращается откуда-то из-за кулис и садится обратно за стол. Их версия также оказывается неверной! Ведущий задает другой вопрос, и тут уже удача улыбается нам. Вот такая непростая победа. Эмоции были колоссальные. Не знаю, чего было больше после игры: радости или опустошенности. Я еще неделю после этого отлеживался больной.
Что касается элитарного клуба «Что? Где? Когда?», я числюсь в нем уже давно, но по разным причинам сыграл не так много игр. Были, однако, среди них и удачные, к примеру, в серии 1999 года. Мне тогда удалось и самому неплохо сыграть, и по-капитански сплотить команду. Впрочем, как таковых капитанов тогда не было - Ворошилов просто выбирал игрока и говорил ему: «Ты будешь собирать команду». Раньше в капитаны не стремились, все в клубе понимали, что ты можешь быть Друзем, но не обязательно должен быть капитаном.
Из Александра Абрамовича, на мой взгляд, никакой капитан, зато игрок он блестящий.
А мне, например, в прошлом сезоне было тяжеловато играть в команде Блинова в качестве обычного игрока, не рулить игрой. Я больше капитан, чем игрок.
- Поговорим о серии игр «Брэйн ринга» 2009-2010 годов. Многие зрители не слишком высоко оценили идею сводить в одном турнире школьников, студентов и взрослых и «вытягивать» более молодую команду…
- Этого требовал канал СТС. Нашей задачей было создать в таких условиях полноценный турнир, и, на мой взгляд, вторая серия телеигры получилась очень хорошей. Конечно, если сравнивать с «Брэйн рингом» 1990-х, это совсем другая игра.
- Несмотря на полученный ТЭФИ-2010, «Брэйн ринг» все же исчез с телеэкранов. Почему?
- Это тонкости взаимоотношений телеканала и компании-производителя передачи. Телевидение - это политика.
Снять какой-нибудь сериал намного дешевле, чем сезон такой телепрограммы.
Но, честно говоря, «Брэйн ринг» очень жаль. Надеюсь, он еще вернется на СТС или другой канал.
- Вопрос к вам как к редактору телепередач: на какие качества претендентов на участие редакторская группа обращает внимание?
- Конечно, имеет значение и азартность претендента, и даже его внешний вид. Бывает, участник прекрасно играет в «Свою игру», замечательно эрудирован, но смотреть на него без слез нельзя. Формат телевизионного шоу - не последний фактор при отборе тех, кто будет в центре этого шоу. В свое время руководство передачи «Своя игра» начало привлекать к съемкам знатоков из тусовки спортивных интеллектуальных игр. На съемки эти участники приходили в двух видах одежды: либо в однотонном сером свитере, либо в сером свитере в клеточку. Приходилось просить их: пожалуйста, одевайтесь поярче, вас же все-таки будут показывать на всю страну.
Порой у разных членов редакторской группы возникают диаметрально противоположные взгляды на конкретного игрока. Но в первую очередь участников отбирает ведущий, ведь ему с ними играть.
Кстати, в свое время редакторы очень не хотели пускать в «Свою игру» Анатолия Вассермана -
персонаж ведь, скажем так, «на любителя». Никто и не подозревал, что через какое-то время он станет невероятно популярной, даже культовой персоной и символом телепередачи.
По-хорошему говоря, сегодня в «Свою игру» берут почти всех хороших знатоков, за исключением совсем уж одиозных с точки зрения внешности и поведения личностей.


Виктор Сиднев: «"Брэйн ринг" - это ересь "Что? Где? Когда?"»
Почетными гостями Первенства Сибири по интеллектуальным играм неизменно были звезды первой величины, чье имя известно далеко за пределами интеллектуальной тусовки, и ПерСиб-2010 не стал исключением. Его посетил человек из высшей «касты» элитарного «Что? Где? Когда?»: магистр телеклуба, а по совместительству мэр города Троицка Московской области Виктор Сиднев. Наш корреспондент встретился с ним и узнал, почему магистру не импонирует «Брэйн ринг» и кто был в «любимчиках» у Владимира Ворошилова.


