Одна из головных болей любого проджект менеджера - это адекватная оценка проекта, а также его мониторинг и управление изменениями.
Думаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда первоначальная оценка и реальная стоимость проекта не имели друг с другом ничего общего, а сам проект в какой-то момент просто выходил из-под контроля из-за нескончаемых изменений, вызванных миллионом причин.
Книга Project Estimating and Cost Management Парвиза Рада именно об этом. Автор начинает с объяснения подходов к разбиению проекта на небольшие управляемые компоненты. Сам метод выделения компонент Рад называет WBS - Work Breakdown Structure. Процесс построения WBS включает группировку всех элементов проекта сначала по высокоуровневым по категориям (первый уровень), потом разделению каждой категории на подкатегории (второй уровень), потом разделению подкатегорий на еще более мелкие подкатегории (третий уровень), итд. Такое деление продолжается до тех пор, пока вы не получите маленькие дискретные элементы, которые требуют понятных действий для реализации.
На каждом уровне должен применяться только один критерий для категоризации. Рад выделяет 3 критерия:
- Deliverable-oriented (модуль системы, продукт, отдельная функциональность, итд.)
- Schedule-oriented (задача, которую надо сделать)
- Resource-oriented (отдел компании, вид деятельности, итд.)
Допустим, мы разрабатываем систему, которая будет автоматически находить парные носки после стирки. Ее WBS мог бы выглядеть так:
Далее автор рассказывает о разных моделях оценки проекта, включая метод оценки по аналогии, параметрическую оценку, правило трех четвертей, правило квадратного корня, итд. Довольно много математики, так что если у вас при виде формул начинаются судороги, наберитесь терпения.
Специальное место Рад уделяет подходам к мониторингу проекта. Об одном из них я уже
рассказывал. Наконец, специальная глава посвящена изменениям, которые неизбежно возникнут в вашем проекте. Автор рассказывает о том, как управлять изменениями и сделать их менее неожиданными. Например, Рад ссылается на исследования, которые говорят, что те тренды, которые установятся в первые 15% жизни проекта продолжат свое существование и дальше, если только не произойдут какие-то глобальные перетряски.
Книга хороша тем, что принципы, которые описывает Рад универсальны и могут быть использованы хоть в выращивании кукурузы, хоть в разработке софта, хоть в строительстве.
Мне лично немного помешали две вещи: академический стиль изложения (я все таки привык к более свободному языку) и общетеоритические рассуждения на тему зачем нужно мониторить проекты, что может быть, если проект неправильно оценить, итд. Тут я просто сразу перелистывал. Но начинающим проджект менеджерам пропускать такие вещи не советую.
В общем: для начинающих проджект менеджеров эта книга - просто must read. Для опытных менеджеров - тоже очень полезное чтение, хотя бы в плане структуризации и систематизации подоходов к оценке и мониторингу проектов. Не даром книга вышла в серии Project Management Essential Library.