Дом для всех

Nov 12, 2013 23:52

Дорогие друзья. Я уже писала о знаменитом Доме прав человека в Воронеже. Это то самое место, где тысячи людей безвозмездно получают помощь по самым разным вопросам, связанным с защитой прав человека (социально-трудовые права, права призывников, мигрантов, беженцев и переселенцев, вопросы получения гражданства, права детей, студентов, потребителей и многое другое). Недавно правозащитники чуть не лишились здания, которое хотели отдать под муниципальный молодёжный центр, несмотря на то, что в Воронеже есть большой Дом молодёжи, где хватает места всем.

После большой кампании и усилий неравнодушных людей из многих городов о проблеме ДПЧ публично заявили воронежский уполномоченный по правам человека и губернатор Воронежской области. Здание пока что оставили за правозащитниками.

Однако по-прежнему ситуация с помещениями Дома остаётся непонятной, и фактически правозащитные организации всё ещё сидят на пороховой бочке.

Прошу читателей моего жж подписать белгородскую петицию в защиту ДПЧ (тех, кто этого ещё не сделал). И да пребудет с ними сила.

А пока что можете прочитать интервью с прекрасной и талантливой Тинкой, волонтёром из Германии, с которой я познакомилась, когда заходила на чай в этот душевный и замечательный Дом из красного кирпича, где рады всем в мире человекам.

Не так давно уроженка немецкого города Росток Тинка, микробиолог по образованию, решила работать волонтёром на поприще прав человека. В сентябре она приехала в Воронеж на целый год, чтобы помогать Молодёжному правозащитному движению. Я поговорила с Тинкой, когда недавно заезжала в этот город. Она поделилась впечатлениями о России и рассказала о своей волонтёрской работе.




- Тинка, расскажи, откуда ты приехала в Воронеж и для чего?

- Я приехала из немецкого города Росток. Буду работать волонтёром в Молодёжном правозащитном движении один год. Меня направила сюда немецкая волонтёрская организации «Акция искупления - служба делу мира».

- Чем занимается «Акция искупления» в Германии?

- Эта организация занимается просветительской, педагогической и переводческой работой, направленной против таких явлений, как нацизм и фашизм. В частности, «Акция искупления» помогает волонтёрам обмениваться международным опытом, отправляя их на работу в разные страны. Я предложила им свою помощь в качестве волонтёра, а мне, в свою очередь, предложили поехать работать в Россию.

- В чём заключается твоя работа в МПД?

- Я буду помогать МПД всем, чем потрбуется. Сейчас вместе с моим воронежским ментором Настей мы работаем над проектом «Тоталитаризм: шаг за шагом». Это сайт для русскоязычных граждан. Каждый день проект будет напоминать, рассказывать людям о том, что происходило в Германии в 1933 году, как тогда начало меняться общество.

- Ты усматриваешь какие-то аналогии между политической ситуацией в Германии 33-го года и современной Россией?

- В работе над проектом мы не будем проводить таких аналогий. Его задача - демонстрация того, как постепенно происходили определённые политические процессы в Германии. Что фашизм появился не сразу, не в один день. То есть, каждый день что-то ухудшалось в отношении прав человека, каждый день принимался какой-то новый закон. И каждый раз людям казалось, что это ещё ничего, это ещё не страшно. А потом вдруг стало страшно. И кроме того, хочется показать, что к фашизму Германию привёл не только Гитлер, но и многие другие люди. Одни разделяли и поддерживали его идеи и действия, другие не разделяли, но поддерживали своим молчанием, бездействием. Тем не менее, были люди, которые пытались противостоять Гитлеру и фашизму. Очень многие не поддерживали его идеи.



- Что тебе было известно о России до того, как ты сюда приехала?

