Очень удачное варенье получилось. Варила уже такое и даже пробовала добавлять 1. по чуть-чуть алкоголя, разного. Добавки алкоголя мне не пошли, и 2. веточки свежего майoрана. Пропорцию "на примерно 700 г ревеня два крупных апельсина" отработала раньше; мне эта пропорция очень нравится.
На этот раз сварила с пряностями, и получилось просто замечательно.
-700 г ревеня
-400 г неочищенных апельсинов (два крупных)
-Сахара 2/3 веса от веса ревеня и апельсинов; абсолютно уверена, что можно взять не больше половины от веса фруктов
-Палочка корицы
-4 капсулки зелёного кардамона, среднего размера
-7-8 нераздавленных горошин душистого перца
Ревень порезала на кусочки. Апельсины вместе со шкурой порезала на 8 долек каждый, каждую дольку порезала поперёк на 4-5 частей. Положила в кастрюлю в которой варю варенье, засыпала сахаром, поставила в холодильник часов на 16. Ревень и апельсины пустили довольно много сока.
Поставила на небольшой огонь, давая всему сахару растаять, добавила пряности. Сделала огонь посильнее, довела до кипения, уменьшила огонь, дала побулькать минут 5, снимая пенки. Сняла с огня, сняла все видимые пенки, охладила, убрала в холодильник на ночь. На следующий день повторила доведение до кипения со снятием пенок, снова 5 минут, охладить, в холодильник. На третий день то же самое, сняла все пенки, разлила по стерилизованным банкам, завинтила простерилизованные крышки, поставила банки на крышки до охлаждения.