еще блюда от Гоголя - я все удивляюсь, что нет ресторана, предлагающего все богатства его кухни. Например, мнишки:
Мнишки - шарики из толчёного картофеля, перемешанного с творогом. В зависимости от добавок мнишки могут быть и сладкими (с изюмом, сахаром) и несладкими (с зеленью). Подобное блюдо под названием «комы» известно также в белорусской кухне, как «плэчинта» - в молдавской, а в знаменитой кулинарной книге Е. Молоховец упоминается под названием «крокеты картофельные». Рецепт в блоге исторического музея:
https://blog.mediashm.ru/?p=4427Утрибка - это забытое, устаревшее название блюда из куриных потрохов. Как и мнишки, оно существует в разных национальных кухнях и выступает либо как самостоятельное блюдо, либо как «сытная» добавка к щам, борщам, супам.
В общем, это как грузинский кучмач. Почему бы не готовить в ресторане русской кухни такое блюдо? не пойму.
вот здесь есть рецепт
https://blog.mediashm.ru/?p=4447&ysclid=m3uc0ablav222761644Еще упоминается трава интересная : кануфер. незаслуженно забытый кануфер, основная пряность у нас и в Европе до середины 19-го века. Используют в соленьях и добавляют в блюда. Вот где его сейчас взять?
Другие названия: бальзамическая пижма, шпанская ромашка, сарацинская мята, рябинник, библейский лист, трава Девы Марии.