- Виктор Владимирович, расскажите, какие моменты в вашей «карьере» знатока вам более всего запомнились?
- «Звездным часом» нашей команды, наверное, была победа на Международных играх 1987 года в Софии (Болгария). Поехали мы на них благодаря тому, что стали лучшей командой клуба в сезоне-1986. Для нас, тогда еще молодой команды, два столь серьезных достижения подряд, да еще и возможность побывать за рубежом были невероятно значимы и приятны. После этого Владимир Ворошилов решил свести несколько команд телеклуба в очном поединке и таким образом определить сильнейшую «на месте». В результате этого эксперимента телепередача «Что? Где? Когда?» два года просуществовала в формате «Брэйн ринга». Когда было принято такое решение, я сразу отказался от участия в сезоне.
- Почему? Не любите «Брэйн ринг»?
- Просто это другая игра. На мой взгляд, самое интересное в ЧГК - даже не сам ответ, а процесс обсуждения, зарождения версий. «Брэйн ринг» - это ересь «Что? Где? Когда?», потому как вы вынуждены называть первую хоть сколько-нибудь разумную версию. И очень хорошо, что уже в 1990 году передача «Что? Где? Когда?» вернулась к своему прежнему формату, а «Брэйн ринг» «отпочковался» в отдельную телеигру.
- Когда вы вернулись в элитарный клуб?
- В 2000-ом. Ворошилову исполнялось 70 лет, и он лично попросил меня собрать для игры ту самую команду, которой мы выиграли Международные игры. И мы собрались, все до единого. Это была одна из самых драматичных игр за все мое прошлое игрока, ведь
Владимир Яковлевич поставил условие: мы проиграем - он уйдет.
Зная его характер, я не сомневался, что так оно и будет. Но мы выиграли. К несчастью, вскоре Ворошилов все-таки ушел: через три месяца после той игры он скончался.
- Кто, по-вашему, был любимым игроком Ворошилова?
- Мне кажется, у него было двое «любимчиков»: Александр Друзь и Андрей Козлов. Причем если первого очень сложно вывести из себя, то у второго эмоции очень «близко», он легко выходит на спор, на борьбу, даже на конфликт. Для Владимира Яковлевича это было важно, ведь
он, по его собственному выражению, делал игру не про вопросы, а про людей.
Вообще, Ворошилов любил экспериментировать со своей телепередачей, пусть и не всегда удачно, не боялся быть первопроходцем. Именно благодаря постоянным переменам и новшествам она на сегодня является самой долгоживущей на российском телевидении. Сейчас, на мой взгляд, элитарное «Что? Где? Когда?» «застыло», давненько мы не видим серьезных нововведений, и лично меня это не радует…
- Вы обладатель звания «Лучший капитан клуба» и высшего титула - магистр игры «Что? Где? Когда?»…
- По поводу первого звания история загадочная. Я должен был получить его после той самой игры в 2000 году, но Ворошилову просто не хватило эфирного времени, чтобы вручить мне его. А потом его не стало, и, получив это почетное звание, мне не у кого было узнать, почему оно досталось именно мне. Что касается титула магистра, он вручается только в юбилейные для ЧГК года: Друзь получил его в 1995-ом, Поташев - в 2000-ом, я - в 2005-ом, и только относительно Андрея Козлова, ставшего магистром в прошлом году, эта традиция была нарушена. Так вышло, что в 2005 году все игроки молодого поколения, которые могли бы реально претендовать на высшее звание, сыграли неудачно, поэтому ведущий решил дать магистра мне.
Уверен, что при другом игровом раскладе вместо меня этот титул получил бы кто-нибудь из молодых.
Хотя в любом случае, было очень приятно (улыбается).
- От кого вам поступило предложение стать почетным гостем Первенства Сибири?
- От моего давнего друга и коллеги, мэра наукограда Кольцово Николая Красникова. Отмечу, что уровень турнира по-настоящему высок: и по организации, и по качеству вопросов, и по составу команд. Я сам играл в первый день Первенства за команду спонсоров, и признаюсь по секрету, мы даже не всех школьников смогли обыграть (смеется). Надеюсь, кого-то из победителей и призеров этого Первенства Сибири мы увидим на экране - в телеклубе «Что? Где? Когда?».



Александр Либер: «Вассерману не завидую»

Одна из ярчайших звезд телепередачи «Своя игра», член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», экс-чемпион мира по спортивному ЧГК - это лишь малая часть титулов Александра Либера. Теперь к ним добавился еще один - почетный гость X Открытого Первенства Сибири по интеллектуальным играм. В преддверии грандиозного турнира Александр Витальевич дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.


- Что вы знали о нашем городе до своего нынешнего, первого для вас, визита?

- Конечно, кое-что знал: Обь, Гарин-Михайловский, Новониколаевск и т.д. Что касается местного интеллектуального движения, к сожалению, большинство новосибирских знатоков не имеют возможности выезжать на турниры в центральную часть страны, поэтому лично я знаю немногих. Еще кое с кем знаком благодаря интернет-играм.

- В вашей копилке великое множество достижений на интеллектуальном поприще. Какими из них вы гордитесь больше всего?

- Я горд, прежде всего, тем, что могу играть на достойном уровне. А побед, конечно, немало: чемпионат мира, три чемпионата России, чемпионаты Москвы и Петербурга. Но у моих традиционных соперников достижений ничуть не меньше.

- Расскажите о своем опыте игры «на голубом экране»: в элитарном клубе «Что? Где? Когда?» и телеверсии «Своей игры».

- Игры отличаются от спортивного варианта достаточно сильно: другие вопросы, другая атмосфера, состав команды (если говорить о ЧГК) выбираешь не ты. Хотя лично мне повезло: я играл вместе с несколькими моими сокомандниками. Другое дело, что для того, чтобы полностью понять элитарный клуб, надо провести за столом гораздо больше игр.

В «Своей игре» я участвовал почти с самого создания телеверсии.

С интересом слежу за тем, как меняется игра. Хотя раньше, как говорится, и трава была зеленее (улыбается).

- Вы покорили, пожалуй, все главные вершины спортивного ЧГК, стали одним из самых титулованных участников «Своей игры», вполне успешно играли в элитарном клубе ЧГК... К чему теперь стремитесь в своей карьере знатока?

- Новые еще не выигранные турниры есть всегда. К тому же титул дважды и трижды чемпиона мира по спортивному ЧГК мне пока не покорился.

- А кто Александр Либер за пределами площадок интеллектуальных турниров?

- Я работаю программистом. Много занимался наукой, но - увы - пришлось ее оставить. Продолжительное время проживал в Москве, сейчас вернулся в Питер, где живу вместе с мамой. Хобби? Интеллектуальные игры - настолько широкое хобби, что, можно сказать, вмещает в себя все остальные.

- Скажите, не обидно ли вам, что Анатолий Вассерман стал популярным героем анекдотов и интернет-мемов, а вы, не менее титулованный «своячник», - нет?

- Нет, не обидно.

Человек становится героем анекдотов, или если он знаковое явление в культуре и политике, или если он очень забавен.

Я, вроде бы, не попадаю ни в одну из этих категорий.

[кнопки для репоста]

Москва, личность, интересные факты, СМИ, спорт, СССР, Новосибирск, воспоминания, знаменитости, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up