- Я уже была несколько раз в России - в Москве и на Соловецких островах. Несколько лет назад я решила, что было бы замечательным опытом для меня пожить в другой стране, работая волонтёром. И я решила, что по сравнению с другими странами мира, Россия мне очень близка. Может быть, потому, что я родилась в ГДР, в северо-восточной Германии. Моя семья связана с Россией, мои бабушка и дедушка там родились. Но, тем не менее, о России я знала очень мало. В новостях постоянно передавали, насколько в России ужасная политика: низкий уровень жизни населения, нарастающий национализм, нарушающие принципы международного права законы, принимаемые правительством. И мне было интересно познакомиться с другой, позитивной стороной России. Для меня было шоком узнать, что в России, к примеру, есть Молодёжное правозащитное движение, что там потихоньку зарождается гражданское общество, и частью этого процесса является МПД. Немцам, например, очень мало об этом известно.

- Насколько молодёжь Германии, по твоему мнению, интересуется политикой?

- Может быть, это прозвучит как стереотип, но мне кажется, что в не самых перспективных регионах гораздо меньше людей, которые интересуются политикой. Это, конечно, прежде всего, провинция.

- А вообще, насколько в Германии интересуются Россией и её проблемами?

- На слуху в Германии только какие-то громкие политические события, связанные с Россией. И они эту страну в глазах всего мира совсем не красят. При этом о том, что в России есть какое-то гражданское общество, никто не знает. Газеты пишут: Путин сделал то, Путин сказал это. Ах, какая здесь нехорошая демократия. И очень мало информации о гражданских движениях.

- Вот ты здесь находишься несколько недель, претерпело ли какую-то трансформацию твоё мнение об этой стране? На твой взгляд, всё так страшно, как говорят у вас в новостях?

- В Германии тоже есть свои проблемы, не всё идеально. Но коррупция, нарушения прав человека происходят в России очень открыто и масштабно. Да, в Германии существует бюрократия, которая во многом усложняет жизнь людям.

- Не пожалела ещё, что приехала в Россию на целый год?

- Нет, я очень рада этому. За эти недели у меня сложилось ощущение, что я жила здесь всю жизнь. Я в восторге от Воронежа. Я рада тому, что встречаю здесь таких замечательных людей, как ребята из МПД. Как выяснилось, здесь есть интересные места, клубы, где проходят концерты альтернативной музыки, панк-рока.

- А раньше думала, что таких мест нет в России?

- Я не думала, что здесь это так открыто, так что пришлось избавиться от некоторых стереотипов. Но на второй день пребывания в Воронеже, во время прогулки, на улице я встретила двух скинхедов, выглядевших, как типичные олдскул-стайл из 90-х. Мне стало страшно. В Воронеже, к сожалению, много нацистов и националистов.

- В Германии такого нет?

- Есть это и в Германии, особенно в её восточной части.

- Как думаешь, с чем это связано? Многие в России считают, что Германия, осудившая фашизм, наоборот, трепетно относится к ошибкам прошлого. Нацизм опять становится модным?

- Возможно, это связано с тем, что после чемпионата мира по футболу, который прошёл в Германии в 2006 году, в стране возникла новая дискуссия о патриотизме. И денацификация, видимо, все годы не слишком хорошо работала. После Второй Мировой войны процесс большой денацификации, наверное, затронул не всех. Живо поколение тех, кто вырос при нацизме, живы многие старые нацисты Третьего Рейха, которых не судили, и они не изменили своих убеждений. В их головах не произошло переоценки ценностей, того, какие последствия принёс людям нацизм, переросший в фашизм. И они тем самым образом воспитывали своих детей. И сейчас в Германии есть проблемы с мигрантами, беженцами и гастарбайтерами. Но я убеждена, что не надо закрывать границы от людей, потому что никто не решает, где ему родиться. Это несправедливо. Особенно грустно, когда мы понимаем, насколько долго европейские государства эксплуатировали африканские страны, а теперь они говорят: нет, не приезжайте к нам.

опубликовано тут

мольберт эйнштейна, журналист, права человека, интервью

Previous post Next post
Up