Салат с баклажаном "Египетский"

Aug 13, 2012 20:13

Для баклажанного раунда в gotovim_vmeste2
Почему "Египетский"? Потому что я с ним познакомилась в Египте. Да так прониклась (его почти каждый день предлагали), что умудрилась у их поваров (не говорящих ни на одном известном мне языке) таки получить ноу-хау.

На двух едоков нам понадобится:
Баклажаны некрупные (длиной с кисть взрослого человека) тонкие - 2 шт. 
Помидоры летние мясистые салатные сладкие - Чтобы по объему было чуть больше, чем баклажанов.
Лук сладкий - средняя луковка, размером с половинку баклажана. Пропорции можно варьировать по вкусу.
Чеснок - 1 крупный зубчик
Растительное рафинированное масло для жарки (кто какое любит), соль, свежесмолотый черный перец.

Баклажаны порезать не некрупные кубики/брусочки так, чтобы у каждого был участок со шкуркой (вот ширина квадрата по стороне со шкуркой - максимум 1 см, а в сторону, где одна мякоть - до двух). Форма полученных параллелепипедов будет зависеть от толщины синеньких.
На сковороде нагреть масло для жарки. Количество надо выбрать минимально допустимое, при котором на вашей сковороде синенькие будут жариться, а не гореть. И жарим на большом огне до готовности, регулярно помешивая. Признак готовности очень простой - кроме красивого золотистого и до темно-коричневого цвета корочек, синенькие начнут отдавать обратно масло, которое они так любят собрать в начале жарки.  
Пока жарятся баклажаны - надо порезать помидоры (я их чищу, мне вкуснее без шкурки) на кубики, примерно равные баклажановым. Лук режется немного мельче.
В миске смешать лук и помидоры. Готовые баклажаны присолить, поперчить - и в миску. Вместе с остатками масла (его не должно быть много! если есть излишек - пускай останется в сковороде).  Перемешать и подавать теплым.
Египтяне подают к нему чесночный соус из разведенного в небольшом количестве воды с солью растертого чеснока - для желающих. Но мы чеснок любим, поэтому я сразу добавляю его в салат, Вместе с баклажанами.
Картинка традиционно кликабельна. 

Кулинарное, Закуски

Previous post Next post
Up